Индивидуальное развитие организмов животные Составила преподаватель КГБ ПОУ «УАПК» Шарина О.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальное развитие организмов (онтогенез).. Что же такое онтогенез? Онтогенезом, или индивидуальным развитием, называют весь период жизни с момента.
Advertisements

Выполнила : Королева Л. П. Учитель биологии СОШ 80 г. Владивостока.
11 класс Онтогенез-это развитие организма, которое начинается с образования зиготы, продолжается в течении всей его жизни и заканчивается естественной.
Урок на тему: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.
Онтогенез Онтогене́з - индивидуальное развитие организма от оплодотворения и до смерти.организма оплодотворениясмерти.
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
Биология 8 класс. Каждый организм на нашей планете способен размножаться. Человек – это часть природы.
Внутриутробное развитие человека. Жизнь – это уникальное явление дарованное нам природой.
Эмбриональное развитие организма. Задачи: Рассмотреть особенности эмбрионального.
Основателем современной эмбриологии считается академик Российской Академии К.М.Бэр. В 1828 году он опубликовал сочинение «История развития животных»,
Тема: Цель урока: Расширить знания учащихся о процессе оплодотворения, закономерностях и этапах зародышевого развития, способах послезародышевого развития.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище /техникум.» Презентация по биологии на тему:«Эмбриональный.
Тема: «Онтогенез» Пименов А.В. Задачи: Дать характеристику основным этапам онтогенеза Задачи: Дать характеристику основным этапам онтогенеза.
Онтогенез – процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы до конца жизни организма.
Индивидуальное развитие организма. 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 1. б 2. б 3. г 4. а 27, б 18, в 18, г 9 5. б 1. в 2. г 3. б 4. а 5. а 72, б.
Онтогенез Онтогенезом, или индивидуальным развитием, называют весь период жизни с момента слияния половых клеток и образования зиготы до гибели организма.
Постэмбриональный период развития организмов от рождения или выхода из яйцевых оболочек до его гибели или СМЕРТИ.
Работа с понятиями митоз мейоз соматические клетки половые клетки конъюгация кроссинговер биваленты хиазмы гаметогенез оплодотворение.
Онтогенез Сорокина В.Ю. Онтогенез. Эмбриология – наука о развитии организмов Онтогенез - процесс индивидуального развития особи от момента образования.
Эмбриология – наука о закономерностях индивидуального развития организмов на стадии зародыша. Она возникла сравнительно недавно, несмотря на это имеет.
Транксрипт:

Индивидуальное развитие организмов животные Составила преподаватель КГБ ПОУ «УАПК» Шарина О.П.

Индивидуальное развитие организмов 1. Индивидуальное развитие организмов 2. Эмбриональное развитие 3. Законы эмбрионального развития 4. Влияние факторов среды на эмбриональное развитие

Вопр. 1. Индивидуальное развитие организмов ( онтогенез) Под индивидуальным развитием организмов (онтогенезом) - развитие нового организма, начиная от образования зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) и заканчивая смертью. Под индивидуальным развитием организмов (онтогенезом) - развитие нового организма, начиная от образования зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) и заканчивая смертью. Развитие определяется генетической программой организма, которая заложена в хромосомах зиготы, а точнее в нитях ДНК Развитие определяется генетической программой организма, которая заложена в хромосомах зиготы, а точнее в нитях ДНК

Индивидуальное развитие организмов Эмбриональное развитие Постэмбриональное развитие

Вопр. 2. Эмбриональное развитие Развитие организмов от момента оплодотворения (образования зиготы) и до выхода из яйцевых оболочек. Включает следующие этапы: 1. Дробление 2. Стадия образования бластулы 3. Гаструляция 4. Первичный органогенез 5. Развитие эмбриона

Оплодотворённая яйцеклетка, уже фактически являющаяся новым организмом. До этого момента это живое существо, называемое зиготой, является полностью автономным, и никак не связано с организмом матери.

1. Дробление Это процесс размножения клеток в геометрической прогрессии

2. Стадия образования бластулы Бластула- это многоклеточный зародыш, состоящий из двух зародышевых мешков: Энтодермы- внутренний зародышевый мешок Эктодермы- наружный зародышевый мешок

3. Гаструляция Это стадия образования гаструлы- трехслойного многоклеточного зародыша, состоящего из 3-х зародышевых листков Это стадия образования гаструлы- трехслойного многоклеточного зародыша, состоящего из 3-х зародышевых листков Энтодермы Энтодермы Эктодермы Эктодермы Мезодермы – промежуточный (серединный) зародышевый лист Мезодермы – промежуточный (серединный) зародышевый лист

Первичный органогенез Первичный органогенез- образование первичных органов из зародышевых листков Первичный органогенез- образование первичных органов из зародышевых листков

Зародышевые листки Производные листков Эктодерма Нервная система, глаза, обоняние, слух; эпидермис, железы кожи, волосы, ногти, перья, шерсть, эмаль зубов; эпителий рта, носа, анального отверстия Энтодерма Эпителий желудка, кишечника, желчного пузыря; дыхательные пути, лёгкие; печень, поджелудочная железа, щитовидная и околощитовидная железа. Мезодерма Дерма, скелет, хрящи, кровеносная и лимфатическая системы, дентин зубов, брыжейка, почки, половые железы, мускулатура

Развитие эмбриона

Через шесть часов после оплодотворения яйцеклетка делится на 2, а затем на 4 и 8 клеток. Каждая клетка способствует созданию новых. Таким образом передаётся генетический код человека, существующий уже с самого момента его зачатия. Эмбрион (греч. "зародыш") - ранняя стадия развития живого организма от начала дробления яйцеклетки до выхода из яйца или из материнского организма (в акушерстве, в отличие от эмбриологии, термин эмбрион используют только для первых 8 недель развития, после 8-й недели называют плодом). На 4 день после оплодотворения зародыш достигает воронки яйцевода и затем – матки. Из слизистой оболочки матки и клеточной оболочки яйца возникает толстый сосудистый орган, детское место, или плацента. Ребёнок начинает интенсивно развиваться. Спустя четыре недели эмбрион достигает около полсантиметра в длину, вырисовываются очертания будущего человека, на сформированной голове появляются завязи глаз, ушей, рта.

С го дня пульсирует сердце. Оно формируется в течении 4- х недель и сперва похоже на кишку, выгнутую наподобие латинской буквы S, затем делится на 2, а позднее – на 4 желудочка. В это время велика опасность проникновения в него вредных веществ, могущих привести впоследствии к пороку сердца. Сердце это раз и навсегда задает ритм новой жизни ( отличной от ритма его матери !) и способствует началу кровообращения. Это сердце будет биться теперь до самой смерти.

Через 5 недель эмбрион достигает уже 6- ти миллиметров в длину. В это время формируются зачатки рук, а затем и ног. Появляются почки, печень, пищевод. Поскольку легкие у эмбриона еще не работают, то кислород вместе с пищей поступает к нему из организма матери через пуповину. В обратном направлении через пуповину удаляются продукты переработки материи, от которых мать должна освободить своего малыша. В 41 день зафиксированы первые нервные рефлексы, что свидетельствует о начале взаимодействия между нервной и мышечной системами. На 43 день фиксируются первые проявления мозговых волн, являющихся физиологической основой формирующегося сознания ребенка.

Через 2 месяца эмбрион достигает 3,5 см в длину. Теперь он в раз превышает размеры той клетки, из которой возник. К этому моменту у него сформированы пальцы рук и ног. Проступают очертания носа и рта, растут мышцы. В это время ребенок уже начинает двигаться, но мать сможет ощутить эти движения только в конце 4- го месяца. Можно уже слышать биение сердца, которое пока частично заслонено кишечником. Между вторым и третьим месяцем формируются внешние половые органы. Начинают расти волосы.

В 10 недель ребенок уже обладает индивидуальными, неповторимыми отпечатками пальцев. В конце третьего месяца ребенок приобретает свои индивидуальные черты. Так, к примеру, лицо трехмесячного ребенка уже напоминает лицо его родителей. Завершается формирование голосовых связок. Появляются клетки, ответственные за восприятие вкусовых ощущений, и железы, способствующие выделению слюны. Ребенок представляет собой самостоятельный организм, а не является частью организма матери. Он формирует собственную, отличную от материнской, кровь.

В 5 месяцев у ребенка появляются ресницы, образуются ногти. Сердце бьется громче. Ребенок спит и пробуждается подобно новорожденному. Через 5 месяцев с момента зачатия ребенок в своем развитии делает колоссальные успехи. Его рост достигает см ( половина роста новорожденного ), вес не превышает 170 граммов. В 6 месяцев ребенок достигает 35 см. Важнейшим достижением ребенка в это время является умение в течение суток регулярно дышать.

В 7 месяцев он уже слышит, обладает зрительным восприятием, у него развивается чувство вкуса, и если до него дотрагиваются, плод это чувствует. Также он уже узнает голос матери. В 8 месяцев его кожа начинает уплотняться, откладывается жировое вещество, которое служит питанием и защитой.

Ребенок уже полностью сформировался, осталось только немного прибавить в весе и росте. Его рост 40 см, вес 1,4 кг. Сердечко малыша бьется быстро : ударов в минуту. Кожа у крохи пока тонкая, но уже более розовая, без морщинок. Тело его все покрыто пушком и сыровидной смазкой. Малыш активно плавает в околоплодной жидкости. Накапливается подкожный жир, остренькие черты лица сглаживаются, и скоро он станет милым пухленьким младенцем. Постепенно малышу в матке становится тесно. Такие взаимные неудобства, которые доставляют друг другу мать и кроха на этом сроке беременности, необходимое условие начала подготовки организма матери к родам, а ребенка к рождению. Малыш уже видит сны и реагирует на них хмурится, морщится, сжимает кулачки. А проснувшись, вертится, потягивается, выпрямляет ручки и ножки.

Вопр. 3 К.Бэр «Эмбрионы в пределах типа уже обнаруживают общее сходство» Все многоклеточные организмы развиваются из оплодотворенного яйца. У всех хордовых животных в эмбриональном периоде закладывается осевой скелет (хорда), нервная трубка План строения хордовых животных также одинаков На ранних стадиях зародыши позвоночных чрезвычайно схожи

1. Закон зародышевого сходства На ранних этапах развития все эмбрионы позвоночных животных похожи На ранних этапах развития все эмбрионы позвоночных животных похожи

Эмбрионы рыбы, черепахи, крысы, человека

2. Биогенетический закон В своем развитии организм проходит одноклеточную стадию, что может рассматриваться как повторение стадии первобытной амебы У всех позвоночных закладывается хорда, как у их предка – ланцетника У птиц и млекопитающих, включая и человека появляются жаберные щели в глотке. В этот период сердце эмбриона человека напоминает сердце рыбы ( двухкамерное)

Биогенетический закон

Приведенные примеры указывают на глубокую связь между индивидуальным развитием и историческим. Приведенные примеры указывают на глубокую связь между индивидуальным развитием и историческим. Эта связь нашла выражение в биогенетическом законе Ф.Мюллера и Э.Геккеля в Х1Х веке: «Онтогенез (индивидуальное развитие) каждой особи есть краткое повторение филогенеза (исторического развития) вида, к которому эта особь относится» Эта связь нашла выражение в биогенетическом законе Ф.Мюллера и Э.Геккеля в Х1Х веке: «Онтогенез (индивидуальное развитие) каждой особи есть краткое повторение филогенеза (исторического развития) вида, к которому эта особь относится»

При нарушении почти любого звена эмбрионального развития возникают отклонения от нормального хода развития, т.е. аномалии. Аномалии могут касаться органов кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы; возможно незаращение перегородок между предсердиями, образование добавочных селезёнок, удвоение почек и т.п. Аномалии

Аномалии могут быть наследственными или появляться в результате неблагоприятных воздействий внешней среды. Действие радиоактивности, рентгеновых лучей, ядовитых веществ, алкоголя, наркотиков, различных медикаментов могут привести к очень тяжёлым последствиям- рождению ребёнка без рук, ног и даже без головы. Аномалии

Вопр. 4. Влияние факторов среды на эмбриональное развитие

Встречаются аномалии лица, которые могут быть обозначены как уродства: чрезмерное развитие, недоразвитие или даже полное отсутствие нижней челюсти, рта, глазных яблок, заращение век, заячья губа, волчья пасть, образование лишь половины черепа и мозга, а может быть и полное отсутствие его, многопалость. Уродства