Презентация на тему: Советский терапевт, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин. Выполнинла: Сухова Карина ЛД171.
Биография. Владимир Филиппович Зеленин (16 июня 1881, Курская губерния) советский терапевт, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы В. Ф. Зеленина были связаны с кардиологией. Среднее образование получил в орловской гимназии. В 1900 году поступил в Военно-медицинскую академию, откуда в 1902 году был исключён из-за участия в революционном движении и последующего ареста и трёхмесячного заключения. Поступает и в 1907 году оканчивает медицинский факультет Московского университета. В 1911 году защитил докторскую диссертацию «Изменение электрокардиограммы под влиянием фармакологических средств группы дигиталина (Экспериментальное исследование).».
В годах организовывает Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 Московский, а затем 3-й медицинский институт), которую возглавил. В 1924 году основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименованный в Медико-биологический институт). Владимир Зеленин был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. С 1929 по 1952 годы возглавлял кафедру госпитальной терапии им. И. В. Сталина. В 1947 году издал первый учебник по терапии «Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней».
Поддерживал трёхступенчатый подход к обучению врачей: пропедевтика, факультетская клиника и госпитальная. Стал одним из первых внедрять кино в медицинское образование. Проходил по «делу врачей», 8 января 1953 года был арестован. Реабилитирован, в апреле того же года. Последние 15 лет его жизни прошли в работе над руководством по болезням сердечно- сосудистой системы, в общении с любимыми книгами и друзьями, в кругу семьи. Заключительный научный труд В. Ф. Зеленина «Болезни сердечно-сосудистой системы» (1956) подвел итоги развития отечественной кардиологии в первой половине XX века. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.