Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органические вещества клетки Углеводы и липиды Занятие 3.
Advertisements

Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» Автор: Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории город Норильск, 2009.
Липиды 10 класс. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые.
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Биологически активные соединения живых организмов.
Выполнила: студентка 3 АФКБ-ОД Пестова Н.С Презентация на тему: Липиды.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
* обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Мономеры: глицерин + жирная кислота.
Органические вещества.
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
Тема: Классификация, строение, разнообразие, биологические функции липидов. Учитель Олейник Лариса Николаевна.
Выполнила учительница Духовщинской средней школы Левшинова Т.В.
Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых.
Транксрипт:

Органические вещества клетки Углеводы и липиды

Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно связанными атомами углерода и имеющая разную пространственную структуру. Такие соединения образуются благодаря способности атомов углерода формировать между собой одинарные, двойные и тройные связи.

Органические вещества

Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды(2:1)

Классификация углеводов

Энергетическая Энергетическая: энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы (1 г = 17,6 к Дж) Пластическая Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов. Защитная Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений. Регуляторная Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника. Функции углеводов

Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Основные источники липидов : молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др. В состав липидов, помимо жирных кислот, спиртов и альдегидов, могут входить азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п. Липиды

Классификация липидов Липиды Простые Глицериды Жирные кислоты Воски Эфиры диолов Сложные Фосфолипиды Гликолипиды Молекулы содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов) и спиртов.

По агрегатному состоянию: Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры

Структурная - главные компоненты биологических мембран; Запасающая подкожная жировая прослойка Энергетическая ( 1 г = 38,9 к Дж ) - наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; Защитная - запасной, изолирующий и защищающий органы материал; Регуляторная: иммуномодуляторы; регуляторы активности ферментов; эндо гормоны; передатчики биологических сигналов. Терморегуляция - регуляторы транспорта воды и солей; Источник воды Функции липидов