Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 1 «Родничок»» города Дагестанские Огни ПРЕЗЕНТАЦИЯ к непрерывной образовательной деятельности детей в старшей группе «Путешествие на конфетную фабрику» Муниципальный этапа Республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года Дагестана – 2019» Ахмедовой Оксаны Аслановны воспитатель МБДОУ 1 «Родничок» г. Дагестанские Огни 2019 г.
Тема НОД: «Путешествие на кондитерскую фабрику» Приоритетная образовательная область: Познавательное развитие. Художественно - эстетическое развитие. Физическое развитие. Виды деятельности детей: познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая, художественно-творческая деятельность (ручной труд). Цель: познакомить детей с работой конфетного производства. Познакомить детей со свойствами ингредиентов, в ходе опытно- экспериментальной деятельности, входящих в состав конфетной массы. Создать условия, способствующие развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование. Воспитывать умение работать в коллективе. Активизация словаря: кондитерская фабрика, технология изготовления, цех, ингредиент, коробки конфет.
Педагогические приемы: загадывание загадки, проблемная ситуация, экспериментирование, вопросы поискового характера, Материал к НОД: Коробка в виде конфеты с приглашением. картина Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница». Оборудование для проведения опытно-экспериментальной деятельности: влажные антибактериальные салфетки, миски с измельченным печеньем, емкости с какао-порошком, емкости изюмом, емкости с вареной сгущенкой, емкость с водой, ложечки, формочки для конфет. Продукт творческой мастерской: конфетная масса.
Давным - давно, когда не было конфет, лакомством были яблоки, груши, ягоды.
а зимой самым сладким лакомством был мед, его было мало и ели его по праздникам.
Все дети во все времена любили сладкое. Мамы и бабушки всегда баловали их и придумывали такие угощения как печеные овощи - лук, репа, тыква.
но самым сладким овощем была сахарная свекла.
Поэтому хозяйки придумали варить кусочки фруктов вместе с сахарной свеклой. Это были такие первые домашние конфеты. Сейчас их называют цукатами.
Позже люди научились из сахарной свеклы делать сахар
А из сахара, плодов ягод и овощей варили разные конфеты - леденцы.
Для того, чтобы конфет было много, и всем хватало вдоволь, люди стали строить фабрики по производству конфет, кондитерских изделий: зефира, мармелада, вафлей, печенья, пряников.
Для производства шоколадных конфет необходимы усовершенствованные оборудования - большие специальные печи, столы, холодильники. На конфетной фабрике много цехов.
Цех - это огромный зал, где работает много людей, которые варят конфеты, разливают по формам, охлаждают и упаковывают.
Картина Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница», она выполнена в технике пастели на пергаменте. Девушка, одетая в белый накрахмаленный фартук, держит в руках поднос, на котором стоит фарфоровая чашка с шоколадом и стеклянный стакан с водой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНФЕТЫ В тарелку с печеньем добавляем - 1 ложку какао, 1-2 ложки варёной сгущенки, немного изюма, все аккуратно перемешиваем ложкой.
ТАРЕЛКА С ИЗМЕЛЬЧЕННЫМ ПЕЧЕНЬЕМ КАКАО ПОРОШОК
ИЗЮМ ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКА КОКОСОВАЯ СТРУЖКА
Антибактериальные салфетки, миска с водой, ложечка,
Обратите внимание, какие красивые макеты чайников предложили художники фабрики. нам нужно будет собрат чайник и упаковать в него наши коробочки с конфетами.
Молодцы, дети! Посмотрите, какие красивые сувениры получились.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!