Взаимное общение, сотворчество, соучастие как основные формы воспитательного влияния на ученика в современных условиях. Педагогический совет 27 марта 2017.
Процесс воспитания это совместная, имеющая характер со-трудничества, со -творчества системная деятельность воспитателей, родителей, воспитанников, других субъектов воспитательной системы школы, спонсоров, попечителей по созданию условий, способствующих всестороннему саморазвитию, самореализации, самосовершенствованию воспитанников.
Сотрудничество педагога и ученика - совместное дело в ходе воспитательного процесса, направленное на усвоение знаний, умений, учеников их воспитанности и повышения их мотивации к обучению.
Успех Со - творчества контакт с детским коллективом; психологическая атмосфера в основе отношений; учитель сообща с детьми, а не над ними; превосходство учителя не в возрасте, не в особых правах и власти над детьми, а в жизненном опыте, в знаниях и эрудиции, в честно заработанном нравственном авторитете;
Успех Со - творчества доброжелательность и уважение к личности ученика; дружеское расположение; увлеченность совместным делом;
Правила и принципы сотворчества педагога и ученика Педагог должен постоянно работать над собой, заниматься саморазвитием творческих способностей, речевой культуры. Сотворчество требует доверительного, демократического, творческого стиля общения. Педагог должен совместно с учащимися искать резервы качества проведения внеклассных занятий и мероприятий.
Процесс воспитания настроен на то, чтобы ученик стал его активным участником.
Действия педагога Поощрять; Демонстрировать заинтересованность учащихся в достижении цели; Побуждать к сотворчеству, сотрудничеству; Включать учащихся в разные виды деятельности; Создавать условия для проявления инициативы; Учить высказывать свое понимание проблемы;
Действия педагога Учить понимать мнение других, но иметь право не соглашаться с ним; Учить уважать мнение других; Учить осуществлять самооценку, взаимооценку; Учить работать, оказывая взаимопомощь; Позволять учащимся брать на себя ответственность;
Действия педагога Учить учащихся самостоятельно учиться; Демонстрировать учащимся, что осознание того, что они чего-то не знают, не умеют или не понимают не только не стыдно, но является первым шагом к «знаю», «умею», «понимаю».
Соучастие, взаимообучение, сотворчество требует со стороны педагога умения: создавать определенный стиль взаимоотношений; строить работу по выявлению и использованию опыта детей; поддерживать ученика не только по результату, но и по процессу его достижения; создавать ситуацию успеха, уважительного отношения к окружающим.
Предпосылки продуктивного сотворчества Взаимодействие с воспитанниками должно предполагать реальное соучастие педагога, когда он не просто рядом, а вместе с ними. Важно согласовывать действия участников на всех этапах организации общего творческого дела. Необходимо признать запрет на навязывание педагогом готового содержания и своего личного опыта, пока у учащихся не появится необходимость посоветоваться с педагогом.
Предпосылки продуктивного сотворчества Важно обеспечивать добровольное включение ребят в решение творческих задач. Деятельность должна быть увлекательной, при ее организации важно учитывать и опираться на личные интересы учащихся.
Педагогические технологии и методики, используемые при организации учебно – воспитательного процесса
Педагогика сотрудничества превращение школы Знания в школу Воспитания; постановка личности школьника в центр всей воспитательной системы; гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих ценностей; развитие творческих способностей ребёнка, его индивидуальности; возрождение национальных культурных традиций; сочетание индивидуального и коллективного воспитания.
Технология гуманного коллективного воспитания Сухомлинского в воспитании нет главного и второстепенного; воспитание – это прежде всего человековедение; эстетическое, эмоциональное начало в воспитании: внимание к природе красота родного языка, эмоциональная сфера духовной жизни и общения детей, чувство удивления; принцип единства: обучения и воспитания, научности и доступности, наглядности и абстрактности, строгости и доброты, различных методов; культ Родины, культ труда, культ матери, культ книги, культ природы; приоритетные ценности: совесть, добро, справедливость.
Технология коллективного творческого воспитания идея включения детей в улучшение окружающего мира; идея соучастия детей в воспитательном процессе; коллективно – деятельностный подход к воспитанию: коллективное целеполагание, коллективная организация деятельности, коллективное творчество, эмоциональное насыщение жизни, организация соревновательности и игры в жизнедеятельности детей; комплексный подход к воспитанию; личностный подход, одобрение социального роста детей.
КТД это дела, в которых детей и взрослых объединяют общие цели, общие заботы, а их отношения строятся на принципах сотрудничества и сотворчества.
Виды КТД Познавательные; Трудовые; Художественные; Спортивные; Экологические; Досуговые.
Коллективные творческие дела в школе
Здравствуй, школа!
Неделя ДОБРА
Осенняя фантазия
Разрешите представиться…
В здоровом теле, здоровый дух
«ПОСВЯЩЕНИЕ В ГИМНАЗИСТЫ»
День героев Отечества
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
Спасибо Ветеранам педагогам!
Спасибо Ветеранам педагогам
Конкурс экскурсоводов
Чудеса под Новый год
Чудеса под Новый год…
Чудеса под Новый год
«Навстречу к 100-летию ТАССР: исторические вехи, личности, свершения»
Школьный музей «Наследие времен»
Нашим детям нужен: Дружеский совет; Умное руководство; Духовная поддержка ; И пусть наше общение, сотворчество и соучастие не будут крикливыми, а советы не будут навязчивыми. Если хочешь приблизиться к ребёнку и приобщить его к полезным делам, необходимо сбросить с себя нажитую взрослость, чтобы не испугать и не оттолкнуть ребёнка.