Хайбуллина Эльвира БПС-15-01
Теплопроводность теплоизоляционных материалов резко возрастает при их увлажнении. Влияние влажности на теплопроводность материалов объясняется тем, что теплопроводность воздуха и воды отличаются друг от друга примерно в 20 раз, поэтому определение влажности теплоизоляционных материалов и конструкций является одним из основных испытаний. Влажность характеризует степень увлажнения материала и обычно выражается в процентах по массе или Объему.
Отобранную пробу материала помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик или тигель и высушивают в сушильном электрошкафу до постоянной массы при температуре ° С. Содержание влаги в материале вычисляют по формуле где После высушивания перед каждым повторным взвешиванием стаканчик или тигель с пробой охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием. m1 - масса стаканчика или тигля с пробой до высушивания, г; m2 - масса стаканчика или тигля с пробой, высушенной до постоянной массы, г; m3 - масса стаканчика или тигля, г.
Сушильный шкаф Тигли
Эксискатор Стаканчики типа СВ и СН
Пробу массой г помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик (бюкс) и высушивают до постоянной массы взвешивают и до проведения испытания хранят в эксикаторе над хлористым кальцием. Сорбционную влажность органических ячеистых изделий определяют на образцах. Образцы высушивают и охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием. Для проведения испытания может использоваться проба (образец) материала после определения на ней влажности.
Стаканчик с пробой материала помещают над водой в эксикатор и выдерживают в течение 24 или 72 ч. Затем стаканчик с пробой материала вынимают из эксикатора и взвешивают. Объем проб материала, одновременно помещенных в эксикатор, не должен превышать 50 % объема воздушного пространства в эксикаторе. Образцы органических ячеистых изделий после сушки взвешивают, помещают над водой в эксикатор и выдерживают в течение 24 ч при температуре, после чего снова взвешивают.