«Активный» – от лат. - деятельный, действенный, «гипер» – от греч. – над, сверху – указывает на превышение нормы Проявляется гиперактивность в трёх направлениях:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Advertisements

Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
МБДОУ 8 ЯКОРЁК Неудобные дети. Аспекты взаимодействия. Подготовила. Воспитатель высшей квалификационной категории Демидова Н.В. Снежногорск 2016 г.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Гиперактивный ребенок Оказание социально- психологической поддержки семьям.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. Что такое гиперактивность? Гипер... (от греч. Hyper над, сверху) составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово.
Психологическая помощь детям с СДВГ Практикум для педагогов и родителей Подготовила педагог-психолог Ивахова С.В г.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Гиперактивность как одно из патологических проявлений является частью целого комплекса нарушений, которые составляют «синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
Гиперактивный ребенок Оказание психолого- педагогической поддержки семьям Подготовила: учитель начальных классов МБОУ «ООШ 6» г.Топки Свидунович Елена.
Коррекция проявлений гиперактивности у дошкольников, создание условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме.
Особенности общения с гиперактивными детьми Консультация для педагогов и родителей.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Транксрипт:

«Активный» – от лат. - деятельный, действенный, «гипер» – от греч. – над, сверху – указывает на превышение нормы Проявляется гиперактивность в трёх направлениях: -дефицит внимания -отвлекаемость и импульсивность, - двигательная расторможенность.

Возрастные особенности проявления гиперактивности: Младенчество: имеют повышенный мышечный тонус, испытывают проблемы со сном, особенно с засыпанием, крайне чувствительны к любым раздражителям. Дошкольник: часто бросает, недоделывает начатое; как будто не слышит, когда к нему обращаются; играет в одну игру меньше трех минут, ураганчик, шило в одном месте», не реагирует на обращения и замечания; плохо чувствует опасность. Школьник: забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься одним делом не больше 10 минут, неугомонный, когда нужно быть тихим (тихий час, урок, спектакль), не может дождаться своей очереди; перебивает других детей и выкрикивает ответ, не дождавшись конца вопроса; навязчивый; нарушает правила без видимого умысла.

Основные причины возникновения гиперактивности: пренатальная патология (токсикоз, обострение хронического заболевания, резус- конфликт) осложнения при родах (преждевременные роды, роды со стимуляцией, асфиксия, внутреннее кровоизлияние) психосоциальные факторы (попустительский стиль воспитания) генетическая предрасположенность. Основные причины возникновения гиперактивности: пренатальная патология (токсикоз, обострение хронического заболевания, резус- конфликт) осложнения при родах (преждевременные роды, роды со стимуляцией, асфиксия, внутреннее кровоизлияние) психосоциальные факторы (попустительский стиль воспитания) генетическая предрасположенность.

Характерные особенности гиперактивности: 1. Гиперактивность - это одно из пограничных состояний психики. 2. Гиперактивность не подразумевает отставания в интеллектуальном развитии ребенка. 3. Для умственной деятельности гиперактивного ребенка характерна цикличность. 4. двигательная стимуляция мозолистого тела, мозжечка и вестибулярного аппарата детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью приводит к развитию функции сознания, самоконтроля и саморегуляции 5. Для гиперактивных детей характерна поверхностность чувств и эмоций. Они не могут долго таить обиду и незлопамятны. 6. Для гиперактивного ребенка характерна частая смена настроения от бурного восторга до безудержного гнева, вспыльчивость. 7. У детей с СДВГ часто развивается негативная самооценка. 8. Часто у СДВГ-детей снижен болевой порог.

Работа с гиперактивными детьми проводится в трёх направлениях: -развитие коммуникативных навыков -развитие дифицитарных функций -развитие навыков снятия эмоционального и мышечного напряжения

. Правила поведения педагога с гиперактивным ребенком: «не замечать» мелкие шалости, сдерживать раздражение и не кричать на ребенка применять при необходимости позитивный физический контакт: взять за руку, погладить по головке, прижать к себе; на занятиях сажать за первые столы и подальше от окон и дверей, чтобы уменьшить отвлекающие моменты давать возможность в середине занятия хвалить за каждое проявление сдержанности, самоконтроля повторяйте указания поддерживайте постоянный визуальный контакт установите границы, это не наказание, границы сдерживают и успокаивают Упрощайте указания, упрощайте выбор. Чем меньше слов, тем больше шансов, что ребенок поймет; Используйте обратную связь, которая поможет ребенку лучше понять самого себя Задавайте вопросы, которые побуждают самосозерцание и самопонимание; Старайтесь меньше говорить «нет», «нельзя», «прекрасти», попробуйте переключать внимание ребенка, а если не получается, говорить, что можно сделать вместо того, что он делает неверно.

. «Дети особенно остро нуждаются в любви и понимании тогда, когда меньше всего этого заслуживают. Это особенно верно в отношении гиперактивного ребенка, изматывающего родителей и педагогов своими постоянными «выходками».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!