ГАЗОНЫ
Самое популярное растительное покрытие – газон. Он состоит из многолетних травянистых растений и является основным фоном для насаждений. В зависимости от функционального назначения и местоположения газоны подразделяются на несколько типов : Партерный ; Садово - парковый ; Спортивный ; o Цветущий ( мавританский ); Из почвопокровных растений.
Партерный газон
Садово - парковый газон
спортивный
Газон цветущий ( мавританский )
Для создания газона необходима тщательная планировка участка. На больших площадях ее проводят бульдозером, на малых – вручную. Недопустимы ямки и горки, диаметры комков почвы не должны превышать 1 см. Устройство газонов проводят посевом семян, дернованием, вегетативным размножением и другими способами.
Лучшее время для создания газона – третья декада апреля. На малых площадях посев газона ведется вручную, на больших площадях – с помощью специальных высевных агрегатов, установленных на тракторах. Заделка семян обязательна, ее проводят с помощью граблей. Если на участок под газон был завезен полностью новый грунт или проводилась очень глубокая перекопка, посев семян следует проводить через 3-4 недели, т. е. после того как почва осядет. Для этого почву поливают, что способствует более быстрому ее оседанию. Завершающий этап подготовки – прикатывание, для достижения идеально гладкой поверхности. При посеве важно добиться, чтобы семена легли на почву равномерно. Стандартная норма их распределения по площади – г / м 2.
Создавая газоны вегетативным путем, высаживают корневища, столоны газонных трав или почвопокровных растений. Этот способ не очень трудоемок. Создание газонов способом дернования применяется для закрепления откосов, ремонта различных ответственных участков объектов озеленения. Дернину выращивают в специализированных хозяйствах. Готовую дернину укладывают на тщательно подготовленную и спланированную поверхность различными способами.
При устройстве газонов необходимо соблюдать определенную последовательность : Участок, подлежащий озеленению, выравнивают ; Почву рыхлят на глубину см ; При необходимости почву удобряют ; Расстилают ленты дернины, края кладут немного внахлест, а потом вдавливают их в землю, плотно подгоняя, друг к другу ; Ленты дернины крепят шпильками или колышками к почве ; Полученный участок очищают от грунта, прикатывают легким катком и поливают, желательно использовать стимуляторы роста корней. За десять суток дернина прирастет к почве, а через 2-3 недели можно проводить первое скашивание газонных трав. Этот способ устройства газонов очень перспективен.
Основной уход за газонами заключается в поливе, регулярном скашивании трав, борьбе с сорняками, подкормке, прокалывании, укрытии ( при необходимости ) на зимний период. Полив газона обязателен в первое время после посева. Его проводят утром и вечером, при этом расход воды не менее 10 л / м 2.
Регулярное скашивание газонной травы способствует образованию плотной дернины, в результате газон приобретает вид зеленого ковра. Обыкновенные садово - парковые газоны скашивают один раз в две недели на высоте 3-4 см, а луговые и парковые лужайки – на высоте 4-5 см. Сорняки снижают декоративность газона. Основное профилактическое мероприятие борьбы с ними – частое скашивание. С сорняками можно бороться вручную, а также с использованием гербицидов избирательного действия, которые снижают затраты труда в 10 раз.
Прокалывание дернины делают для лучшего кущения трав и своеобразного рыхления почвы. При этом используют специальные катки или газонокосилки со встроенным культиватором. Систематическое скашивание требует последующих подкормок газонной травы. Полное минеральное удобрение вносят весной в сухом или жидком виде. В качестве органических удобрений применяют торфосмеси и перегной
Особого внимания заслуживает цветущий газон. Он отличается простотой в использовании, обильностью и разнообразием цветения, может создаваться для подсева в естественных биоценозах и городских композициях ландшафтного стиля. Ассортимент декоративно цветущих растений мавританского газона подбирается в зависимости от его местоположения ( тень, полутень, солнце ) и устойчивости к агрессивным условиям среды.