СРС на тему: «Сифилис. Врожденный сифилис.» Подготовила: Кученкова К.А. Группа 2059 ОМ Проверил: Дусмаилов Р.М. Караганда 2014.
Сифилис (syphilis) или люэс - хроническое системное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий (периодов) болезни.
Существуют три теории возникновения сифилиса: 1)Европейская (европеисты). Данные археологических раскопок на территории бывшего СССР и Европы показывают, что население страдало поражением опорно-двигательного аппарата, характерным для поздних форм сифилиса. 2)Американская (американисты). В 1492 году Колумб открыл Америку. Среди местного населения было распространено скотоложство. У многих местных животных есть трепонемы. В результате длительного пассажа трепонемы образовался патогенный штамм. Первые сведения, объективно известные, относятся к 1497 году. При осаде армией Карла Великого Неаполя возникла пандемия сифилиса (среди осаждающих было 20 тыс солдат и 6 тыс проституток). Считается, что эта пандемия связана с возвращением Колумба из Америки.
Африканская (африканисты). Доказано. Что африканский рог был спаян с Евразией. Исследования африканского сифилиса показали идентичность их с европейским, исключая: европейская трепонема - имеет мембрану и 3 чехла, образует L- и цист-формы африканская трепонема - однослойная, L- и цист-форм не образует европейская бледная - трепонема передается преимущественно половым путем, а африканская трепонема распространяется в основном бытовым путем, часто болеют дети.
Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) передаётся также при использовании одной иглой наркомана для введения наркотика внутривенно. Выявление сифилиса у доноров происходит обычно через 2-3 месяца, а иногда 6-8 и более месяцев после полового акта.
Возбудитель: Treponema pallidum, бледная трепонема. Открыта 3 марта 1905 года Шауди и Гофманом. Спиралевидной формы, имеет завитков, длина 7-14 мкм, толщина 0,2-0,5 мкм. Очень плохо окрашивается анилиновыми красителями, поэтому изучается на нативных препаратах. Является факультативным анаэробом. Самая бедная кислородом (благоприятная для трепонемы) среда - лимфа (0,3% О 2 ), поэтому преимущественно поражается лимфатическая система. Трепонема имеет трехслойную мембрану и цитоплазматический чехол.
Механизм передачи - контактный Пути передачи – половой; внеполовой (бытовой или профессиональный) Бледная трепонема чувствительна и нежна. Любит влагу и температуру С. Очень плохо переносит УФ-облучение, крепкие растворы щелочей и кислот, высыхание. До 6-8 часов живет в водопроводной воде. До 12 часов живет в крови.
Инкубационный – от 0 до 3-4 недель Первичный – от 3-4 недель до 6-10 недель Вторичный – от 6-10 недель до 5-10 лет Третичный – от 5-10 лет Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода: количество заразного материала и его вирулентность состояние факторов неспецифической резистентности организма прием препаратов, не способных прервать процесс, но способных отодвинуть начало клинических проявлений интеркуррентная патология
главным симптомом является появление шанкра (сифилитической язвы или эрозии) с наиболее частой локализацией на половом члене или на половых органах у женщин. Этот период подразделяется на первичный сифилис (первые 3 нед, когда серологические реакции крови еще отрицательны) и первичный сифилис (вторые 3,5-4 нед, когда серологические реакции становятся положительными). В конце первичного периода сифилиса развивается общее увеличение лимфатических узлов (полиаденит).
начинается через 2 4 месяца после заражения и может длиться от 2 до 5 лет. Основным симптомом вторичного сифилиса является возникновение сыпи по всему телу, включая ладони и подошвы. Высыпания могут сопровождаться симптомами, напоминающими грипп: головной болью, ломотой в теле, повышением температуры.
Третичный период сифилиса начинается чаще на 3–4-м году болезни и при отсутствии лечения длится до конца жизни больного. Его проявления отличаются наибольшей тяжестью, приводят к неизгладимому обезображиванию внешности, инвалидизации и в 10% случаев к смерти. Для третичного сифилиса характерно волнообразное течение с чередованием активных проявлений в различных органах и тканях (в первую очередь в коже, слизистых оболочках и костях) и длительных латентных состояний
Врожденный сифилис развивается при внутриутробном заражении плода через плаценту от больной сифилисом матери. Этот вид сифилиса подразделяют на 3 формы: Сифилис мертворожденных недоношенных плодов; Ранний врожденный сифилис новорожденных и грудных детей; Поздний врожденный сифилис детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых.
При сифилисе мертворожденных недоношенных плодов смерть плода обычно наступает между VI и VII лунным месяцем в утробе матери. Это приводит к преждевременным родам мацерированным плодом. Причиной смерти является токсическое действие трепонемы.
Ранний врожденный сифилис проявляется чаще всего на протяжении первых двух месяцев жизни. При нем поражаются почки, легкие, печень, кости, ЦНС. В коже появляются сифилиды папулезного и пустулезного характера.
Поздний врожденный сифилис характеризуется деформацией зубов, в основе которой лежат гипоплазия эмали и образование полулунной выемки на обоих верхних центральных резцах или же на одном из них с последующим искривлением. Зубы становятся бочкообразными: на уровне шейки зуб шире, чем на свободном крае; размеры зубов уменьшены - зубы Гетчинсона. Развиваются паренхиматозный кератит, глухота, которые в сочетании с измененными зубами составляют так называемую триаду Гетчинсона, характерную для позднего врожденного сифилиса.
Вассерман предложил серологическую реакцию. Он полагал, что в крови больных есть реагины. В присутствии специфического антигена (вытяжки из печени ребенка с врожденным сифилисом) происходила маркерная реакция. Это была революция в диагностике сифилиса. Диагноз ставится на основании положительной реакции Вассермана (RW+) и нахождении возбудителя в первичном аффекте (на предметное стекло наносится капля теплого физиологического раствора, петлей берется материал и проводится темнопольная микроскопия).
бесплатное лечение у квалифицированных специалистов кожно-венерологических диспансеров Исключение использования крови больных сифилисом в клинике и производстве препаратов крови исключение случайных половых связей и ведения беспорядочной половой жизни использовании презервативов Человек, знающий о своём заболевании обязан сказать об этом своему партнёру
Начало современной химиотерапии сифилиса было положено немецким бактериологом П.Эрлихом, который в 1909 открыл «чудодейственное средство» – сальварсан. В 1943 врачи начали лечить сифилис пенициллином. Основным видом лечения является антибактериальная терапия.