Владимир Мономах (26 мая мая 1125) Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мономах
Advertisements

Противоречия между князьями. В 1093 г. умер последний сын Ярослава Мудрого – Всеволод. Великим князем стал Святополк Изяславович. К власти пришли внуки.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого 3. Работа с учебником 4. Новый материал: Любечский.
Владимир Мономах По отцу Владимир Мономах был внуком князя Ярослава Мудрого, а по матери внуком византийского императора Константина Мономаха, по имени.
Владимир Мономах – Великий Киевский Князь Выполнил: Речкалов Александр ученик 4 класса МКОУ Речкаловская средняя школа.
Ярослав Мудрый ИзяславСвятослав IIВсеволод Ярославичи.
Начало раздробления Древнерусского государства.. Ярослав Мудрый Изяслав Киев Святослав Чернигов Всеволод Переяславль Правда Ярославичей.
Мономах. Последние годы великой державы Владимир.
Владимир Всеволодович Мономах ( ) - Великий князь киевский, военачальник.
Русь при внуках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах.
Всеволод Юрьевич родился в 1154 году в Дмитрове. Он был сыном великого князя Юрия Долгорукого и «грекыни».
Владимир Мономах родился в 1053 г., за год до смерти деда своего, Ярослава, и был любимым сыном Всеволода. Мать Владимира, последняя супруга Всеволода.
Установите соответствие между именами князей Древней Руси и прозваниями, закрепившимися за ними в истории: имена 1) Владимир 2) Ярослав 3) Святополк 4)
Владимир Мономах Ярослав Мудрый ( ) Изяслав Святослав Всеволод Владимир Мономах г.- Совместное правление Ярославичей г.
Ярослав Мудрый Изяслав (Киевский) Святослав (Черниговский) Всеволод (Переяславский )
Тема урока : «Русь в конце XI – начале XII вв. Владимир Мономах»
1 istoryk24.ru. Ярослав Первый Мудрый. Великий князь Киевский ( )
Русь в конце X – первой половине XI в. Становление государства.

Викторина « Есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца …»
Транксрипт:

Владимир Мономах (26 мая мая 1125) Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землёй... Владимир Мономах "Поучение" Владимир II Всеволодович Мономах - князь смоленский ( ), черниговский ( ), переяславский ( ), великий князь киевский ( ), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича, внук Ярослава Мудрого. Прозван Мономахом в честь деда по материнской линии, византийского императора Константина IX Мономаха. Правление Владимира II было периодом последнего усиления Киевской Руси. В дальнейшем на Руси начнутся множественные междоусобицы, из-за которых князья не смогут объединиться перед лицом врага.

Биография Смоленский князь Своё детство и юность Владимир провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле-Южном. Юный князь постоянно возглавлял отцовскую дружину, осуществляя далёкие походы, подавляя восстание вятичей и воюя против половцев. В 1076 году вместе с Олегом, сыном Святослава II, в союзе с поляками участвовал в походе против чехов, также дважды вместе с отцом и Святополком Изяславичем воевал против Всеслава Полоцкого. Во время второго похода произошло первое использование наёмного войска из половцев для междоусобной войны. На момент смерти Святослава Ярославича (декабрь 1076 года) Владимир Всеволодович был смоленским князем. В 1078 году его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов. В 1080 году отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торгам.

Черниговский князь В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку, сказав: Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца Владимир Мономах – киевлянам Сам Владимир остался княжить в Чернигове. Однако, он сохранил свою власть в Ростове и распространил её на Смоленск. Также ему удалось не допустить в 1102 году замены своего сына Мстислава в Новгороде сыном Святополка, тем самым нарушив традицию, по которой в Новгороде княжил старший сын киевского князя.

Русско-половецкие войны ( ) С 1093 года Владимир Мономах вёл войну с вступившими в союз половцами и Олегом Святославичем, которому в 1094 году вынужден был уступить Чернигов, и обосновался в Переяславском княжестве. Поскольку именно Переяславская земля чаще других подвергалась набегам половцев, Владимир Всеволодович наиболее активно выступал за прекращение междоусобиц на Руси и объединение в борьбе с половцами. Эту мысль Владимир Мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах (Любечском 1097 года, Витичевском 1100 года и Долобском 1103 года). В 1095 году Мономах заключил мир с половецкими ханами Итларом и Китаном и убил их. В то время другие половецкие ханы, Тугоркан и Боняк, узнав о предательстве Мономаха, вернулись из Византийского похода и попытались взять Киев. В 1096 году к Переяславлю подступил хан Тугоркан, там же и погибший вместе с сыном в битве с подоспевшими дружинами Святополка Изяславича и Владимира Мономаха. Начиная с 1103 года Владимир Мономах стал руководителем совместных походов против половцев, так произошли победоносные сражения на Сутени в 1103 году и на Сальнице в 1111, также в 1107 году на переяславской земле были разбиты Боняк и Шарукан. После второго победоносного похода русских дружин в Дикую Степь в 1116 году, половцы откочевали от русских границ.

Вокняжение в Киеве В ходе начавшегося в 1113 году после смерти киевского князя Святополка Изяславича восстания в Киеве Владимир Всеволодович был приглашен на киевский стол верхами общества. "Спаси нас, говорили их Послы, от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей". Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение. Для того чтобы нормализовать обстановку в государстве, новый великий князь издал Устав, несколько улучшивший положение низших слоев населения. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение должников и закупов.

Княжение Владимира Мономаха Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую волость. В 1117 году великий князь отозвал своего старшего сына Мстислава из Новгорода в Белгород. Это стало причиной выступления Ярослава (сына умершего Святослава), который боялся потерять свои притязания на киевский трон. В 1118 году Владимир пригласил в Киев самых влиятельный русских бояр и привёл их к присяге. В том же году Ярослава Святополчича выгнали из Волыни, а он безуспешно пытался вернуть его в союзе с Венгерским и Польскими монархами.

Русско-византийская война ( ) Около 1114 года на Руси появился византийский самозванец Лжедиоген II, выдававший себя за давно убитого сына византийского императора. Владимир Мономах из политических соображений «признал» претендента и даже выдал за него свою дочь Марию. Великому князю удалось собрать значительные силы, и в 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» он пошел войной против Византии – последней в истории двух государств. При поддержке Мономаха и половцев Лжедиогену удалось овладеть многими дунайскими городами, но в одном из них, Доростоле, самозванца настигли двое наемных убийц, посланных византийским императором Алексеем I. После этого византийскому императору удалось выдавить русские отряды с Дуная и отвоевать Доростол. Это, однако, не остановило Мономаха. Он продолжал действовать – теперь уже в «интересах» сына самозванца – Василия. В 1119 году Владимир организовал новый большой поход, однако император Алексей I упредил его и послал к Мономаху великое посольство. Византия шла на невиданные уступки. Она преподнесла Владимиру II титул "царя всея Руси", вручала ему скипетр, державу, а также царский венец, названный шапкой Мономаха, которым впоследствии венчались на царство русские государи. В обмен Мономах должен был отступиться от притязаний на дунайские земли. В 1122 году русско-византийские переговоры увенчались заключением династического брака: внучка Мономаха стала женой византийского императора.

Расцвет Киевской державы С 1119 года Владимир ставил своих сыновей на княжение в наиболее важных русских землях: Мстислава в Новгороде, Ярополка в Переяславле, Вячеслава в Смоленске, Юрия в Суздале, Андрея во Владимире-Волынском. Уговорами и силой он мирил враждовавших между собой князей.Мстислава При Владимире Всеволодовиче начали заключаться взаимовыгодный династические браки между всеми ветвями династии Рюриковичей. Так Ярослав Святополчич и Всеволод Ольгович (великий князь Киевский в годах) были женаты на дочерях Мстислава, то есть на внучках Владимира Мономаха и так далее. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Киевской Руси в руках киевского князя.Мстислава В годах по велению Мономаха монах Киево-Печерского монастыря, Нестор, создаёт вторую редакцию "Повести временных лет". Время правления Владимира Мономаха, вплоть до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир послал своего сына Ярополка (великий князь в ) на Дон, где тот завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, старший сын Владимира, вместе с новгородцами одолел племя чудь на балтийском побережье. В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей Мономаха, разгромил волжских булгар на Волге.Ярополка Мстислав Также во времена Мономаха создаётся постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.

Кончина великого князя Перед своей смертью Мономах поучает своих детей не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать больных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев. Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод. Во время походов не предаваться сну и не пировать. И самое главное велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома. 19 мая 1125 года в возрасте 72 лет близ Переславля, у церкви, построенной на Альте, Владимир II Мономах скончался. Похоронен в Киеве в церкви Святой Софии. Киевское государство унаследовал старший сын Владимира, Мстислав, прозванный Великим.