Болезни луковых овощей.
Зеленая плесень лука- Первые признаки заболевания обнаруживаются в виде бледно- желтоватых повреждений и мокнущих пятен. Вскоре пораженные участки покрываются характерным сине-зеленым налетом спороношения гриба. При разрезании пораженных луковиц на мясистых чешуйках могут быть заметны водянистые светло- желтовато- коричневые или серые пятна.
Шейковая гниль- грибковое заболевание лука. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.
Гниль донца- В период созревания луковиц заболевание проявляется в виде быстрого отмирания листьев, которое начинается с усыхания верхушки. У поражённых растений большинство корней сгнивают. В период хранения поражённые луковицы становятся мягкими, водянистыми, в области донца появляется сильно разросшаяся грибница. Иногда между чешуями появляется розовый мицелий гриба в виде подушечек.
Бурая пятнистость листьев лука- грибковое заболевание, которое появляется у лука, выращиваемого по всему миру. Возбудитель вызывает пятна на листьях и истощение тканей листа, что ведет к отмиранию и разрушению. Язвы белесого цвета, длиной в 1-5 мм, обычно окружены бело-зеленым, влажным в начале после образования, кольцом.
Бактериальная гниль внутренней чешуи- В полевых условиях симптомы болезни часто обнаруживаются в виде одного или двух увядших листьев в пучке пера лука. Эти листья становятся бледно-желтыми и отмирают, начиная с верхушки, в то время как более старые и более молодые листья сохраняют здоровый вид и зеленую окраску.
Черная плесень- Грибное заболевание. Проявляется при хранении в тепле. Сильнее поражается невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.
Ложная мучнистая роса- наиболее вредоносным для луковых культур не только в период вегетации, но и при хранении.