Самостоятельная работа студента На тему: Основные методы радионуклидной диагностики и их характеристика. Выполнила: Хамидуллиева А.Ж. Группа: 520 «А» Поверила: Балмагамбетова С.К.
План: 1. Радионуклидная диагностика 2. Радиофармацевтический препарат 3. Преимущества радионуклидной диагностики 4. Методы проведения радионуклидной диагностики
РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА Радионуклидная диагностика - это метод лучевой диагностики, который основан на регистрации излучения введенных в организм искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов). Радиоиммунологическая диагностика помогает изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно именно для онкологии. Определяя степень активности раковых клеток и распространенность процесса, радионуклидная диагностика помогает оценить правильность выбранной схемы лечения и вовремя выявить возможные рецидивы болезни. Чаще всего злокачественные новообразования удается обнаружить в самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у таких больных.
Радиофармацевтический препарат - это разрешенное для введения человеку с диагностической целью химическое соединение, в молекуле которого содержится радионуклид.
Преимущества радионуклидной диагностики Простота и скорость выполнения. Малая травматичность, что важно для ослабленных больных. Минимальная возможность аллергических реакций. Универсальность при изучении целого ряда заболеваний. Получение максимума информации при однократном минимальном облучении. Уникальность полученной информации.
Методы проведения радионуклидной диагностики Существует два варианта проведения радионуклидной диагностики: in vitro (без введения в организм радиофармацевтических препаратов). Это безопасный метод в отношении облучения и может применяться у всех больных. Для анализа используют кровь или другую биологическую среду и диагностические тест-наборы. in vivo (с введением в организм радиофармацевтических препаратов). Этот метод имеет ограничения для женщин с возможной или подтвержденной беременностью, кормящих матерей, а также детей.
Радионуклидные методы 1 группы ( in vivo) можно разделить на три вида: методы оценки функционального состояния без получения изображения изучаемого органа (радиометрия, радиография); морфологические методы изучения структурно- топографических особенностей органов и систем (сканирование, сцинтиграфия) с последовательным получением изображения изучаемого органа в каждой его точке на бумаге (сканограмма) или одновременным изображением всех точек на дисплее ЭВМ статическая сцинтиграмма); морфо-функциональные методы, обеспечивающие одновременно визуализацию внутренних органов и регистрацию их функциональной деятельности (динамическая сцинтиграфия). Современные g-камеры и эмиссионный томограф позволяют визуализировать такие быстрые процессы, как прохождение РФП по камерам сердца, сосудам головного мозга, легких, почек за счет
В зависимости от обстоятельств применяется радионуклидная диагностика, которую можно разделить две отдельные группы: Диагностика без визуального изображения органа, пораженного опухолью (радиография или радиометрия). Различают: Церебральная радиоциркулография (РЦГ) – изучение нарушений кровообращения головного мозга. В этом случае регистрируют количество накопившегося радиоактивного препарата в органе в определенный промежуток времени. При этом радио фармацевтический препарат может быть введен в кровеносную систему, либо использоваться биологическая среда в пробирке. Реокардиография (РКГ) – проверка параметров работы сердца. В этом случае специальный прибор после введения радио фармацевтического препарата непрерывно регистрирует изменения в органах в виде кривых (радиограмм). Радиопульмонография – проверка функции легких и их сегментов. Радиогепатография – оценка паренхимы печени и функции гепатоцитов. Радиоренография – исследование работы почек.
Диагностика с получением визуального изображения органа. Эта методика подразделяется на: Сканирование (сцинтиграфию). При помощи сканера удается получить данные о морфологических особенностях органов и систем и их последовательное изображение во всех точках. При использовании сцинтиграфии g-камера позволяет быстро (за мин) провести исследование и обработать данные при помощи компьютера. Динамическую сцинтиграфию. Расширяет исследование за счет получения не только морфологических, но и функциональных данных. Информация, получаемая от органов во время исследования, отображается в виде серии томограмм. Накладываясь друг на друга, они дают представление о динамических изменениях в органе за время прохождения через него радио фармацевтического препарата. Визуальный анализ позволяет оценить положение органа, его размеры, очаги изменений в нем. Динамическая сцинтиграфия изучает функциональные особенности исследуемого органа. К такому типу исследований можно отнести радионуклидную ангиографию, гепатобилисцинтиграфию, динамическую сцинтиграфию отдельных органов.