3. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ. 1. Ассортимент товаров – это: 1) перечень однородных и разнородных товаров аналогичного назначения; 2) набор товаров различных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ассортимент потребительских товаров подразделяется: на группы – по месту нахождения, на подгруппы – по широте охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения.
Advertisements

Тема 4. Ассортимент товаров. Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные различие между товарами.
Тема 4. Конкуренция в маркетинге Понятие и содержание конкуренции Виды маркетинговой конкуренции Стратегии рыночных конкурентов Показатели конкурентоспособности.
Конкуренция Конкуренция – это экономический процесс взаимодействия и борьбы собственников товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и.
Виды спроса и расчет его величины. Факторы, формирующие потребление товаров аптечного ассортимента
Товарная и ассортиментная политика аптечной организации.
Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
Тема 2. Объекты и субъекты товароведной деятельности.
Министерство Образования Азербайджанской Республики Бакинский Университет Бизнеса Факультет: Экономика и управление Специальность: Бухгалтерский учет и.
Тема 4. Конкуренция в маркетинге Понятие и содержание конкуренции Виды маркетинговой конкуренции Стратегии рыночных конкурентов Показатели конкурентоспособности.
это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара (лекарственный препарат, медицинская тахника,
Экономический рост Подготовил: Решетников Богдан.
Товарная номенклатура и ассортимент товаров Выполнили студенты группы Тахаутдинова Бикбова.
Группа У31д. Основные задачи: определить понятие и факторы, определяющие цену; рассмотреть сущность и классификацию ценовых стратегий компаний; описать.
1 Формирование товарного ассортимента на предприятиях розничной торговли Студент: Давыдова Е.Г. Факультет: менеджмент и маркетинг Специальность: маркетинг.
Тема 2. ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Adriana BUZDUGAN 1.
Управление качеством. Элементы и системообразующие факторы конкурентоспособности продукции, товара, предприятия
Экономический эффект. Экономическая эффективность Управление качеством.
1 ТЕМА 3 ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Чего нельзя измерить, тем нельзя управлять. Изречение американских менеджеров Ни одно исторически важное маркетинговое.
LOGO Выпускная квалификационная работа На тему «» Выполнил Научный руководитель 1.
Транксрипт:

3. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ ________________________

1. Ассортимент товаров – это: 1) перечень однородных и разнородных товаров аналогичного назначения; 2) набор товаров различных видов, разновидностей и наименований; 3) набор товаров, объединенных по какому- либо одному или по совокупности признаков; 4) набор товаров, обеспечивающий достаточную степень удовлетворенности потребителей.

2. Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет: 1) товарную номенклатуру; 2) ассортимент товаров; 3) торговый ассортимент; 4) марочный ассортимент.

3. Ассортимент товаров предназначен для: 1) удовлетворения физических потребностей потребителя; 2) удовлетворения психологических потребностей потребителя; 3) удовлетворения эргономических потребностей потребителя; 4) удовлетворения потребностей потребителя.

4. По месту нахождения товаров различают ассортимент: 1) промышленный, рациональный; 2) промышленный, торговый; 3) торговый, смешанный; 4) торговый, сложный.

5. Промышленный ассортимент – это: 1) ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или предприятием; 2) ассортимент товаров, представленный в торговле; 3) ассортимент товаров, объединенный, объединенный по общим признакам; 4) ассортимент товаров, представленный разновидностями.

6. Торговый ассортимент отличается от промышленного тем, что он: 1) представлен видами, отличающимися по трем признакам; 2) представлен в торговой сети; 3) представлен разновидностями; 4) представлен разными марками.

7. В зависимости от широты охвата товаров различают виды ассортимента: 1) простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, видовой; 2) простой, сложный, рациональный, укрупненный, сопутствующий, смешанный; 3) простой, сложный, развернутый, сопутствующий, смешанный, оптимальный; 4) простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.

8. Сложный ассортимент отличается от простого количеством положенных в основу классификационных признаков: 1) не более двух; 2) не более трех; 3) более трех; 4) более двух.

9. Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называют: 1) развернутым; 2) сложным; 3) смешанным; 4) оптимальным.

10. Групповой (укрупненный) ассортимент товаров объединен: 1) по степени достаточности удовлетворенности потребностей; 2) по общим признакам в определенной совокупности товаров; 3) по разнообразию функционального назначения товаров; 4) местом нахождения товаров.

11. Сопутствующие товары выполняют функции: 1) основные; 2) основные и дополнительные; 3) вспомогательные и психологические; 4) вспомогательные.

12. Смешанный ассортимент отличается от других видов: 1) степенью удовлетворенности потребителей; 2) большим разнообразием эстетических свойств товаров; 3) большим разнообразием товаров функционального назначения; 4) способностью товара удовлетворять одинаковые потребности.

13. Видовой ассортимент – это набор товаров: 1) различных видов, разновидностей, наименований; 2) различных видов, наименований, марок; 3) различных видов, разновидностей, семейств; 4) различных видов, наименований, сортов.

14. Марочный ассортимент состоит из: 1) различных видов, разновидностей товаров; 2) одного вида, но разных марок; 3) различных видов, но одной марки; 4) одной марки, одного вида.

15. По степени удовлетворения потребностей: 1) смешанный, сопутствующий; 2) рациональный, сложный; 3) оптимальный, видовой; 4) оптимальный, рациональный.

16. Оптимальный ассортимент в отличие от рационального: 1) обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей; 2) отличается большим разнообразием товаров функционального назначения; 3) удовлетворяет реальные потребности с максимальным эффектом; 4) удовлетворяет в достаточной степени физиологические потребности с максимально полезным эффектом.

17. Показатель ассортимента – это: 1) количественное и качественное выражение свойств ассортимента; 2) количественное и качественное измерение качества товаров; 3) количественное измерение показателей качества; 4) количественное и качественное выражение физических свойств товаров.

18. Номенклатура свойств и показателей ассортимента включает: 1) широту, полноту, глубину, устойчивость, новизну, структуру, стабильность, рациональность; 2) широту, полноту, глубину, новизну, структуру, гармоничность, эстетичность, рациональность; 3) широту, полноту, глубину, устойчивость, новизну, гармоничность, реальность, рациональность; 4) широту, полноту, глубину, устойчивость, новизну, структуру, гармоничность, рациональность.

19. Наименование, торговая марка или торговый артикул, применяемые для измерения показателей ассортимента, условно принято: 1) за торговую марку; 2) ассортиментную единицу; 3) группу однородной продукции; 4) группу неоднородной продукции.

20. Торговая марка – это: 1) количество однородных групп товаров; 2) наименование одного товара, определенное предприятием – изготовителем; 3) фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием – изготовителем; 4) фирменное наименование одного или двух товаров, определенное предприятием – изготовителем.

21. Широта ассортимента характеризуется: 1) количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп; 2) количеством однородных групп товаров; 3) количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы; 4) количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров разнородных групп.

22. В отличие от базовой широты, принятой за основу сравнения, действительная широта представляет: 1) совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров; 2) способность товара однородной группы удовлетворять одинаковые потребности; 3) фактическое количество торговых марок одного вида; 4) фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

23. Количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией, определяет: 1) глубину ассортимента; 2) групповую широту ассортимента; 3) полноту ассортимента; 4) новизну ассортимента.

24. Коэффициент широты ассортимента определяют: 1) отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров; 2) отношением количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся спросом к действительной широте; 3) отношением действительной широты к базовой; 4) отношением действительной глубины к базовой.

25. Известность и престижность торговой марки называют: 1) брендом; 2) лучшим товаром; 3) базовым товаром; 4) оригинальным товаром.

26. Базовый показатель полноты ассортимента отличается от действительного показателя: 1) количеством марок товаров одного вида; 2) регламентируемым или планируемым количеством неоднородных групп товаров; 3) количеством товаров, объединенных по общности свойств и назначения; 4) регламентируемым или планируемым количеством однородных групп товаров.

27. Способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности определяет: 1) глубину ассортимента; 2) полноту ассортимента; 3) широту ассортимента; 4) устойчивость ассортимента.

28. Глубина ассортимента зависит от: 1) способности товара удовлетворять спрос на один и тот же товар; 2) количества торговых марок одного вида, их модификации и товарных артикулов; 3) количества групп, видов, разновидностей и наименований товаров; 4) количества новых товаров в общем перечне обновления.

29. Базовая глубина определяется: 1) количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп; 2) количеством товаров, способных удовлетворять одинаковые потребности; 3) количеством торговых марок, их модификаций, товарных артикулов, предлагаемых на рынке; 4) количеством торговых марок, их модификаций, товарных артикулов, имеющихся в магазине.

30. Чем больше коэффициент глубины ассортимента, тем: 1) менее полно представлен видовой ассортимент конкретного товара; 2) более полно удовлетворяется спрос на товары; 3) более полно представлен групповой ассортимент товаров; 4) более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

31. Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары называют: 1) устойчивостью ассортимента; 2) глубиной ассортимента; 3) полнотой ассортимента; 4) гармоничностью ассортимента.

33. Степень обновления товаров определяют: 1) отношением количества групп, видов товаров к действительной широте; 2) количеством разновидностей товаров к базовой широте; 3) количеством новых товаров к действительной широте; 4) количеством новых торговых марок, товарных артикулов к действительному значению.

34. Структура ассортимента товаров характеризуется: 1) степенью обновления товаров; 2) удельной долей разнородной группы товаров в общем наборе; 3) удельной долей однородной группы товаров в общем наборе; 4) удельной долей каждого вида, наименования товара в общем наборе.

35. При регулировании структуры ассортимента учитывают: 1) экономические выгоды предприятия, окупаемость затрат на доставку, хранение и реализацию товаров, платежеспособность сегмента потребителей; 2) экономические выгоды предприятия, окупаемость затрат на доставку, хранение и реализацию товаров, торговую марку; 3) экономические выгоды предприятия, платежеспособность сегмента потребителей, товарный артикул; 4) окупаемость затрат на доставку, хранение и реализацию товаров, платежеспособность сегмента потребителей, ассортиментный минимум.

36. Учет реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп характеризует: 1) гармоничность ассортимента; 2) рациональность ассортимента; 3) широту ассортимента; 4) полноту ассортимента.

37. Профиль розничной торговой организации определяет: 1) структура ассортимента; 2) гармоничность ассортимента; 3) новизна ассортимента; 4) ассортиментный минимум.

38. Наибольшей гармоничностью отличается: 1) развернутый ассортимент; 2) сложный ассортимент; 3) укрупненный ассортимент; 4) смешанный ассортимент.

39. Коэффициент гармоничности определяют: 1) отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров к базовому; 2)отношением количества товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем, к действительной широте товаров; 3) отношением действительного показателя полноты к базовому; 4) отношением количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся спросом, к действительной широте.

40. Основными этапами управления ассортиментом являются: 1) установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, формирование ассортимента; 2) установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, стремление к гармоничности при формировании ассортимента; 3) определение ассортиментной политики, формирование ассортимента, регулирование структуры ассортимента; 4) установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики, увеличение полноты ассортимента.

41. Требования к рациональности ассортимента изменяются в зависимости от: 1) степени обновления ассортимента; 2) количества торговых марок; 3) сложности регулирования структуры ассортимента; 4) конъюнктуры рынка.

42. При установлении требований к рациональности ассортимента используют методы: 1) маркетинговых исследований, социологический, регистрационный, инструментальный; 2) маркетинговых исследований, регистрационный, метод исторических аналогий, экспертов; 3) маркетинговых исследований, социологический, регистрационный, метод исторических аналогий; 4) маркетинговых исследований, социологический, метод исторических аналогий, расчетный.

43. При проведении организацией ассортиментной политики в области ассортимента основной целью является: 1) формирование реального (прогнозируемого) ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, и получение запланированной прибыли; 2) формирование реального (прогнозируемого) ассортимента, максимально приближающегося к гармоничности, и получение запланированной прибыли; 3) формирование реального (прогнозируемого) ассортимента, минимально удовлетворяющего разнообразные потребности, и получение запланированной прибыли; 4) формирование реального (прогнозируемого) ассортимента, максимально обновленного, и получение запланированной прибыли.

44. Уменьшение широты и полноты ассортимента способствует: 1) расширению ассортимента; 2) сокращению ассортимента; 3) углублению ассортимента; 4) стабилизации ассортимента.

45. Причинами сокращения ассортимента являются: 1) падение спроса, недостаточность предложений, высокая рентабельность производства; 2) падение спроса, низкая прибыльность при производстве (реализации), углубление ассортимента; 3) увеличение спроса, низкая прибыльность при производстве (реализации), недостаточность предложений; 4) падение спроса, недостаточность предложений, низкая прибыльность при производстве (реализации) отдельных товаров.

46. Основными направлениями формирования ассортимента являются: 1) сокращение, расширение, углубление, стабилизация, гармонизация, совершенствование и укрупнение; 2) сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация, усложнение; 3) сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация; 4) сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, гармонизация, структуризация.

47. За счет увеличения показателе широты, полноты, глубины, новизны происходит: 1) расширение ассортимента; 2) сокращение ассортимента; 3) стабилизации ассортимента; 4) гармонизация ассортимента.

48. Расширению ассортимента способствуют: 1) увеличение спроса и предложений, высокая рентабельность производства (реализации) товаров, внедрение на рынок новых товаров и снижение конкуренции; 2) увеличение спроса и предложений, высокая рентабельность производства (реализации) товаров, внедрение на рынок новых товаров и усиление конкуренции; 3) падение спроса и предложений, высокая рентабельность производства (реализации) товаров, внедрение на рынок новых товаров и усиление конкуренции; 4) увеличение спроса и предложений, высокая рентабельность производства (реализации) товаров, внедрение на рынок новых товаров и усиление конкуренции.

49. Разработка и предложение новых торговых марок и их модификации приводит: 1) к стабильности ассортимента; 2) расширению ассортимента; 3) совершенствованию ассортимента; 4) углублению ассортимента.

50. Высокая устойчивость и низкая степень обновления способствуют: 1) обновлению ассортимента; 2) совершенствованию ассортимента; 3) стабилизации ассортимента; 4) углублению ассортимента.

51. Необходимость в новых, постоянно меняющихся потребностях и повышение конкурентоспособности товаров связано: 1) с углублением ассортимента; 2) обновлением ассортимента; 3) расширением ассортимента; 4) гармонизацией ассортимента.

52. Совершенствование ассортимента осуществляется путем: 1) сокращения, расширения или обновления ассортимента; 2) сокращения, расширения, стабилизации ассортимента; 3) расширения или обновления, углубления ассортимента; 4) сокращения, обновления, гармонизации ассортимента.

53. Степени близости реального ассортимента к оптимальному способствует: 1) стабилизация ассортимента; 2) обновление ассортимента; 3) углубление ассортимента; 4) гармонизация ассортимента.

54. На формирование ассортимента влияют общие факторы: 1) спрос, рентабельность производства и реализации, специализация торговой организации; 2) спрос, рентабельность производства и реализации; 3) спрос, достижения научно-технического прогресса; 4) рентабельность производства и реализации, материально-техническая база торговой организации.

55. Набор товаров, позволяющий удовлетворять реальные или прогнозируемые потребности, называют: 1) торговым ассортиментом; 2) системой классификации; 3) формированием ассортимента; 4) укрупнением ассортимента.

56. Специфическими факторами формирования ассортимента являются: 1) сырьевая база товарного производства, материально- техническая база производства и торговой организации, специализация торговой организации, методы стимулирования и формирования спроса, сегмент потребителей; 2) сырьевая база товарного производства, материально- техническая база производства и торговой организации, специализация торговой организации; 3) материально-техническая база производства и торговой организации, специализация торговой организации, методы стимулирования и формирования спроса, сегмент потребителей; 4) сырьевая база товарного производства, материально- техническая база производства и торговой организации, методы стимулирования и формирования спроса, сегмент потребителей.

57. Основными нормативными и техническими документами, регламентирующими ассортимент товаров, являются: 1)ОКП, ГОСТ, ГОСТ Р, СТО; 2) ОКП, ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ; 3) ОКП, ГОСТ, СТО, ТУ; 4) ОКП, ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ.