Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Advertisements

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Металлы в организме человека Другого ничего в природе нет. Ни здесь, ни там, в космических глубинах: Все – от песчинок малых до планет Из элементов состоит.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Транксрипт:

Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.

Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительном количестве, относятся к макроэлементам. Поступают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Они не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным относятся кальций, магний, натрий, калий. В молоке, кефире, простокваше, овощах, многих ягодах, фруктах (особенно в миндале) содержатся макроэлементы основного характера. К кислотным относятся фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, содержащим макроэлементы кислотного характера относятся мясо, птица, яйца, творог, сыр, хлеб, бобовые, брусника, клюква.

Роль в организме: 1. Основа костной ткани. 2. Важный компонент свертывания крови. 3. Активирует ряд ферментов и гормонов. Суточная норма: 800 мг. Лучше усваивается с фосфором в соотношении 1:1,5 и с магнием в соотношении 1: 0,5. Продукты: молоко и молочные продукты (Са лучше всего сбалансирован с фосфором.) Пол-литра молока – поступает 600 мг прекрасно усвояемого Са. Хорошо сбалансирован Са в плодах и овощах, но его там мало. Хуже всего усваивается Са в хлебе, пшене, мясе, шпинате, так как в этих продуктах есть вещества, препятствующие усвоению Са. Снижается усвоение Са при избытке жиров.

Роль в организме: 1. Участвует в передаче нервных импульсов. 2. Нормализует состояние нервной системы. 3. Регулирует кальциевый и холестериновый обмен. 4. Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления. Суточная норма: 400 мг. Продукты: различные крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, в рыбных продуктах (особенно в консервах: шпроты, горбуша).

Роль в организме: 1. Регулирует функции нервной системы. 2. Участвует в энергообеспечении организма (синтез АТФ). Суточная норма: 1200 мг. При высокой физической нагрузка потребность возрастает. Продукты: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, зерновые, бобовые. (Большинство продуктов богаты фосфором.) Из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных. Избыток: фосфор выводит кальций из организма. (Это необходимо учитывать при питании грудных детей на первом году жизни коровьим молоком, в котором фосфора в 5 – 7 раз больше, а кальция меньше, чем в грудном молоке.)

Роль в организме: 1. Регулирует работу органов кровообращения. 2. Обеспечивает процессы нервного возбуждения в мышцах. 3. Внутриклеточный обмен. Суточная норма: 3 – 5 г. Продукты: соя, фасоль, горох, картофель (особенно запеченный в кожуре), морская капуста, бананы, сухофрукты: урюк, чернослив, изюм, груша, яблоки, молоко.

Роль в организме: Участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена. Поддерживает осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма. Принимает участие в водном обмене. Суточная норма: 1 мг. Продукты: поваренная соль. В остальных продуктах незначительное содержание. Морковь, злаковые, мясо, рыба, картофель, фрукты. Избыток: Потребление поваренной соли (до 15 г в день) приводит к повышенному потреблению натрия (около 6 г). Установлено, что это способствует развитию гипертонии. Рекомендуется снизить потребление поваренной соли до 8 г в сутки, что соответствует 4 г натрия (3,2 г за счет соли и 0,8 г за счет других продуктов).

Роль в организме: 1. Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях. 2. Нормализует водный обмен. 3. Участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Суточная норма: 5 – 7 г. Продукты: поваренная соль.

Роль в организме: 1. Входит в состав аминокислот метионина и цистеина. 2. Входит в состав инсулина, принимает участие в его образования. Суточная норма: 1 г. Продукты: говядина, свинина, морской окунь, треска, ставрида, яйца, молоко, сыр. Менее - в хлебе, крупах, фруктах.