Проект «Милосердие и сострадание» Автор: Килин Николай., Учитель Труфанова Ольга Александровна. 5 классов МБОУ «СОШ » с. Амур 2018 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок бабочки Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Advertisements

Урок бабочки Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Индивидуальная карта развития творческих способностей в ИЗО.
Урок бабочки …Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Урок бабочки …Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Вверх по лестнице жизни, или мои жизненные ценности. План классного часа 1. Интерактивная беседа «Что такое счастье?» 2. Проблемная ситуация «Помогите.
Урок бабочки Урок бабочки Однажды в сильный дождь в висящем на ветке дерева, гусеничном коконе появилась маленькая щель… Мимо случайно проходил человек.
Урок бабочки. Человек заметил в коконе маленькую щель. Он долго наблюдал, как через это крошечное отверстие пытается выбраться бабочка.
Урок бабочки Урок бабочки Однажды в сильный дождь в висящем на ветке дерева, гусеничном коконе появилась маленькая щель… Мимо случайно проходил человек.
LOGO Фотоотчёт классного руководителя 5 б класса Еремеевой С.В. ( учебный год) «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери.
Милосердие… Нужно ли оно в наше время?. Милосердие – это сострадание. Это бескорыстная искренняя помощь нуждающимся. Милосердие проявляется в оказании.
( Внеклассное мероприятие ) А знаешь, есть в мире хорошие люди : Есть люди - улыбки и люди - сердца, А значит, наверное, все еще будет. Нам надо лишь жить.
Милосердие Учитель начальных классов Дюдина Марина Сергеевна МОУ «Нижнепенская СОШ»
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Презентация к предмету ОРКСЭ 4 класс; Тема - "Милосердие"
Рижская Даугавгривская средняя школа «Метаморфозы» Мальцева Елена Евгеньевна.
Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому. Толковый словарь В. И. Даля.
УРОК МИЛОСЕРДИЯ. Поистине велик тот, кто обладает великим милосердием. Фома Кемпийский.
Урок МИЛОСЕРДИЯ Учитель начальных классов Комаровских В.С.
Одношевина Марина Болеславовна Учитель начальных классов МОУ СОШ 13 с УИОП Г. Электросталь.
Притча Христа о добром самарянине Встреча с добрым самарянином.
Транксрипт:

Проект «Милосердие и сострадание» Автор: Килин Николай., Учитель Труфанова Ольга Александровна. 5 классов МБОУ «СОШ » с. Амур 2018 г.

Проблема проекта: недостаточный уровень сформированности у обучающихся понятия «милосердие и сострадание». Цель: выявить эффективные способы воспитания «сострадания и милосердия» через восприятие курса «Основы религиозных культур и светской этики», реализацию проекта «Дорогою Добра». Задачи: Проанализировать место данной темы в программе курса «Основы религиозных культур и светской этики». Изучить литературно - художественные и научно- методические источники по формированию понятия «сострадание и милосердие». Обобщить личный опыт работы по формированию понятия «сострадание и милосердие». Ожидаемый результат: обобщение личного опыта, уточнение перспективы дальнейшей работы с учащимися 4 класса по формированию понятия «милосердие и сострадание». Конечный продукт: план мероприятий по программе внеурочной деятельности «Дорогою Добра».

Ожидаемый результат: О бобщение личного опыта, уточнение перспективы дальнейшей работы с учащимися 4 класса по формированию понятия «милосердие и сострадание». Конечный продукт: план мероприятий по программе внеурочной деятельности «Дорогою Добра».

Содержание проекта 1.Введение. 2. Место темы «Сострадание и милосердие в курсе «Основы религиозных культур и светской этики». 3. Литературно - художественные источники по формированию понятия «сострадание и милосердие». 4. Обобщение личного опыта через внедрение проекта «Мы строим Добрый мир». 5. План мероприятий внеурочной деятельности в 4 классе. 6.Заключение.

Милосердие… Нужно ли оно в наше время?

Милосердие – это сострадание. Это бескорыстная искренняя помощь нуждающимся. Милосердие проявляется в оказании материальной и моральной поддержки, всевозможной помощи.

Милосердие – сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку. Энциклопедия « Кругосвет » Милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Толковый словарь русского языка Ушакова Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Проявить милосердие - взывать к чьему-нибудь милосердию. Толковый словарь Ожегова

МИЛОСЕРДИЕ Сердце милует, любит, жалеет.

Достается недешево Счастье трудных дорог, Что ты сделал хорошего, Чем ты людям помог? Иль под снежной порошей Жизнь спасаешь кому? Делать людям хорошее - Хорошеть самому. (И. Кучин)

Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живёт в нас сострадание, Пока мечтаем мы и буйствуем, Есть в нашей жизни оправдание. Андрей Дементьев

при изучении модуля «Основы светской этики» формированию понятий «милосердие и сострадание» можно уделить место на уроках, имеющие следующим темам: Золотое правило нравственности. Совесть. Нравственные идеалы. Жизнь человека – высшая нравственная ценность. Альтруизм и эгоизм. Добродетель и порок. Добро и зло. Нравственный поступок при изучении модуля «Основы православной культуры» - на уроках по темам: История одного предательства. В ожидании Спасителя. Притчи Иисуса Христа. «Героем тот лишь назовётся…» Пастырь добрый. Богатыри. Жизнь как горящая свеча

Укрепить знания школьников о морали и милосердии, уважении к одноклассникам, взрослым людям, всем тем, кто нуждается в заботе, помогут учащимся стихотворения, пословицы, поговорки, цитаты известных всему миру людей, сказки, рассказы, легенды и притчи. «Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро. Сознание доброй жизни, без одобрения за нее людей, есть лучшая награда доброй жизни» (Л.Н. Толстой). «Если мне удалось сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным» (С. Шамфор). «Лучшее в добрых делах – это желание их утаить» (Б. Паскаль). «Доброта, готовность защищать слабого и беззащитного – это прежде всего мужество, бесстрашие души» (В. Сухомлинский). «Помнящий добро, никогда не сотворит зла» «Помоги, раздели беду – и твоя не так давить будет» «Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире» (Зигфрид Ленц)

Крылатые выражения: «Делай добрые дела, не требуя награды, не упоминай о них, не хвастай ими». «Чуткость, отзывчивость на горе и страдания других людей свойственны добрым людям». «Не бывает чужого несчастья, если сердце открыто добру». Пословицы и поговорки: «Добро помни, а зло забывай», «Доброе дело два века живет», «Пока живешь, творишь добро, лишь путь добра - спасение души» «Помнящий добро никогда не сотворит зла», - гласит народная мудрость

Сказки – кладезь народной мудрости. В них высмеивались и обсуждались человеческие пороки и восхвалялись доброте, честность, верность и любовь, сострадание и милосердие к ближним. Животных наделяли человеческими качествами и говорили: «Хитер как лиса, глуп как баран, труслив как заяц, храбр как лев, могуч как медведь и т.д.». На народных сказках, прибаутках, пословицах выросло ни одно поколение. Они учат понимать добро и зло, любить мир и ненавидеть насилие в любом его проявлении, беречь то, что любишь и бороться с тем, что мешает жить в мире и согласии, помогать нуждающимся или слабым. Это сказки Докторе Айболите, Коте Леопольде, крокодиле Гене и многие другие.

Раскрыть понятия «милосердия и сострадания помогут и притчи. Притча о бабочке «Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать». Эта притча заставляет задуматься нас о своих поступках

В подготовке и проведению уроков милосердия окажут и другие источники. Это книги, кинофильмы. Особая роль в воспитании нравственных качеств учащихся отводится стихотворениям. БИНТЫ Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем так учили нас. Одним движеньем только в этом жалость... Но встретившись со взглядом страшных глаз, Я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, Стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла И повторяла: "Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться беда. Да и ему лишь прибавляешь муки". Но раненые метили всегда Попасть в мои медлительные руки. Не надо рвать приросшие бинты, Когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймешь и ты... Как жалко, что науке доброты Нельзя по книжкам научиться в школе. (Юлия Друнина)

Обобщение личного опыта по формированию понятий «милосердие и сострадание» через внедрение программы по внеурочной деятельности «Дорогою Добра». Антон Павлович Чехов, презиравший самодовольное счастье мещанина, писал: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда... и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других..."

В безликом мире, в этой суете, В водовороте серых дней, Давай поговорим о ДОБРОТЕ, Что спрятана в душе твоей. Остановись и оглянись назад - Что от тебя осталось в прошлом? Лишь опустевший зимний сад, Который помнит о хорошем....Давай поговорим о ДОБРОТЕ, Что спрятана на донышке души, О ней мы позабыли в суете, Лишь старый клен о ней шуршит... ДАВАЙ ПОГОВОРИМ О ДОБРОТЕ... (Татьяна Валяева )

Развитию этих качеств у младших школьников способствует внедрение проекта «Дорогою Добра» Мероприятия 1 Обеспечение учебно-методическим комплектом учащихся класса – приобретены 29 комплектов рабочих тетрадей, журналов «Добрята», для учителя – методическое пособие, программа, электронные ресурсы. 2. Проведение занятий «Уроки Доброты». 3. Проведение уроков Добротворчества по программе «Служу Отечеству пером». 4. Уроки Добрых знаний. 5. Участие в благотворительных акциях. 6. Участие в конкурсах, проводимыми всероссийским журналом «Добрята». 7. Участие в школьных конкурсах. 8. Электронная переписка с авторами программы «Служу Отчеству пером», редакторами журнала «Добрята». 9. Проведение мастер-классов – обмен опытом работы по внедрению программы «Дорогою Добра». 10. Подготовка проектов, презентаций. 11. Выступления на педсоветах, городских и республиканских семинарах. 12. Проведение классных часов для учащихся класса. 13. Издание классных стенгазет. 14. Проведение творческих отчётов. 15. Организация выставок. 16. Проведение праздников Доброты. 17. Пополнение копилки добрых дел, добрых мыслей, добрых поступков, добрых пожеланий, добрых книг. 18. Участие в мероприятии «Посвящение в Добрята»

«Уроки Доброты» проходят под девизом: «Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» Л.Толстой На этих уроках особую роль отводится формированию понятий «сострадание и милосердие»: читаем стихи, притчи, рассказы, смотрим фильмы и программы, рисуем «Добрый мир», обсуждаем добрые дела, поступки, поём и слушаем песни о Доброте и т.д.

Акции «Поделись улыбкою своей» « Вахта памяти» «Дети - детям» « Книга в подарок» «От чистого сердца» «Братья меньшие» «Помоги ближнему» «Шоколадный дом» « Помоги, тем, кто рядом» «Читаем вместе» «Помогите!»