выяснить из каких отраслей состоят пищевая и лёгкая промышленность; выявить особенности размещения предприятий пищевой и лёгкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей; продолжить формирование навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом ; расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;
Эта отрасль одна из старейших. Она встречается повсюду, очень тесно связана с с/х и получает от него сырье.
1-я группа Тяготеют к районам производства с/х сырья (сырьевой фактор) 2-я группа Тяготеют к потребителям готовой продукции, так как не выгодно перевозить
Пищевая промышленность производит продукты питания Она больше чем другие отрасли связана с с/х Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления
Сахарная Консервная Рыбная Крупяная
Чаеразвесочная Макаронная Хлебопекарная Кондитерская
Пищевая промышленность
Первая группа отраслей Маслодельная Крупяная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья
Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Чаеразвесочная Размещение у потребителя
ориентация на сырье ориентация на потребителя
Включает в себя текстильную, обувную, швейную, меховую, кожевенную. - Почему она так называется? У нее есть ряд особенностей: 1) Ее продукция влияет на уровень жизни людей, а также используется в химической (шины), машиностроительной, авиакосмической промышленности. 2) Это трудоемкая отрасль, в ней занято много женщин (75%). 3) Размеры предприятий невелики, так как надо мало воды и энергии.
Надо правильно размещать предприятия легкой промышленности, так как: Учитывать спрос на продукцию в разных частях страны. Там, где много женских рук (в местах тяжелой индустрии). Строить, где нет крупных электростанций и водных ресурсов.
Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины ; размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
Трикотажная меха кожевенно- галантерейная
Центральный район Уральский Поволжский Северо-Кавказский
ГЕОГРАФИЯ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Хлопчатобумажные ткани Центральный район – Ивановская, Владимирская, Московская обл. Льняные ткани Центральный район - Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл. Северо-Западный - Псковская обл. Северный Вологодская обл. – производит кружева Шерстяные ткани Центральный район - Московская, Брянская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская обл.
Является основной. Она работает на с/х и химическом сырье.
Швея Вышивальщица Вязальщица Текстильщица Ткач Прядильщик Закройщик Обувщик Красильщик Модельер и др. Кондитер Пекарь Наладчик оборудования Биотехнолог Тестомес Печник Упаковщик Раскатчица Парфюмер и др.
Включает в себя добычу рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработку. 90% рыбы вылавливается в море (70% дает Тихий океан) 10% - в реках и озерах
Это промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. Траулеры оснащаются холодильными установками для заморозки и сохранения продукции в трюмах.
Это рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом.
Районы рыболовства удаляются от берегов. В 200-мильной зоне ее становится все меньше и меньше. - Вспомните, что такое 200-мильная зона и 12-мильная зона? 75% выловленной рыбы мы продаем за рубеж! - Используя атлас, назовите города, где перерабатывают рыбу..
траулер сейнер
1. Какие факторы размещения в пищевой промышленности являются главными: а) топливный б) сырьевой в) потребительский г) водный д) трудовой е) природные условия ж) энергетический з) научный 2. Какие факторы размещения в лёгкой промышленности являются главными: а) топливный б) сырьевой в) потребительский г) водный д) трудовой е) природные условия ж) энергетический з) научный 3. Назовите (используя карту ) 3 (три) городских центра пищевой промышленности:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §21. задание 4 Вопрос 1, Задание. Выберите у себя дома несколько товаров пищевой и лёгкой промышленности отечественного производства. Посмотрите на маркировку в каком месте произведён этот товар, состав товара (продукта) и есть ли вредные пищевые добавки в продукте
Понял, уроком доволен!!!Не совсем понял, хочу понять Ничего не понял? поставь знак +