Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина. Вопросы: 1.Где родился и где похоронен М.Е. Салтыков-Щедрин? 2.Как появилась «двойная» фамилия писателя? 3.В каком учебном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания сказки Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин писал с перерывом на протяжении восемнадцати лет. Первые три сказки: «Повесть о том, как один.
Advertisements

История создания сказки Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин писал с перерывом на протяжении восемнадцати лет. Первые три сказки: «Повесть о том, как один.
«Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина literatura5.narod.ru.
М.Е.Салтыков-Щедрин ( ) Сказки. терминология «Эзопов язык» - средство борьбы с цензурными гонениями. «С одной стороны, появились аллегории, с.
Урок литературы в 7 классе «Сказки для детей изрядного возраста» В сборник вошло 32 сказки В сборник вошло 32 сказки Они были написаны в период.
Сатирические приемы изображения в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина Выполнил ученик 7 «В» класса Мерзликин Константин.
а а а в а в б Варианты ответов Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 год год) писатель - сатирик. (1826 год год) писатель.
Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков – Щедрин. Н.Г. Чернышевский 900igr.net.
Сатирическая направленность сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина Мясникова Т.В., учитель литературы МОУ СОШ 1.
М.Е.Салтыков-Щедрин – писатель-сатирик. И. А. Юлаева, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 580 Приморского района Санкт - Петербурга.
М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.
первое знакомство с личностью великого сатирика формирование понятия социально- политическая сатира продолжение обучения анализу художественного текста.
ЭПИТЕТ, -а, м. В поэтике: образное, художественное определение. Постоянный эпитет. (в народной словесности, напр. синее море, златы кудри). Нелестный.
Сказки (1869 и 1880 – 1886) «Для детей изрядного возраста»
Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
Тема урока: Сказки для детей изрядного возраста. Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков-Щедрин. Н.Г. Чернышевский.
М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.
Основные литературные термины Основные литературные термины Сатира – обличительное литературное произведение, изображающее отрицательные явления жизни.
Транксрипт:

Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина

Вопросы: 1. Где родился и где похоронен М.Е. Салтыков-Щедрин? 2. Как появилась «двойная» фамилия писателя? 3. В каком учебном заведении учился М.Е. Салтыков-Щедрин? 4. Какие должности (и где) занимал М.Е. Салтыков-Щедрин? 5. Редактором какого журнала был М.Е. Салтыков-Щедрин? 6. Что такое «эзопов язык»?

О сборнике сказок М. Салтыкова-Щедрина Над книгой «Сказок» Салтыков-Щедрин работал с 1882 по 1886 год. Эту книгу считают итоговым произведением писателя: в неё вошли все основные сатирические темы его творчества. Первым отдельным изданием «сказочный цикл» вышел в свет в 1886 году. Книга называлась «23 сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина». Сейчас в Полных собраниях сочинения писателя этот цикл включает 32 произведения, то есть всё, что было написано для него, но не могло в своё время появиться в легальной печати по цензурным причинам.

Сатира – острое и беспощадное обличение отрицательных явлений действительности. Приемы сатиры: Аллегория – иносказательное выражение чего-нибудь отвлеченного в конкретном образе. Гипербола – преувеличение. Гротеск – сочетание в фантастической форме ужасного и смешного, безобразного и возвышенного.

Условно все сказки Салтыкова- Щедрина можно разделить на четыре группы: Сатира на правительственные круги и господствующее сословие. Сатира на либеральную интеллигенцию. Сказки о народе. Сказки, обличающие эгоистическую мораль и утверждающие христианские идеалы.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил.»

Генералы физически слабее мужика, но он безропотно им подчиняется. Дикарь сам вьёт для себя верёвку, которой его привязывают два отставных крупных чиновника. ВЫВОД: Генералы всецело зависят от мужика, а он никак не зависит от них. Но дикарь подчиняется, а господа господствуют. Генералы они и на необитаемом острове генералы. Таков невесёлый смысл этой сказки.

В сказке пародируются официальные и официозные представления о мужике (народе) как вечной и неколебимой опоре власти, государства: он верный, он вывезет, он сдюжит. И в то же время автор «Повести…» горько смеётся над долготерпением мужика (русского народа), раболепно служащего господам. ВЫВОД:

Ф.И. Тютчев Эти бедные селенья, Эта скудная природа – Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! г.

В каких известных вам произведениях речь также идёт о «долготерпенье» русского народа? Многие писатели XIX века обращались в своих произведениях к теме русского народа. Но они не только восхищались _________ народа, но и с горечью говорили о том, что русский мужик привык быть рабом. «Долготерпенье» русского народа показано в произведениях ________.