И ММУННЫЕ ГЕМОЛИЗИНЫ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
Начиная с первых недель беременности, между зародышем и материнским организмом возникают сложные иммунобиологические взаимосвязи, которые во многом определяют дальнейшее течение беременности, состояние матери, развитие плода и новорожденного ребенка. В ряде случаев иммунологическая несовместимость между матерью и плодом становится причиной тяжелых нарушений эмбриогенеза и постнатального развития.
Гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН) – это пренатальное заболевание, которое вызывается изоиммунизацией в результате несовместимости крови матери и плода. Происходит образование изоантител в организме матери, направленных против эритроцитов ребенка и вызывающих их гемолиз, или резкое торможение их образования.
В настоящее время известно 236 антигенов эритроцитов, которые обнаружены в 29 генетически независимых системах. В подавляющем большинстве случаев гемолитическая болезнь плода и новорожденного вызывается сенсибилизацией матери антигенами системы резус и АВ0. Значительно реже она возникает при несовместимости крови матери и плода по другим антигенам. Частота гемолитической болезни вследствие несовместимости крови по системе АВ0 всегда была несколько большей и составляла 1:200 – 250 родов.
П АТОГЕНЕЗ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Развитие гемолитической болезни плода и новорожденного более часто наблюдается при наличии у матери 0(I) группы крови, у отца (и плода) – А (II), В (III) или АВ (IV) тогда антитела имеют характеристику соответственно: анти – А или анти-В иммунных гемолизинов. Беременная женщина не имеет того антигена в крови, который есть у ее плода. Ребенок получил этот антиген от отца. Организм женщины начинает вырабатывать специальные белки- антитела против того антигена, который есть у плода и отсутствует у матери. Образовавшиеся антитела проникают через плаценту к ребенку и вызывают гемолиз эритроцитов. В результате превалирования процессов разрушения эритроцитов над гемопоэзом, у плода развивается анемия.
Доказано, что сенсибилизация женщин с первой О (I) группой крови возникает достаточно часто еще до беременности и вне связи с гемотрансфузией: В случае АВ0-конфликта образование анти-А и анти-В антител класса IgG объясняется иммунизацией А и В подобными антигенами, содержащимися в клеточных стенках бактерий. Известно также, что ряд вакцин и лечебных сывороток в связи с особенностями питательных сред, на которых выращиваются микробные культуры, содержат антигенный фактор А и В.
Значительное число детей, имеющих А и В антигены на эритроцитах, рожденные от АВ0 сенсибилизированных матерей, могут не иметь признаков гемолитической болезни новорожденных, что объясняется: 1. Высокой концентрацией А и В растворенных антигенов плода в тканях плаценты, плазме крови плода, околоплодных водах, что обеспечивает значительную ингибицию анти-А, анти-В антител матери, пересекающих плаценту. 2. Особенностями структуры антигенов А и В у новорожденных, которая отличается от таковой у взрослых индивидов, поэтому эритроциты плода связывают малое количество антител, даже если их много.
Для лабораторного подтверждения диагноза ГБН по системе АВО антигенов эритроцитов используют пробу на выявление иммунных гемолизинов. Гемолизины – антиэритроцитарные антитела класса G, иммунной природы, которые способны активировать систему комплемента, вызывая гемолиз эритроцитов. Чаще всего они выявляются у беременных женщин с первой группой крови 0(I), когда отец ребенка имеет группу крови – А (II), В (III) или АВ (IV).
П РЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП 1. Правильное заполнение документации при направлении на анализ в лабораторию, указать: ФИО матери и ребенка. Данные о переливании крови матери и ребенка Количество абортов, выкидышей, мертворождениях или рождении детей с ГБН. сведения о специфической профилактике изоиммунизации при предыдущих беременностях. 2. Забор крови производится в утренние часы - с 7 до 9 часов, натощак, с последующей немедленной транспортировкой в лабораторию.
3. Использовать для забора крови биохимические пластиковые пробирки без антикоагулянта с помощью одноразовой системы типа Vacutainer. Набирать строго по метку! 4. Кровь берется матери и ребенку, т.к. мы используем сыворотку матери для выполнения анализа. 5. Кровь, направляемая в лабораторию не должна иметь следов гемолиза эритроцитов или хилеза сыворотки. 6. Не рекомендуется брать кровь для исследований после физиопроцедур и рентгеновского облучения, после физических и умственных нагрузок. П РЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП
А НАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП Методика определения иммунных гемолизинов проводится строго по приказу 164 от МОЗ Украины, «Определение групп крови по системам АВО, резус и иммунных антител». Она включает в себя несколько этапов: I этап. Определение группы крови матери и ребенка. Это очень важный этап, на основании которого мы можем сказать о виде антигена, участвующего в процессе. II этап. Разведение – титрование сыворотки матери эритроцитами ребенка, с последующей инкубацией в термостате при температуре 37 о С 1 час.
III этап. Интерпретация результатов. В ходе исследования определяется наличие или отсутствие групповых изоиммунных гемолизинов анти-А и анти-В -полуколичественным методом путем титрования материнской сыворотки эритроцитами ребенка. Результаты реакции учитывают визуально за присутствием или отсутствием гемолиза. Благодаря тому, что исследование проводят в разных разведениях, есть возможность определить титр групповых изоиммунных гемолизинов при положительной реакции. Титром считают то разведение сыворотки, где наблюдается гемолиз, и выражают соотношение от 1:2 до 1:512, чем выше титр антител, тем их больше в сыворотке матери. А НАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП
К ЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 1. Мать группа О(I) Rh+, дети двойня: Ребенок I – группа А (II) Rh+, - титр антител 1:4 Ребенок II - группа В (III) Rh+, титр антител 1:16
К ОЛИЧЕСТВО ВЫПОЛНЕННЫХ АНАЛИЗОВ ИММУННЫХ ГЕМОЛИЗИНОВ – 3,4 КВ 2014 – 1 КВ В КДЛ Год 3,4 кв кв 2018 Количество анализов
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !