И ММУННЫЕ ГЕМОЛИЗИНЫ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил уч-ся 402 группы: Мелконян А.Н. Гемолитическая болезнь - заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом несовместимости крови матери.
Advertisements

Никогда он не растет так быстро Урок 4. Определение группы крови и резус-фактора плода Наследование групп крови у человека (система AB0) Мать Отец ГруппаIIIIIIIV.
Какие группы крови совместимы?. Цель : Формирование знаний об группах крови и их совместимости. Формирование знаний об группах крови и их совместимости.
Учение о группах крови Ландштейнер (1901 г.), Ян Янский (1903 г.). Классификация групп крови в системе АВО I – О αβ (40-50%) II – А β (30-40%) III – В.
Иммунологические аспекты переливания крови Подготовила:Жолобова В. студентка 3 курса лечебного факультета 13 группы.
Группы крови,переливание. Выполнила: Халапян К. А. Студентка 210 гр. ФФМО Проверил: КМН,Доцент Толмачева Т. В.
Резус - конфликт Выполнила: студентка 572гр. ФИЯ Фоминых Л.И.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
ГРУППЫ КРОВИ. Группа крови – это совокупность нормальных антигенов в компонентах крови, объеденённых на генетическом основании. Групповые антигены находятся.
Иммунологические аспекты переливания крови. Иммуногематология - раздел иммунологии, изучающий антигены форменных элементов и жидкой части крови, антител.
Группа крови описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов.
Иммунологические аспекты индивидуального подбора Удальцова Евгения Валерьевна зав. отд. иммунологии БУЗ УР РСПК МЗ УР.
Внутренняя среда организма. Форменные элементы крови Назовите клетки крови.
Кровь жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных, состоящая из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Пути профилактики наследственных заболеваний. Основы профилактики наследственных болезней Дородовая диагностика наследственных заболеваний Резус-фактор.
Задачи: в результате изучения темы вы должны: сформировать знания о группах крови, о правилах переливания; понять, что в основе совместимости тканей, и.
Н АСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ Учитель высшей категории Смагина Ольга Павловна.
Болезни родителей и будующий ребенок. Как беременной женщине защитить себя от инфекции и что делать, если заражение уже произошло? Очень часто, особенно.
Группы крови. Группы крови человека AB0.. Каждая группа крови отличается серологическими свойствами. Определяются эти свойства агглютиногенами и агглютининами.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
Транксрипт:

И ММУННЫЕ ГЕМОЛИЗИНЫ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Начиная с первых недель беременности, между зародышем и материнским организмом возникают сложные иммунобиологические взаимосвязи, которые во многом определяют дальнейшее течение беременности, состояние матери, развитие плода и новорожденного ребенка. В ряде случаев иммунологическая несовместимость между матерью и плодом становится причиной тяжелых нарушений эмбриогенеза и постнатального развития.

Гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН) – это пренатальное заболевание, которое вызывается изоиммунизацией в результате несовместимости крови матери и плода. Происходит образование изоантител в организме матери, направленных против эритроцитов ребенка и вызывающих их гемолиз, или резкое торможение их образования.

В настоящее время известно 236 антигенов эритроцитов, которые обнаружены в 29 генетически независимых системах. В подавляющем большинстве случаев гемолитическая болезнь плода и новорожденного вызывается сенсибилизацией матери антигенами системы резус и АВ0. Значительно реже она возникает при несовместимости крови матери и плода по другим антигенам. Частота гемолитической болезни вследствие несовместимости крови по системе АВ0 всегда была несколько большей и составляла 1:200 – 250 родов.

П АТОГЕНЕЗ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Развитие гемолитической болезни плода и новорожденного более часто наблюдается при наличии у матери 0(I) группы крови, у отца (и плода) – А (II), В (III) или АВ (IV) тогда антитела имеют характеристику соответственно: анти – А или анти-В иммунных гемолизинов. Беременная женщина не имеет того антигена в крови, который есть у ее плода. Ребенок получил этот антиген от отца. Организм женщины начинает вырабатывать специальные белки- антитела против того антигена, который есть у плода и отсутствует у матери. Образовавшиеся антитела проникают через плаценту к ребенку и вызывают гемолиз эритроцитов. В результате превалирования процессов разрушения эритроцитов над гемопоэзом, у плода развивается анемия.

Доказано, что сенсибилизация женщин с первой О (I) группой крови возникает достаточно часто еще до беременности и вне связи с гемотрансфузией: В случае АВ0-конфликта образование анти-А и анти-В антител класса IgG объясняется иммунизацией А и В подобными антигенами, содержащимися в клеточных стенках бактерий. Известно также, что ряд вакцин и лечебных сывороток в связи с особенностями питательных сред, на которых выращиваются микробные культуры, содержат антигенный фактор А и В.

Значительное число детей, имеющих А и В антигены на эритроцитах, рожденные от АВ0 сенсибилизированных матерей, могут не иметь признаков гемолитической болезни новорожденных, что объясняется: 1. Высокой концентрацией А и В растворенных антигенов плода в тканях плаценты, плазме крови плода, околоплодных водах, что обеспечивает значительную ингибицию анти-А, анти-В антител матери, пересекающих плаценту. 2. Особенностями структуры антигенов А и В у новорожденных, которая отличается от таковой у взрослых индивидов, поэтому эритроциты плода связывают малое количество антител, даже если их много.

Для лабораторного подтверждения диагноза ГБН по системе АВО антигенов эритроцитов используют пробу на выявление иммунных гемолизинов. Гемолизины – антиэритроцитарные антитела класса G, иммунной природы, которые способны активировать систему комплемента, вызывая гемолиз эритроцитов. Чаще всего они выявляются у беременных женщин с первой группой крови 0(I), когда отец ребенка имеет группу крови – А (II), В (III) или АВ (IV).

П РЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП 1. Правильное заполнение документации при направлении на анализ в лабораторию, указать: ФИО матери и ребенка. Данные о переливании крови матери и ребенка Количество абортов, выкидышей, мертворождениях или рождении детей с ГБН. сведения о специфической профилактике изоиммунизации при предыдущих беременностях. 2. Забор крови производится в утренние часы - с 7 до 9 часов, натощак, с последующей немедленной транспортировкой в лабораторию.

3. Использовать для забора крови биохимические пластиковые пробирки без антикоагулянта с помощью одноразовой системы типа Vacutainer. Набирать строго по метку! 4. Кровь берется матери и ребенку, т.к. мы используем сыворотку матери для выполнения анализа. 5. Кровь, направляемая в лабораторию не должна иметь следов гемолиза эритроцитов или хилеза сыворотки. 6. Не рекомендуется брать кровь для исследований после физиопроцедур и рентгеновского облучения, после физических и умственных нагрузок. П РЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП

А НАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП Методика определения иммунных гемолизинов проводится строго по приказу 164 от МОЗ Украины, «Определение групп крови по системам АВО, резус и иммунных антител». Она включает в себя несколько этапов: I этап. Определение группы крови матери и ребенка. Это очень важный этап, на основании которого мы можем сказать о виде антигена, участвующего в процессе. II этап. Разведение – титрование сыворотки матери эритроцитами ребенка, с последующей инкубацией в термостате при температуре 37 о С 1 час.

III этап. Интерпретация результатов. В ходе исследования определяется наличие или отсутствие групповых изоиммунных гемолизинов анти-А и анти-В -полуколичественным методом путем титрования материнской сыворотки эритроцитами ребенка. Результаты реакции учитывают визуально за присутствием или отсутствием гемолиза. Благодаря тому, что исследование проводят в разных разведениях, есть возможность определить титр групповых изоиммунных гемолизинов при положительной реакции. Титром считают то разведение сыворотки, где наблюдается гемолиз, и выражают соотношение от 1:2 до 1:512, чем выше титр антител, тем их больше в сыворотке матери. А НАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП

К ЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 1. Мать группа О(I) Rh+, дети двойня: Ребенок I – группа А (II) Rh+, - титр антител 1:4 Ребенок II - группа В (III) Rh+, титр антител 1:16

К ОЛИЧЕСТВО ВЫПОЛНЕННЫХ АНАЛИЗОВ ИММУННЫХ ГЕМОЛИЗИНОВ – 3,4 КВ 2014 – 1 КВ В КДЛ Год 3,4 кв кв 2018 Количество анализов

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !