Формирование и развитие основных биологических понятий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие - это отражение существенных признаков предметов (объектов) окружающего мира и взаимосвязи между ними. знание понятие представление восприятие.
Advertisements

Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Лекция 14 Анализ и отбор учебного материала, его структурирование и формализация ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
Развитие логического мышления у учащихся Выступление Е. Н. Бабак учителя начальных классов МОУ СОШ 63 г. Краснодара МОУ СОШ 63 г. Краснодара.
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Презентация для учащихся 9 класса. Представлен в природе огромным разнообразием видов и их популяций Компоненты Группы родственных особей, объединённых.
Деятельность и познание 8 класс. Связь деятельности и мышления Мышление заставляет человека что-то делать Деятельность – результат мышления Деятельность-
Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно.
Предмет и проблемы методики обучения географии и экологии.
Методы, применяемые в естествознании
Методы и средства обучения.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Транксрипт:

Формирование и развитие основных биологических понятий

Предмет «Биология»: Система основных научных понятий биологии, специально отобранных, дидактически переработанных, расположенных в определенном порядке, развивающихся в логической последовательности и находящихся во взаимосвязи между собой. Система понятий определяется основами науки, отраженными в школьном предмете.

Понятие: Это особая форма мышления. Важнейший объект учебных действий и фактор умственного развития учащихся. Основные единицы учебного содержания. Форма человеческого мышления, в котором выражаются общие существенные признаки вещей, явлений реального мира. Обобщенный вид знания и в то же время это форма мышления учащихся в процессе усвоения биологии.

Виды понятий: Ботанические; Зоологические Экологические; Эволюционные Морфологические; Анатомические Физиологические; Систематические Цитологические; Генетические Онтогенетические; Природоохранные Структурно-уровневые; Прикладные (сельскохозяйственные, биотехнологические, гигиенические).

Основные положения теории о развитии биологических понятий: Учебный предмет «Биология» является системой основных понятий науки и практики; В понятиях выражается содержание предмета «Биология»; Понятия выполняют ведущую роль в процессе развития мышления и воспитания учащихся; Понятия не дают ученикам в готовом виде, из развивают в процессе обучения; Формирование и развитие биологических понятий происходят в поэтапном процессе; Существуют типы понятий: специальные, локальные и общебиологические;

Сложные понятия формируют в процессе из развития путем обобщения простых понятий, слияния, интеграции и во взаимосвязи с понятиями других дисциплин; Вводят понятия: межпредметные и внутрипредметные связи, перспективные и ретроспективные линии, развитие понятий; Межпредметные и внутрипредметные связи являются важными условиями развития понятий, их средство – «синхронистические карты учебного процесса»;

Существуют разные типы развития понятий: непрерывное, прерывистое, сквозное и приуроченное к небольшим отрезкам учебного материала и времени его изучения; При непрерывном формировании и развитии понятий происходит преемственное и более осознанное их усвоение; Движение понятий в школьном предмете сопровождают все более полным отражением, адекватным природе вещей и явлений.

Исходный путь познания: Ощущения-восприятия-представления- понятия. 1. Ощущение – это чувственная форма отражения объективного мира. 2. Восприятие – это начало процесса осмысления ощущений. 3. Представления – это воспроизведение в сознании человека образов вещи и явлений, полученных ранее в ходе их непосредственного восприятия.

«Проблема образования понятий является центральной проблемой дидактики и методики потому, что задача обучения – передать молодому поколению опыт, накопленный веками, а этот опыт заключается в понятиях. Овладеть основами науки – это значит овладеть системой основных понятий данной науки» (М.Н. Скаткин).

Этапы в формировании и развитии понятий : 1 этап – накопление, развитие опорных знаний (фактов, соподчиненных понятий) как основных элементов содержания определяемого понятия; 2 этап – интеграция (синтез) элементов содержания и определение (выделение) на этой основе понятия; 3 этап – использование сформированного понятия как целостного знания по пути закрепления и дальнейшего развития.

Формирование понятий индуктивным путем: 1.Выделение, группирование и сравнение ряда объектов с целью выявления общих признаков у совокупности данных объектов; 2. Выделение существенных признаков, отграничение их от несущественных; 3. Определение понятия и обобщение соответствующего термина; 4. Установление связи с другими понятиями, разграничение со смежными; 5. определение места понятия в соответствующей системе понятий, подведение под него контрольных объектов; 6. Применение сформированного понятия (практикование).

1. Абстрактные теоретические понятия (биосистема, приспособленность, биоразнообразие, экология, система живых организмов, царства); 2. Целостная система теоретических знаний (организм, вид, род, семейство, эволюция, происхождение, биогеоценоз, биосфера); 3. Общие теоретические понятия (ценность биологического разнообразия, вид, род, семейство и другие таксоны, видообразование, естественный отбор, борьба за существование, взаимоотношения организмов и среды, уровни организации жизни, биосистемы, экосистемы).

Формирование понятий путем формально-логического вывода из теории: 1. Отбор исходных посылок для вывода понятия; 2. Вывод и определение понятия, уточнение его признаков; 3. Установление его места в системе теоретических знаний, его связей с другими понятиями; 4. Конкретизация понятия, отграничение от смежных, распространение на частные ситуации; 5. Применение понятия для решения разных познавательных задач.

Роль сравнения в формировании и развитии понятий: «Сравнение есть основа всякого понимания и всякого мышления. В дидактике сравнение должно быть основным приемом. Чтобы какой-нибудь предмет был понят ясно, отличайте его от самых сходных с ним предметов и находите сходство с самыми отдаленными от него предметами, тогда вы выясните себе все существенные признаки, а это значит понять предмет». (К.Д. Ушинский).

Формирование понятия по типу «подведение под понятие» 1. Постановка проблемы (подведение объекта под данное понятие); 2. Поиск путей решения проблемы (анализ, синтез, сравнение существенных свойств объекта и понятия); 3. Решение проблемы (выделение общих существенных свойств понятия); 4. Осознание и осмысление полученных результатов (изучение соотношения между объектом и понятием); 5. Характеристика результатов – выведение понятия, формирование дефиниции (вывод о принадлежности объекта понятию).

Выводы: Формирование и развитие понятий во многом зависят от правильных о доступных пониманию определений. Положительную роль выполняет наглядность, особенно демонстрационный и лабораторный эксперимент, а среди логических приемов (сравнение, анализ, синтез, обобщение) – вопросы и задания проблемного характера.