Стаценко Мария, специальность «Технология продукции общественного питания» Руководитель: Пироженко Л. Г.
Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.
Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь.
Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда, популярное блюдо из ребер в Якутии известны под названием ойогос. Из говяжьей или лошадиной крови получается хан якутская кровяная колбаса.
Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого мяса. Настоящим лакомством для якута является замороженная печень жеребятины. Печень в таком виде очень полезна при анемии.
Из отварных кишков конины делают превосходное блюдо хатта, также вкусна фаршированная слепая кишка семи мунурдах. В основном композиции мясных блюд это отварное мясо.
Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и сметаны.
Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока. Якутский кумыс отличается крепостью в отличие от других, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь божеств Айыы и возрождения природы.
Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), ковер (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), чехонь (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), иэдьэгэй (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.
Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаетя обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. При желании из керчэха можно сделать превосходное якутское мороженое - мартышки.
Якутия славится ценными сортами рыбы. На столе у каждого якута всегда есть карась либо жареный, либо уха.
Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира, омуля – это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья. Она обычно употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).
Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы Индигирка.
Минньигэстик аhаан!!!