( августа 1845) Жангир Хан
История Казахстана знала разных правителей сильных воинов, одаренных дипломатов и выдающихся полководцев. Однако никто из них не заботился об образовании народа. Исключение Жангир хан последний правитель Букеевской орды. Это был невероятный человек, который объединил в себе управленческий талант и страсть к просвещению. Жангир ( ) – последний хан Букеевской орды годов, сын Букей хана, правнук хана Абулхаира, настоящее имя – Жихангер, что означает «Покоритель мира». Имя человека многое означает и ко многому обязывает: как лодку назовешь, так она и поплывет.
Букеевская орда тогда занимала территорию в низовьях рек Урал и Волга. Внутренняя или Бокеевская Орда получила название от имени Бокей-хана, который вместе с подвластными казахами, имуществом и скотом, по разрешению российского правительства, заселял территорию между низовьями рек Урал и Волга. После смерти Бокея, пока его сын Жангир был слишком молод, Ордой правил султан Шигай.
Преемник, сын хана Бокея Жангир, наследовал ханский титул согласно завещанию своего отца и специальному указу императора Александра I от 22 июня 1823 года. В 1840 году он получил звание генерал-майора русской армии. До прихода к власти Жангир получил начальное образование у домашнего учителя-муллы
По инициативе Жангир-хана в 1841 году в Ханской ставке была открыта первая светская общеобразовательная школа для казахских детей. Затраты на содержание школы хан взял на себя. До самой смерти, то есть до 1845 года, хан содержал школу за счет своих доходов, сам экзаменовал обучавшихся. По существу он был первым учителем школы, а его помощником в школьном деле – татарин Садриддин Аминов. Эта школа была единственной в то время во всем Казахстане, следовательно, Жангир был первым казахским просветителем. Школа хана способствовала пробуждению у казахского населения определенной тяги к грамоте, образованию и связи с культурой.
При Жангире расцвели торговля и торговое предпринимательство. В 30-х годах на территории ханства появились значительные торговые центры, один из главных – ханская ставка. Торговый характер ханской ставки ярко вырисовывался уже из того, что из 89 домов в 46 были лавки, а в 19 – торговые склады. На территории Бокеевской Орды проводились многолюдные ярмарки, собиравшие тысячи купцов со всех сторон. Например, учрежденная в 1842 году ярмарка имела объем торгового оборота более миллиона рублей. Стадами и отарами гнали скот на продажу в Россию. Все это способствовало развитию Казахстана, выходу его на широкие международные связи
Вывод Если в 1801 году не было бы хана Букея, если 1822 году не было бы его сына – хана Жангира, тогда сегодня западная граница суверенного Казахстана проходила бы по серединной линии реки Урал, а наша республика в 1991 году не смога бы оказаться трансконтинентальным Евразийским государством. Они решили эти сложнейшие головоломки и труднейшие территориальные вопросы с метрополией дипломатическим путем. Благодаря одному человеку – правителю Букеевской орды Жангир хану – стало возможным возникновение в Казахстане первой школы европейского образца, первой архивной службы, первого казначейства, первого музея, первой аптеки, открытие больницы, мечети, учреждение надежного почтового сообщения и внедрение делопроизводства, «зеленого оазиса» в пустыне – соснового бора. С его именем связано развитие медицины, судопроизводства, торговли. Букеевское ханство в составе Российской империи сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана.