Сравнительный анализ понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность» « Истоки человека лишь частично могут быть поняты и рационализированы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Advertisements

1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Тема: Личность как уникальная социальная система. План : 1. Человек, индивиды, личность, индивидуальность. 2. Структура личности. Основные типы личности.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Быть личностью 8 класс
Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
ТЕМА 1. НРАВСТВЕННАЯ И ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДИСЦИПЛИНА - СЕРВИСОЛОГИЯ (ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ) СПЕЦИАЛЬНОСТИ ( – СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ.
Личность – как субъект и объект управления Подготовила Корнилова А.Г.
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
Способствовать формированию у школьников представлений о человеке как социальном существе; рассказать, что человек принадлежит обществу, живет и развивается.
ЧЕЛОВЕК. ИНДИВИД. ЛИЧНОСТЬ.. Вопрос о происхождении и сущности человека по-разному решается наукой и религией, хотя между ними и появляются сегодня точки.
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ПЛАН 1. Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность 2. Проблема соотношения биологического и социального начал.
План. 1. Человек, индивид, личность. 2. Жизненные ценности и ориентиры. 3. Становление личности.
Понятие и структура личности: основные подходы Презентацию подготовили Умова Луиза и Чемко Дина 1 курс 3 группа РиСО.
Общая персонология (лат. persona - особа, личность, маска; греч. λόγος слово, мысль, смысл)- наука о личности Поле существования и развития общей персонологии.
Транксрипт:

Сравнительный анализ понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность» « Истоки человека лишь частично могут быть поняты и рационализированы. Тайна личности, ее единственности, никому не понятна до конца. Личность человека более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир. Человек - микрокосмос и заключает в себе все ». Николай Бердяев Человек многогранен : он может взаимодействовать с другими людьми и выполнять разные роли. Существует несколько понятий, относящихся к человеку. Разберемся в этих понятиях и выявим соотношение понятий – человек, индивид, личность, индивидуальность. Выполнила студентка 1 курса ДПиП 838В Суразакова И.В.

Человек – биосоциальное существо, принадлежащее к классу млекопитающих вида Homo sapiens, наделенное особой телесной организацией, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическим мышлением, логической памятью и т.д.). Человек как целостная система включает в себя две подсистемы : 1) организм – морфофизиологическая организация ; 2) личность – социально - психологическая организация. Обе системы взаимосвязаны и взаимообусловлены. « Человек »

Человек – субъект общественно - исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием.

Основные характеристики индивида – активность, целостность, устойчивость и специфичность взаимодействия с окружающим миром. « Индивид » ( от лат. «individuum» – « неделимое ») – единство врожденного и приобретенного, носитель индивидуально - своеобразных черт. Может относиться и к человеку, и к животному. Индивид – отдельно взятый человек. Это понятие обозначает человека как живое существо данного вида, не выделяя при этом его социальные качества ; « Индивид »

Индивид как биосоциальный феномен имеет два вектора развития : биологический и социальный. Индивид единичный представитель человеческого рода в биологическом плане и единица общества в социальном плане ( отдельный человек ). « Об индивиде мы говорим, когда хотим подчеркнуть отличие отдельного человека от других представителей вида ». А. Н. Леонтьев

Личность – социальное существо, включенное в общественные отношения, участвующее в общественном развитии и выполняющее определенную социальную роль. Для того, чтобы стать личностью, человек должен усвоить духовные ценности, нормы морали, способы деятельности. Первое и самое главное качество, присущее личности – сознание, то есть понимание своей деятельности, умение ставить цели, мечтать, отражать свое отношение к окружающему миру. Личность – человек, обладающий качествами, приобретенными им в процессе жизни, умеющий взаимодействовать с другими людьми. « Личность »

Признаки характеризующие личность : 1) осознание себя в обществе, своего « Я »; 2) способность заниматься различными видами деятельности ( в зависимости от возраста – игра, учение, труд ); 3) способность приобретать необходимые для успешной деятельности знания и навыки. Критерии определения личности : 1) это человек с определенным достаточно высоким уровнем психического развития ; 2) способность преодолевать непосредственные побуждения ради чего - то другого, социально значимого ; 3) способность сознательно управлять собственным поведением ; 4) способность оценивать последствия принятого решения и способность отвечать за них перед собой и обществом, в котором он живет ; 5) способность господствовать над случайностями и изменять обстоятельства жизни в соответствии со своими целями и задачами ; 6) способность к самосовершенству.

« Личность индивид » Понятия « индивид » и « личность » не тождественны. Личность это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе в процессе вступления его в общественные по своей природе отношения. Потому очень часто в отечественной психологии личность рассматривается как « сверхчувственное » качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами. Индивид обозначает как отдельного представителя в этом индивид противопоставлен общности, так и биологическую данность, основу в этом представлении индивид противопоставлен личности. Личность характеризуется активностью, стремлением субъекта расширить сферу своей деятельности, действовать за границами требований ; направленностью устойчивой доминирующей системой мотивов интересов, убеждений и т. д., глубинными смысловыми образованиями... формирующимися в совместной деятельности групп и коллективов.

Существуют несколько подходов : 1) личность как система отношений ( А. Н. Леонтьев, Б. С. Братусь, Б. Г. Ананьев, А. В. Петровский, В. Н. Мясищев ); 2) личность – это человек как носитель сознания ( К. К. Платонов ); 3) личность как уровень психического развития, который делает человека способным управлять своим поведением и своей деятельностью ( Л. И. Божович ). К. К. Платонов – доктор психологических наук и доктор медицинских наук, профессор. Л. И. Божович – советский психолог, ученица Л. С. Выготского.

« Индивидуальность » Индивидуальность – человек, обладающий особыми качествами характера, уникальными, отличающими его от других людей. Индивидуальность – неповторимое своеобразие человека, то, в чем он отличен от других. Его индивидуальность выражается в наличии особых свойственных только ему опыта, знаний, мнений, убеждений, характера. Человек отличается от других людей : 1) внешностью : телосложение, цвет глаз и волос, черты лица ; 2) качествами характера : кто - то активен, много разговаривает, нуждается в общении и друзьях, а кто - то любит одиночество ; 3) способности к той или иной деятельности : пение или музыка, рисование, спорт.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИ Я (ВНЕШНИЕ) - цвет кожи, черты лица, антропометрия, группа крови и др. ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ: внешние, психологические, социальные, духовно-культурные. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ – темперамент, характер, интеллект, потребности, способности, интересы. Индивидуальность – неповторимое своеобразие, отличительные особенности (внутренние и внешние) от других людей.

« Личность и индивидуальность » Понятие личности и индивидуальности не совпадают, но имеют общую область индивидуальность личности. Личность и индивидуальность, образуют единство, но не тождество. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит данный человек как личность. Поэтому, индивидуальность лишь одна из сторон личности человека.

« Что мы узнали ?» Понятия человек, индивид, личность, индивидуальность объединяет то, что все они характеризуют людей как биологических и социальных существ, обладающих природными свойствами и качествами, приобретаемыми в процессе жизни и взаимодействия с другими членами общества. Индивидом рождаются, Личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.