1. Критерии выбора темы, ее место в образовательном процессе: Актуальность Новизна в практической деятельности Перспективность Соответствие темы профилю и компетенции организации 2. Цели и задачи: Разъяснить значение естественного вскармливания для здоровья ребенка. Обучить методикам кормления грудью, режиму кормления новорожденных Дать рекомендации матери по методам введения прикорма Разъяснить кормящей женщине о смешанном и естественном вскармливании новорожденных Дать характеристику смесям, понятие «докорм» и правила его введения Абсолютные противопоказания для кормления ребенка грудью
Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Методики кормления грудью Режим кормления новорожденных Методы введения прикорма Смешанное и искусственное вскармливание Характеристика смесей Понятие «докорм» и правила его введения Противопоказания для кормления ребенка грудью Расчет суточной и разовой дозы питания. Расчет суточной и разовой дозы питания Заключение Список литературы
Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию. У ребенка в процессе сосания груди развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз. Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве. содержание
Методики кормления грудью содержание
Режим кормления новорожденных Первое прикладывание ребенка к груди. С целью становления полноценной лактации здорового новорожденного ребенка необходимо прикладывать к груди матери в первые 30 минут после неосложненных родов. Режим свободного вскармливания является определяющим фактором полноценной лактации. Он предусматривает кормление младенца по «требованию», а не строго по часам, через определенные промежутки времени. Под режимом свободного вскармливания понимают прикладывание ребенка к груди с такой частотой и в такое время суток (включая ночные часы), когда ребенок активно требует кормление. содержание
Методы введения прикорма В настоящее время существуют несколько методов введения прикорма: Педагогический- способ знакомства ребенка со «взрослой» едой, развитие у него интереса к еде и обучение кушать самостоятельно. Российский- рекомендации педиатров о введении соков малышам уже в трехнедельном возрасте. Американский- рекомендации, при котором первым прикормом является каша. Классическая схема – прикорм вводится с половинки ложечки в первые пару дней, затем количество доводится до соответствующего возраста. содержание
Смешанное и искусственное вскармливание Смешанное вскармливание - кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями (докорм). Искусственное вскармливание - грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а вместо грудного молока используются детские молочные смеси содержание
Характеристика смесей Современные адаптированные молочные смеси полностью удовлетворяют потребности ребенка первых 4 –– 6 месяцев жизни в основных микро– и микронутриентах. Основные критерии правильно подобранной смеси –– хорошая переносимость и толерантность организма ребенка к данному продукту, гармоничное физическое развитие и высокий эмоциональный тонус младенца. Внешними проявлениями адекватности смеси потребностям ребенка являются отсутствие диспепсических расстройств проявлений пищевой гиперчувствительности, дефицитных состояний. Ребенок с удовольствием ест предлагаемую смесь. содержание
Понятие «Докорм» и правила его введения Докорм – это количество еды, которое дают ребенку в том случае, если маминого молока недостаточно. Основное правило докорма – введение его после кормления грудью. Необходимо также принимать во внимание следующие рекомендации: предлагать ребенку грудь при каждом кормлении, так как чередование кормлений грудью и смесью приводит к угасанию лактации; прикладывать ребенка к обеим грудям при небольшом объеме молока; давать докорм с ложечки, если его объем небольшой; использовать бутылочки с упругой соской и мелкими отверстиями, если объем докорма относительно большой; готовить молочную смесь непосредственно перед кормлением и не использовать остаток смеси для следующего кормления. содержание
Противопоказания для кормления ребенка грудью содержание
Расчет суточной и разовой дозы питания Определение суточного объема пищи для недоношенных 7-10 дней – 1/7 часть от массы тела дней – 1/6 часть от массы тела более 14 дней – 1/5 часть от массы тела Определение суточного объема пищи от 2 недель до 6 недель – 1/5 часть массы тела от 6 недель до 4 месяцев – 1/6 часть массы тела от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 часть массы тела от 6 месяцев до 9 месяцев – 1/8 часть массы тела от 9 месяцев до 12 месяцев – 1/9 часть массы тела Разовый объем питания = суточный объем: число кормлений Частота кормлений: новорожденный – 7 раз в сутки с 2 до 4 мес. – 6 раз в сутки с 5 до 12 м 1 ес. – 5 раз в сутки Суточная потребность доношенного ребёнка в грудном молоке в первые 10 дней жизни рассчитывается по формуле Финкельштейна: V = P * 70 (80), где P – число дней жизни, 70- коэффициент при массе менее 3200 г 80- при массе более 3200 г. содержание
Заключение Доказано, что грудное молоко –– лучшее питание для ребенка первого года жизни. Это обусловливают многие факторы: способность обеспечивать адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей матери; сбалансированный состав компонентов грудного молока и их соотношение, соответствующие возможностям пищеварительной системы и обмена веществ грудного ребенка; наличие в грудном молоке гормонов и факторов роста (лептин, гремлин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), выполняющих роль регуляторов роста и дифференцировки тканей и органов, метаболизма и аппетита грудного ребенка; наличие в грудном молоке многочисленных защитных компонентов, участвующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка. содержание в грудном молоке в значительном количестве нескольких штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором становления и созревания местного иммунитета пищеварительного тракта, а также развития структурно- функциональных единиц кишечника младенца; взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которое испытывают мать и ребенок при кормлении грудью; снижение риска развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни. содержание
Список использованной литературы: Крюкова Д.А Здоровый человек и его окружение. Учебное пособие/ Крюкова Д.А, Лысак Л.А., Фурса О.В. -М.: Феликс, с. Учебно-методический комплекс «Вскармливание, его виды. Методы расчета питания. Основы рационального питания»