После смерти Василия III великокняжеский престол занял его трёхлетний сын Иван. Иван IV 1530–1584 гг.
Правила государством после смерти Василия III. Елена Глинская 1508–1538 гг.
1538 г. Губная реформа В 1538 г. началась губная реформа, целью которой было обуздание уголовной преступности.
Реформы регентства Елены Глинской Введена единая система мер и весов. Проведена денежная реформа.
Иван Грозный был от природы умным, впечатлительным и наблюдательным, рос в обстановке заброшенности и пренебрежения.
Бельские Шуйские Глинские
Избранная рада (1549–1560 гг.) это круг близких советников, сложившийся вокруг Ивана IV.
1549 г. Первый созыв Земского Собора В 1549 г. молодой царь выступил на созванном впервые Земском Соборе, где осудил боярское правление и заявил о начале проведения преобразований.
Земская реформа 1552 г. Постепенная замена выборными «земскими старостами» наместников, при условии уплаты в центр «наместничьего корма» (специального налога). Земские старосты вершили суд, собирали налоги, проводили выборы нижестоящих должностных лиц сотских и десятских.
1550 г. Издание Судебника Ивана IV В 1550 г. издан Судебник Ивана IV. Впервые в Судебнике появилась классификация и разграничение целого ряда преступлений: разбой, грабёж, мошенничество, подлог документов; появилась новая мера наказания тюремное заключение, начало фиксироваться положение, что закон обратной силы не имеет.
Право перехода крестьян в период неделей перед и после Юрьева дня подтверждалось (раньше оно вводилось как временное). Было также увеличено пожилое.
1550 г. Создание стрелецкого войска В 1550 г. было создано стрелецкое войско, это было наёмное войско, которое получало за службу деньги.
Военная реформа 1556 г. Введение единого порядка прохождения воинской службы: каждый феодал был обязан с определённого количества земли выставлять установленное количество воинов на конях и в полном вооружении. Те феодалы, которые выставляли воинов больше нормы, получали денежное вознаграждение, а тот, кто выставлял воинов меньше нормы, платил штраф.
Решения Стоглавого собора 1551 г. Унифицированы церковные обрядов на территории России. Утверждены образцы в искусстве. Церковь не могла приобретать и получать в дар земли без разрешения царя.
1560 г. Прекращение деятельности Избранной Рады В 1560 г. Избранная Рада прекратила свое существование из-за недоверия Ивана Грозного её участникам.
В 1564 г. Иван IV уехал из Москвы в Александрову слободу.
Опричнина (1565–1572) политический режим, установленный Иваном IV.
Земли, входившие в состав опричнины Можайск Вязьма Козельск Перемышль Галич Суздаль Вологда
«Земщина» районы, не вошедшие в состав опричнины.
Опричный режим сопровождался массовыми казнями, репрессиями и террором.
1570 г. Новгородский погром В 1570 г. жестокому удару подвергся Новгород, который якобы вёл тайные переговоры с Литвой о переходе под её покровительство.
Казнь боярина И.П. Фёдорова
Святитель Филипп в заточении
В 1569 г. по оговору в попытке «отравления» царя его двоюродный брат Владимир Андреевич Старицкий был отравлен, казнены были его мать, жена и младшие дети.
1571 г. Поражение опричных войск от крымских татар В 1571 г. опричные войска потерпели поражение от крымских татар во главе с ханом Девлет-Гиреем, и уже в 1572 г. Иван Грозный решил избавиться от этого органа.
Последствия опричнины стали причиной ужесточения и окончательного складывания системы крепостного права.
1581 г. Отмена Юрьева дня В 1581 г. были введены «заповедные лета» годы, в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день.
Внешняя политика Ивана IV На юго-востоке и востоке На западе На юге Борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири Борьба за выход к Балтийскому морю Защита страны от набегов крымского хана
Воины казанского ханства Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям.
1552 г. Завоевание Казанского ханства В XVI в. московские войска совершили 6 походов на Казань, и только в 1552 г. ханство было завоёвано.
1556 г. Присоединение Астраханского ханства В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Волга на всём протяжении стала российской рекой. Koryakov Yuri
Богатые купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана IV Грозного грамоты на владение землями по реке Тобол. Герб Строгановых
На свои средства сформировали отряд из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. Ермак Тимофеевич 1532–1585 гг.
1581 г. Проникновение на территорию Сибирского ханства Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума.
Ливонская война (1558–1583 гг.) Утверждение в Прибалтике Объединение русских земель, оказавшихся в составе Польско- Литовского государства
Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев. Всего было взято 20 городов. Русские войска продвигались к Риге и Ревелю (Таллину). Взятие Нарвы Иваном Грозным
1560 г. Падение Ливонского Ордена Ливонский Орден был разбит. Война приобрела затяжной характер, в неё оказались втянуты несколько европейских держав.
1569 г. Люблинская уния Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в одно государство Речь Посполитую (Люблинская уния).
Осада Пскова войсками Стефаном Батория
1582 г. Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой В Яме-Запольском в 1582 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой.
1583 г. Плюсское перемирие в 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией.
Итоги Ливонской войны (1558–1583 гг.) Россия уступила Польше все завоевания в Прибалтике, Швеции русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корелу с уездами. Московское государство сохранило лишь небольшой участок Финского залива с устьем реки Невы. Koryakov Yuri
М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж
Установление опричнины способствовало утверждению неограниченной власти Ивана IV. Результатом его царствования стал хозяйственный упадок страны и резкое ухудшение положения её населения.