Презентацию выполнила ученица 9«А» класса Степанова Виктория
Основные сведения о профессии. Бармен-официант работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой и столами. Он приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли. Работа осуществляется, главным образом, в сфере "человек-человек".
Обязанности. Ассортимент алкогольных напитков Приступая к работе, бармен должен знать перечень алкогольных напитков, которые ему придется продавать. Значит, нужно изучить не только цену, но и качество, вкус напитка. Кроме этого, специалист должен знать правила хранения напитков, ведь не все бутылки будут разлиты полностью. Товароведение Бармен – продавец. Отсюда придется вникать в стоимость товара. Не просто выучить цену за емкость алкоголя, а уметь правильно высчитывать цену небольших объемов напитков. Кроме алкоголя, бармен продает коктейли, которые готовит собственноручно. Понятно, что необходимо знание пропорций и совместимости различных видов напитков. Оборудование Современный бармен не смешивает коктейли вручную, а пользуется различным оборудованием. Разумеется, что он должен уметь пользоваться всеми приборами.
История. Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США. В 1862 году вышла «Bartenders Guide» первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой. В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.
Требования к индивидуальным особенностям. Хорошая зрительно-двигательная координация; Линейный глазомер, умение распределять внимание; Способность к быстрому устному счету в условиях помех; Хорошая оперативная память; Способность к общению (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес). эстетический вкус; быстрота реакции; аккуратность; ловкость рук; физическая выносливость.
Противопоказания к работе. Заболевания органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).
Пути получения данной профессии. * ГАОУ НПО АО «Профессиональное училище 22» * ГАОУ СПО АО «Архангельский политехнический техникум» * ГАОУ СПО АО «Вельский индустриальный техникум» * ГАОУ СПО АО «Коряжемский индустриальный техникум» * ГАОУ СПО АО «Котласский техникум торговли и общественного питания» * ГБОУ СПО АО «Плесецкий торгово- промышленный техникум»
Это интересно! Международный день бармена отмечается в России 6 февраля. Слово «бармен» можно произносить с ударением как на первый слог, так и на второй.