РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Югорский Государственный Университет Выполнили студенты группы 3761Б Давлетмедова Малика Кашин Константин
Младенец- чисто природное, натуральное существо, которое в дальнейшем постепенно социализируется.
Сенсорные и сенсомоторные акты 1 мес-Кратковременная зрительная фиксация и прослеживание; слуховое сосредоточение; 2 мес-Слежение за движущейся в горизонтальной плоскости игрушкой; слуховое сосредоточение 3 мес-Плавно следит за игрушкой во всех направлениях; поворот головы и глаз к источнику звука; 4 мес-Тянется к игрушке; рассматривает свои руки; локализует звук в пространстве 5 мес-Переводит взгляд с предмета на предмет; тянется к игрушке и захватывает ее, чаще двумя руками, тянет руку и игрушку в рот; 6 мес-Зрительный контроль движений рук; захватывает игрушку с любой стороны; держит в каждой руке по предмету; поворачивается на звук
7 мес-Перекладывает предмет из руки в руку; похлопывает рукой по игрушке; узнает голоса близких 8 мес.-Оталкивание предмета, кидание, стучит предметом о предмет, манипулирует двумя-тремя предметами; различает лица людей, знает свое имя 9 мес-Отвечает действием на словесные инструкции; ищет спрятанную игрушку; берет мелкие предметы двумя пальцами 10 мес-Подражательные движения рук «ладушки», «до свидания»; показывает части тела другого человека; 11 мес-Подражательные движения 12 мес-Вкладывание одного предмета в другой; открывает коробку, узнавание картинок; пользуется ложкой и расческой по назначению
Уже к 3-4 месяцам зрительные и слуховые способности младенцев почти не отличаются от таковых у взрослых людей. К этому возрасту ребенок, как правило, свободно следит за предметами, движущимися в любом направлении, на любом расстоянии и с любой скоростью; способен длительно сосредоточиваться при разглядывании; совершает инициативные движения глаз; правильно связывает слуховые и зрительные впечатления
Уже к 3-4 месяцам ребенок: свободно следит за предметами, движущимися в любом направлении, на любом расстоянии и с любой скоростью; способен длительно сосредоточиваться при разглядывании; совершает инициативные движения глаз (активно ищет объект для рассматривания); правильно связывает слуховые и зрительные впечатления (локализует звук в пространстве поворачивает голову и отыскивает глазами источник звука).
Во втором полугодии постепенно складываются особые ориентировочные действия, направленные на обследование окружающего пространства и предметов. В состоянии спокойного бодрствования ребенок проявляет интерес к игрушкам, он не только длительно рассматривает их, но и приближает к ним руки, обхватывает их, тянет в рот.
1) Упражнение рефлексов. Дети "упражняют" все навыки, которыми обладают в данный период развития. Это безусловные рефлексы: сосание, хватание, плач. 2) Первичные круговые реакции (1--4 месяца). Ребенок начинает приспосабливаться к своему окружению, используя аккомодацию. 3) Вторичные круговые реакции (4--8 месяцев). Дети произвольно повторяют те формы поведения, которые доставляют им удовольствие; у них развивается способность восприятия постоянства объекта. С этим качеством связано появление к месяцам первых страхов (страх "чужого"). 4) Координация вторичных схем (8--12 месяцев). Происходит дальнейшее развитие всех упомянутых способностей ребенка.. Сенсомоторный период включает шесть стадий, из которых на первый год приходятся четыре:
К 8-10 месяцам за меняющимися впечатлениями ребенок начинает воспринимать предметы как нечто постоянно существующее в пространстве, о чем свидетельствует поиск исчезнувшего из поля зрения объекта. Впечатления превращаются в образы восприятия.
Важнейшая линия двигательного развития - формирование умений ребенка обращаться с предметами.
Психологические новообразования младенческого периода. Самые главные приобретения -- ходьба и первые слова. К концу первого года ребенок приобретает способность самостоятельного передвижения: появляется ползание, затем вертикальная походка (ходьба). Мир открывается перед ним в новом ракурсе. Ходьба дает возможность отделения ребенка от взрослого, превращения ребенка в субъекта действия. В конце первого года происходит раздробление эмоциональной общности с родным взрослым и перестройка социальной ситуации развития.
Кризис 1-го года Поведенческим симптомом наступления кризиса одного года Выготский считал появление особых аффективных состояний - гипобилических реакций, протекающих по типу эмоционального взрыва. Кроме того, кризис характеризуется общим регрессом деятельности ребенка, как бы обратным развитием. При этом наблюдаются различные нарушения: нарушение биоритма; нарушение удовлетворения витальных потребностей; эмоциональные аномалии.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!