Иосиф Григорьевич Лангбард
Краткие сведения из биографии Будущий великий зодчий родился 18 января 1882 года в Бельске. Тяга к творчеству у мальчика проявилась довольно рано. Наука ему давалась легко, творчество – еще лучше. Блестяще закончив гимназию, он поступает на архитектурное отделение Одесского художественного училища. Посетив Санкт-Петербург, молодой Иосиф настолько впечатлился архитектурой северной столицы, что уже в 1907 году успешно выдерживает экзамены в Петербургскую академию художеств. Его учителем стал профессор академии Александр Померанцев, автор проекта современного здания ГУМа в Москве. И.Г. Лангбард с одноклассниками в Бельске.
Иосиф Лангбард с женой и друзьями В годы Первой мировой войны художник продолжал много работать. А когда война закончилась, с радостью и энтузиазмом встретил Октябрьскую революцию.
Тридцатые годы для Лангбарда - самые плодотворные. Он переезжает в Минск, где его приглашают принять участие в застройке центральной части города. Спустя некоторое время мастер представляет макеты трех зданий: Дома правительства, Дома Красной Армии и Театра оперы и балета. У планшета проекта Дома правительства сидят слева И. Бродский, Глейберман и И. Лангбард.
Дом Советов в Могилеве. Проект. Общий вид со стороны площади, 1937 год.
Дом Красной Армии в Минске. Проект. Общий вид главного фасада, 1934 год. Дом Красной Армии в Минске. Проект. Фасад со стороны парка, 1934 год.
Театр оперы и балета в Минске. Проект. Аксонометрия, 1934 год.
Накануне Великой Отечественной войны Лангбард был в Минске. Он писал: "Война меня застала в Минске, куда я приехал 18 июня по поводу строительства Дома Красной Армии. Со многими обычными для тех дней приключениями, проделав более 40 километров пешком из Минска, откуда я вышел 25-го ночью, я добрался до Ленинграда". Иосиф и Ольга Лангбард с преподавателями ленинградской Академии художеств в эвакуации под Ярославлем, 1942 год.
После освобождения БССР Лангбард приедет в Минск. Мастер будет работать над восстановлением и реконструкцией своих зданий. Кстати, его детища хоть и пострадали, но не были стерты с лица земли при первых фашистских бомбардировках. Говорят, что горожане часто шутили, мол, своим творчеством архитектор настолько угодил Всевышнему, что тот не позволил разрушить эти величественные здания даже врагу. Памятник на могиле И.Г. Лангбарда на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Автор - З.А. Азгур. Фото 1953 года.
И.Г.Лангбард вписал яркую, полную самобытности страницу в историю становления и развития архитектуры Беларуси, уроженцем которой он был и которой отдал много творческих сил и энергии. Многократно он становился победителем и лауреатом различных конкурсов. 15 проектов зодчего были воплощены в жизнь, из них 8 - в Беларуси. Они и сегодня являются образцом творческого поиска и украшением городского пейзажа.
Спасибо за внимание