Общая характеристика Отряд бесхвостые – самая многочисленная группа земноводных, насчитывающая около 3000 видов. Они довольно разнообразны по размерам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «Отряд Бесхвостые» Исхаков Искандер 7-г класс, МАОУ «Лицей 78 им.А.С. Пушкина» Научный руководитель :
Advertisements

Бесхвостые земноводные, отряд позвоночных, вместе с отрядами хвостатых и червяг, или безногих составляющий класс земноводных, или амфибий.Они обитают.
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС. Земноводные первая небольшая по числу видов (2,1 тыс.) группа позвоночных животных, освоившая наземную среду, но сохранившая тесную.
Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
Земноводные. Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
7 «А» класс» Гимназия 10 г. Новокузнецк Материал из Википедии свободной энциклопедии.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Раскрыть образ жизни и особенности внешнего строения пресмыкающихся, связанные с наземным образом жизни Показать черты усложнения в их организации по.
Раскрыть образ жизни и особенности внешнего строения пресмыкающихся, связанные с наземным образом жизни Показать черты усложнения в их организации по.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Ящерицы
Тип Хордовые Класс Земноводные (Амфибии). Учитель: Беркенхаева Л.И.
ЗЕМНОВОДНЫЕ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7 КЛАССА МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» ИСОЯН ОКСАНА учебный год.
Общая характеристика, внешнее строение земноводных Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович.
Автор Долгорукова С.В. учитель биологии и экологии, высшей категории МОУ гимназия 2 Г. Екатеринбурга.
Транксрипт:

Общая характеристика Отряд бесхвостые – самая многочисленная группа земноводных, насчитывающая около 3000 видов. Они довольно разнообразны по размерам – от крошечной красивой квакши из Флориды длиной 6 мм до гигантской африканской лягушкаи-голиафа величиной почти с фокстерьера.

Среда обитания Бесхвостые довольно разнообразны по размерам. Они встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах, хотя и не могут жить в морской воде. Некоторые виды живут только на суше (у них лишь оплодотворение происходит в воде), остальные же обитают в воде и на суше. Несколько видов ведут древесный образ жизни, а яванская летающая лягушка способна даже планировать на расстояние 1015 метров.

Строение Представители этого отряда, разнообразны. Например лягушкаа и жабоподобные существа с большой головой и коренастым туловищем, легко отличаются от других амфибий по отсутствию хвоста. Хвост имеется только у личинок (головастиков), которые совершенно не похожи на взрослых особей, и исчезает после метаморфоза.

Скелет Тело разделено на голову, туловище и пятипалые конечности. Голова подвижна, соединена с туловищем. Скелет разделён на отделы: осевой скелет (позвоночник); скелет головы (череп); скелет парных конечностей. В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Шейный позвонок обеспечивает подвижность головы. Крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. Позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость. На конце позвоночника у лягушек и у всех других бесхвостых амфибий помещается длинная хвостовая кость. Грудина состоит из нескольких частей. В плечевом поясе имеется ключица.

Ротовой аппарат, питание Бесхвостые земноводные питаются пауками, муравьями, ракообразными, земляными червями, наземными и водными моллюсками и насекомыми. Пищу активно отыскивают с помощью зрения в воде и на суше. Они видят только, то что движется. Ловят летающих насекомых. Схватывать и удерживать добычу амфибиям помогают мелкие зубы и клейкий язык, который прикрепляется у основания рта передним концом и сложен в ротовой полости вдвое.. В момент приближения добычи выбрасывается далеко вперед.

Кожный покров Покровы бесхвостых богаты железами, кожные выделения некоторых видов крайне ядовиты. Скопления желёз у некоторых видов создают впечатление, что кожа покрыта бородавками. Бородавчатые виды в просторечии называют жабами, а гладкокожие лягушкаами. Окрас бесхвостых варьирует от маскировочного бурого, зеленоватого и серого до ярчайших красных, жёлтых и чёрных цветов, как правило, сигнализирующих о ядовитости. Кожа бесхвостых проницаема для воды, но различные адаптации позволяют им избегать чрезмерной потери влаги при сухопутном образе жизни.

Вокализация Бесхвостые имеют способность передавать звуки между собой. Такую связь называют вокализацией. Возможно, бесхвостые были первыми наземными позвоночными, использовавшими такую связь.

Размножение Бесхвостые земноводные размножаются в воде. Самки откладывают икру. Оплодотворение икры наружное. Вышедшие из икры головастики похожи на рыб и первые дни питаются одноклеточными сине-зелеными водорослями и простейшими животными.

Лягушки Лягушка представитель класса земноводных, относящихся к отряду бесхвостых, семейству настоящих лягушек. Все представители лягушек не имеют выраженной шеи, их голова словно срослась с широким и коротким туловищем. По бокам большой и плоской головы располагаются выпуклые глаза. Под нижним веком можно обнаружить мигательную перепонку, так называемое третье веко. Передние лапы лягушкаи, снабженные характерными для всех земноводных четырьмя пальцами, довольно короткие. Задние лапки сильно развиты и имеют по пять пальцев. Пространство между ними затянуто кожистой перепонкой, пальцы конечностей не имеют когтей.

Жабы Жаба, или настоящая жаба, относится к классу земноводных, отряду бесхвостых, семейству жаб. Семейства жаб и лягушек иногда путают. Существуют даже языки, в которых для определения этих земноводных используют одно название. Жабы имеют слегка приплюснутое туловище с довольно крупной головой и явно выраженными околоушными железами. Верхняя челюсть широкого рта лишена зубов. Глаза большие с горизонтально расположенными зрачками. Пальцы передних и задних конечностей, расположенных по бокам тела, соединены плавательными перепонками. Некоторые задают вопрос, почему лягушкаа прыгает, а жаба только ходит. Дело в том, что задние конечности жаб довольно короткие, поэтому они медлительны, не так прыгучи, как лягушкаи, и плохо плавают. Зато молниеносным движением языка они схватывают пролетающих мимо насекомых. Кожа жаб более сухая, ороговевшая, не требует постоянного увлажнения и сплошь покрыта бородавками. Ядовитые железы жабы находятся на ее спине. Они выделяют слизь, которая вызывает неприятное жжение, но не наносит людям большого вреда. Яркий цвет жабы свидетельствует о ее ядовитости. Размер жабы колеблется от 25 мм до 53 см, а вес крупных особей может быть более килограмма. Их средняя продолжительность жизни находится в пределе лет, отдельные особи доживают до 40 лет.