Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905-1914 гг.). Магистрант: Кривицкий Михаил Александрович Навуковы кіраўнік:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I.
Advertisements

Магистрант: Шеремет Валерия Валерьевна Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Острога Виктор Александрович.
КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА МИНСКА СОДЕРЖАНИЕ.
Религиозная политика советского государства в гг. (на материалах Беларуси) (на материалах Беларуси) БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУО.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь Научный руководитель – доцент Новик В.В. Выполнил магистрант Никифоров А.В.
Коллизии в трудовом праве Научный руководитель: Курылёва Ольга Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права.
Научный руководитель : кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Старовойтов Олег Михайлович.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь Научный руководитель – доцент Новик В.В. Выполнил магистрант Никифоров А.В.
Творчество И.П. Похитонова. «Белорусский период» ( гг.)
«Современная политика Ватикана по отношению к другим странам (Россия, Украина, Литва) во второй половине XX – начале XXIвв.» Научный руководитель: кандидат.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Политика импортозамещения в Республике Беларусь и КНР Соискатель – Лю куанчао Научный руководитель – кандидат филологических наук орлова.
Обеспечение исполнения обязательств Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Ананич C.М. Н.Р. Марковник.
Смирнова Ольга Викторовна Албанский фактор в этнополитических процессах на территории Македонии в гг. Научный руководитель: кандидат исторических.
Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель – Майсюк О. Н. Научный руководитель – кандидат филологических наук профессор Лебединский.
Дискурс о белорусском языке (материалы интернет-сайта by mova) Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук Научный руководитель:
Тема и руководитель Тема и руководитель Актуальность Цели и задачи Цели и задачи Объект и предмет Объект и предмет Гипотеза Результаты Новизна Положения,
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС факторы конкурентоспособности предприятий в Республике Беларусь и КНР ЧЖао Цзыхуа. Научный руководитель – кандидат филологических наук.
Информационные технологии в изучении командного состава Красной Армии в годы Гражданской войны в России.
Магистерская диссертация Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Лаевская Е.В.
Протоколы заседаний правления БГУ как источник по истории Университета ( гг.) Научный руководитель: Шумейко М. Ф. Кандидат исторических наук.
Транксрипт:

Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси ( гг.). Магистрант: Кривицкий Михаил Александрович Навуковы кіраўнік: Кандидат исторических наук, доцент Валентина Анатольевна Теплова

СОДЕРЖАНИЕ Актуальность исследования Актуальность исследования Цель исследования Цель исследования Задачи исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Методы исследования Характеристика источников Характеристика источников Научная гипотеза Научная гипотеза Научная новизна Научная новизна Положения, вынесенные на оборону Положения, вынесенные на оборону

Актуальность исследования Период 1905 – 1914 гг. является переломным как в истории Российской империи в целом, так и в истории белорусских земель в частности. В это время политика российского правительства в области вероисповедания существенно меняется, что особенно серьезно сказывается на конфессиональной ситуации в Северо-Западном крае. Период 1905 – 1914 гг. является переломным как в истории Российской империи в целом, так и в истории белорусских земель в частности. В это время политика российского правительства в области вероисповедания существенно меняется, что особенно серьезно сказывается на конфессиональной ситуации в Северо-Западном крае. Тема изучалась российскими исследователями, но в общеимперском контексте. Специальных работ, посвященных специфике конфессиональной ситуации на белорусских землях, пока нет. Тема изучалась российскими исследователями, но в общеимперском контексте. Специальных работ, посвященных специфике конфессиональной ситуации на белорусских землях, пока нет.

Цель исследования Анализ политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905 – 1914 гг.) Анализ политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905 – 1914 гг.)

Задачи исследования Охарактеризовать законодательство Российской империи в области вероисповедания в указанный период; Охарактеризовать законодательство Российской империи в области вероисповедания в указанный период; Определить отношение священнослужителей Русской Православной Церкви в Северо-западном крае в отношении идей по реформированию Церкви; Определить отношение священнослужителей Русской Православной Церкви в Северо-западном крае в отношении идей по реформированию Церкви; Проанализировать политику Римско- католического костела в Северо-западном крае; Проанализировать политику Римско- католического костела в Северо-западном крае; Охарактеризовать положение и деятельность протестантских церквей в Северо-западном крае. Охарактеризовать положение и деятельность протестантских церквей в Северо-западном крае.

Объект исследования Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг. Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг.

Предмет исследования Российское законодательство в области вероисповедания в указанный период; положение христианских конфессий в Северо- западном крае. Российское законодательство в области вероисповедания в указанный период; положение христианских конфессий в Северо- западном крае.

Методы исследования В работе использованы следующие специально-исторические методы исследования: В работе использованы следующие специально-исторические методы исследования: Историко-генетический; Историко-генетический; Историко-сравнительный; Историко-сравнительный; Историко-системный; Историко-системный; Ретроспективный. Ретроспективный.

Характеристика источников Материалы Национального исторического архива (г. Минск); Материалы Национального исторического архива (г. Минск); Материалы периодических изданий; Материалы периодических изданий; Материалы мемуарного характера; Материалы мемуарного характера;

Научная гипотеза Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае. Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае.

Научная новизна Впервые анализируется проблема политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг., с позиций новой национальной исторической школы, на основе широкого круга источников. Впервые анализируется проблема политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг., с позиций новой национальной исторической школы, на основе широкого круга источников.

Положения, выносимые на защиту Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае, что нашло свое отражение в: Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае, что нашло свое отражение в: Активизации обсуждения проектов реформирования Русской Православной Церкви; Активизации обсуждения проектов реформирования Русской Православной Церкви; Значительном оживлении деятельности Римско- католического костела в Северо-западном крае; Значительном оживлении деятельности Римско- католического костела в Северо-западном крае; Активизации протестантских церквей в крае. Активизации протестантских церквей в крае.