1
Проблемный вопрос : Какое значение имели Великие географические открытия для развития России ?
3 1)Краткая характеристика, задачи и особенности курса. Образовательные результаты. 2)Великие географические открытия: предпосылки и периодизация. 3)Начало русских географических открытий и их специфика. Территория России к XVI в. 4)Последствия Великих географических открытий
Плавание финикийцев вокруг Африки предполагаемое путешествие финикийских мореходов вокруг Африканского континента около 600 года до н. э., совершённое по приказу египетского фараона Нехо II. финикийских Африканского континента фараона Нехо II
Морские путешествия и колонии древних греков
Макет китайского корабля Чжэн Хэ и гораздо меньший по размеру каракки Колумба Кара́кка (итал. Carасса, исп. Carraca) большое парусное судно XVXVI веков, распространённое во всей Европе.
Викинги открыли Исландию, Гренландию, Северную Америку
Географические открытия – это 1. Посещение новых территорий. 2. Хозяйственн ое освоение новых земель. 3. Установлени е контактов с местным населением.
Географические открытия европейцев. I этап кон. 15- сер. 16 вв. Испанцы, португальцы г. Бартоломеу Диаш 1497 г. Васко да Гама 1492 г. Христофор Колумб гг. Фернан Магеллан II этап 16- сер. 17 вв. Англичане, голландцы, французы г. Ричард Ченслер – причалил к Двинскому заливу Белого моря.
Экспедиция Р. Ченслера
12
4) Последствия Великих географических открытий
15
16 3) Начало русских географических открытий и их специфика. Территория России к XVI в.
17
Первый сибирский поход 1483 г. Приращением Сибири Россия обязана вовсе не Ермаку. За сто лет до легендарного атаман войско московских воевод Федора Курбского - Черного и Ивана Салтыка - Травина прошла от Устюга до верховий реки Обь, присоединив западную Сибирь к владениям Ивана III.
Русские географические открытия. В конце XV в. воеводы Семен Курбский и Петр Ушатый предприняли большой поход в Западную Сибирь, во время которого была открыта самая высокая часть Уральских гор и определено их истинное направление «от моря до моря», т. е. с севера на юг.
Наряду с сухопутными экспедициями развивались и морские путешествия. Поморы потомки русских, осевших на побережьях северных морей, создали особый вид судна, приспособленного для плавания во льдах. На этих судах они открыли о. Колгуев, проливы, ведущие в Карское море, достигли Новой Земли и подошли к Медвежьему острову и восточным берегам Шпицбергена. Поморы совершали частые путешествия между устьями Оби и Северной Двины, а также поддерживали торговые связи со скандинавами, плавая в Балтийское море вокруг берегов Скандинавского полуострова.
Плавания поморов.
Русские люди в XIVXV вв. совершали длительные поездки в соседние страны. Среди них наиболее замечательным является путешествие тверского купца Афанасия Никитина, который первым из европейцев посетил Индию ( гг.). Маршрут Никитина был очень большим и - по тому времени необычайно трудным. Он посетил Шемаху, Иран, Ормуз, Индию, пересек три моря ( Каспийское, Черное и Аравийский залив ) ( рис. 4), провел в Индии больше трех лет и хорошо познакомился с народами и природой этой страны. Никитин не доехал до родной Твери и умер в пути. Находясь в Индии, Никитин вел записи, которые были доставлены его спутниками в Москву, где были изданы под названием « Хожение за три моря ». В эти записки вошли путевые наблюдения и личные впечатления. В них приводится много интересных сведений о религии индусов, их образе жизни, о растительности, птицах, животных и богатствах природы Индии.
Тверской купец – Афанасий Никитин.
Почему Россия не приняла активного участия в ВГО в XVI в.? 1. Не развиты товарно - денежные отношения, как в Европе. 2. Не было много денег для снаряжения экспедиций. 3. Отсутствие выхода к незамерзающим морям. 4. Не было флота. 5. Не завершилось формирование единого государства.
25
26 3) Начало русских географических открытий и их специфика. Территория России к XVI в.
Самостоятельная работа с учебником ( стр ). Прочитать текст пункта « Последствия Великих географических открытий », найти и выписать в тетрадь последствия ВГО.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ : Введение, § 1 учебника. *Задание 3 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем» Р.Т. 4,5 с.5