Организация ЛФК в лечебно-профилактических учреждениях
Организация всей работы по лечебной физической культуре возлагается на врача- специалиста и инструктора (методиста) с привлечением медицинского персонала (врачей, медицинских сестер) лечебного учреждения. Врачебно-физкультурные диспансеры района, города, области осуществляют методическое руководство всеми звеньями лечебно-профилактических учреждений, где работают специалисты по лечебной физической культуре.
В обязанности врача-специалиста по лечебной физической культуре входит: проведение осмотров больных,назначенных на занятия, до, после, а иногда и во время лечения; определение методики занятий (форм, средств, дозировки физических упражнений); руководство работой инструкторов (методистов); консультации врачей других специальностей по вопросам лечебной физической культуры, организация и проведение санитарно- просветительской работы среди больных и здорового населения. Врач должен присутствовать на занятиях с больными и осуществлять врачебно- педагогический контроль за ними.
В обязанности инструктора (методиста) входит: организация и проведение занятий лечебной гимнастикой (индивидуальных и групповых) в палатах, кабинетах или залах лечебной физической культуры, на спортивных площадках; организация и проведение спортивно- массовых мероприятий с занимающимися, включая группы здоровья.
Врач и инструктор (методист): ведут установленную документацию (форма 42, записи в истории болезни), проводят антропометрические и другие исследования, анализируют эффективность лечения, составляют комплекс и схемы упражнений лечебной гимнастики.
Схему занятий ЛГ разрабатывают применительно к основным группам заболевания (без учета принципа индивидуализации) по следующей форме: 1)части занятия; 2) порядковый номер группы упражнений; 3) исходное положение больного; 4) содержание частей; 5) дозировка (число повторений) упражнений в каждой группе; 6) целевая установка, методические указания.
Примерные комплексы упражнений ЛГ должны соответствовать содержанию схемы, отвечать принципу индивидуального подхода к больному и составляться по указанной форме. Врач ЛФК отвечает за обеспечение необходимым оборудованием мест проведения занятий, инструктор (методист) является материально ответственным лицом.
В больницах и поликлиниках зал для проведения групповых занятий по лечебной физической культуре должен иметь площадь не менее 3040 м 2, комната для индивидуальных занятий 20 м 2. Кроме того, обязательны кабинет врача, душевая, раздевальня, кладовая. Для занятий на воздухе оборудуются спортивные площадки.
В отделениях реабилитации, санаториях и на курортах зал должен быть площадью около 60 м 2. Желательно иметь также: мастерские по трудотерапии, маршруты терренкура, плавательные бассейны, лыжные и водные станции, катки, пляжи и другие сооружения.
В зале должны быть: гимнастическая стенка (несколько пролетов), гимнастические скамейки, тренажеры, наклонные плоскости, кушетки, стол с гладкой поверхностью (для восстановления подвижности в суставах пальцев при травматических и неврологических заболеваниях), блоковые установки, баскетбольные корзины, большое зеркало, игрушки и различные приспособления для восстановления подвижности в суставах пальцев и кисти.