Евгений Онегин Татьяна Ларина Ольга Ларина Владимир Ленский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Главные герои романа. Евгений Онегин Татьяна Ларина Ольга Ларина Владимир Ленский.
Advertisements

В 1826 году А. С. Пушкин пишет знаменитое стихотворение « Зимняя дорога ». Поэт очень любил бывать в дороге. В долгой езде он находил много хорошего.
Александр Сергеевич Пушкин Отрывок из поэмы «Евгений Онегин» Зима!.. Крестьянин торжествуя…
А. С. Пушкин Отрывок из романа «Евгений Онегин». Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь;
Презентация к уроку (10 класс) по теме: Вспоминая роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Пейзаж в романе занимает важное место и обладает важным свойством - психологизмом Пейзаж в романе занимает важное место и обладает важным свойством -
ВИКТОРИНА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ В 12 КЛАССЕ УЧИТЕЛЬ ПЕТРУХИНА Н.А.
«Поэзия природы и природа поэзии» Какой-то тайной жаждою Какой-то тайной жаждою Мечта распалена – Мечта распалена – И над душою каждою И над душою каждою.
Александр Сергеевич Пушкин Уж небо осенью дышало….
В гостях у словарей «Устаревшие слова» Мингазова Регина, 6 класс МБОУ «Параньгинская СОШ»
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
Автор: Облакова Светлана Валентиновна, учитель литературы МОУ Петропавловская СОШ Верхнеуральского района Челябинской области.
МОУ УСОШ г.. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился.
"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни… (В. Г. Белинский)
Автор презентации: Давлекова Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ципьинская СОШ» Балтасинского района РТ.
Тема урока "Роль деепричастий в речи" Красота, украшая, раскрашенный, замораживая, морозно, подморозить, разморозив.
Осень глазами поэтов, художников, композиторов.
Весна… С чего для вас начинается весна? Какие ассоциации возникают при этом слове?
По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» учитель МОУ «СОШ 81» Е. В. Заводчикова.
Сочинение по картине В.Е.Попкова «Осенние дожди». (Урок по русскому языку для 8 класса). Автор – Судакова С. Р.
Транксрипт:

Евгений Онегин Татьяна Ларина Ольга Ларина Владимир Ленский

Пушкин стремится представить своих героев реальнеми персонажами. Для этого он использует несколько приемов: описывает известнее места, упоминает знаменитых современников – Каверина, Истомину, Вяземского. Рассуждения на злободневнее темы, прямое обращение к читателю создают атмосферу реальности, обостряют восприятие, заставляют сопереживать героям.

Евгений Онегин … острижен по последней моде; Как dandy лондонский одет И наконец увидел свет. Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринуждённо; Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умён и очень мил. (Глава I, строфы X-XII).

Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью её румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела К отцу и матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела, И часто, целый день одна, Сидела молча у окна. (Глава II, строфы XXIV-XXIX)

Всегда скромна, всегда послушна Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила, Глаза как небо голубые, Улыбка, локоне льнянее, Движенья, голос, лёгкий стан – Всё в Ольге… но любой роман Возьмите, и найдёте, верно, Её портрет: он очень мил, Я прежде сам его любил… (Глава II, строфы XXI-XXIII)

По имени Владимир Ленский, С душою прямо геттингенской, Красавец, в полном цвете лет, Поклонник Канта и поэт, Он из Германии туманной Привёз учёности плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странней, Всегда восторженную речь И кудри чёрнее до плеч. (Глава II, строфы VI,X,XII,XX).

Творя особый, вымышленней мир романа, сам Пушкин выступает как реальное действующее лицо, остающееся, однако, за рамками сюжета. Пушкин в романе не судья и тем более не прокурор, он не судит и не обвиняет героев, а наблюдает и анализирует их характеры как друг, очевидец, обычней человек. В лирических отступлениях Пушкин непринуждённо беседует с читателями.

Описание природы в романе создаёт совершено неповторимый колорит причастности к вечной, мудрой жизни, создаёт определённей ритм, напоминая о связи человеческих чувств с природнеми циклами и явлениями. Повествование приобретает особую проникновенность и, как ни странно, человечность, смягчая психологические драмы и серьёзнее трагедии романа. Символ природы – вечное обновление.

Но наше северное лето, Карикатура южнех зим, Мелькнет и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим... Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. (Глава IV,строфа XL)

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнешко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальнем шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. (Глава V.строфа I).

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно… (Глава I, строфа II).

Гонимы вешними лучами, С окрестнех гор уже снега Сбежали мутнеми ручьями На потопленнее луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачнее, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долине сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей. (Глава VII, строфа I).,

Самый любимый персонаж Пушкина – Татьяна Ларина. Она стала первой в русской литературе героиней с подчеркнуто национальнем характером. Татьяна – «русская душою», воспитанная на народнех традициях и обычаях, представляется автору «милым идеалом». Она любит природу, стариннее сказки и предания, следует народнем обрядам.

Повествовательное начало в «Евгении Онегине» воплощено в сюжете. Он чрезвычайно прост и захватывает весьма ограниченней круг героев – Онегин, Ленский, Татьяна и Ольга. Обе пары героев противопоставлен- не друг другу: любовь Татьяне и Онегина не похожа на любовь Ленского и Ольги. Онегин и Ленский, Татьяна и Ольга также не сходне между собой.

Простая любовная драма в изложении Пушкина превращается в философские размышления о судьбах поколений, о месте человека в жизни, об ответственности за близких людей. Открытый финал и многочисленнее недосказанности в ходе повествования заставляют задуматься над образом мыслей и поступками героев, чтобы «превосходнем образом воспитать в себе человека».