в таких помещениях воздух не должен быть спертым и несвежим; не допускается, чтобы подобные объекты недвижимости отличались повышенной влажностью или повышенной сухостью; важно выбирать объекты, в которых помещения являются не просто прохладными, но еще в обязательном порядке хорошо проветриваемые, сухие и чистые; товары в таком помещении не должны лежать один на другом, а места должно быть достаточно для отдельного хранения всех групп продуктов.
* В виде морозильного склада, предполагающего охлаждение и заморозку мясных продуктов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и даже цветов. Причем холодильное оборудование для склада такого типа поддерживает особый режим заморозки с контролируемой влажностью и скоростью охлаждения. Поэтому морозильные склады можно использовать и в качестве места хранения дозревающих фруктов. * В виде холодильного склада, предполагающего хранение завозимой продукции. Конструкция такого склада должна соответствовать определенным требованиям по сейсмичности, огнестойкости, теплоизоляционным качествам, сопротивляемости ветровой и снеговой нагрузке. Причем такой склад должен быть оборудован еще и особыми воротами. * В виде морозильной камеры, занимающей все помещение или только некоторую часть. Подобные строения или функциональные зоны строений укрепляют панельными конструкциями с высокими теплоизоляционными характеристиками и подключают к холодильным установкам.
* Фундамент типового склада – это классическая «плавающая» плита, дополненная системой гидро- и теплоизоляции. * Кровельная система склада монтируется на основе металлических ферм, укрытых термостойкими панелями. Причем внешнюю сторону панели изготавливают из оцинкованной стали, покрытой специальным лакокрасочным составом. * В основе типового склада лежит система самонесущих стеллажей, рассчитанных на прием граничного числа паллетомест. Стены и внутренние перегородки строят по каркасной технологии. Причем панели монтируют как снаружи, так и по фасаду. *Внутренние перегородки утепляют панелями только в одном случае – при обустройстве в складском помещении нескольких хранилищ, в которых будет поддерживаться разный температурный режим.
* Конструкция современного холодильного склада: 1 (Легковозводимые каркасные конструкции), 2 (стены из кассетных сэндвич-панелей), 3 - 4(холодильное оборудование), 5 (Двери для холодильных камер и экспедиции), 6 (утепленный непылящий пол, вентилируемый фундамент, вентилируемая кровля )
по способу охлаждения: с ледяным или льдосоляным холодоносителем; с машинным охлаждением; неохлаждаемые (типа «термос» ); по занимаемой площади: одноэтажные; многоэтажные; по вместимости: малые (до 500 т); средние (до т); крупные (свыше т); особо крупные (свыше т).
для охлаждения и заморозки продукции и последующего ее хранения в течении непродолжительного времени. Такие склады обычно относятся к различным пищевым предприятиям и строятся на их территории. Холодильники для кратковременного хранения или портовые холодильники выполняют роль так называемого «перевалочного пункта» при транспортировке продукции и как правило размещаются в непосредственной близости от транспортных путей и сообщений это аэропорты, железнодорожные пути, морские, а также речные порты. Холодильники производственного типа
По классам: Класс А – низкотемпературный склад, размещаемый либо на первом этаже, либо в одноэтажном здании. * Высота потолков может превышать отметку в 8 метров. * Предполагается наличие офисных помещений и комнат для персонала. * Оборудован по последнему слову техники – для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, автоматизированной системой управления процессами как со склада, так и удалённо, а также доступом к единой базе данных. * Пол с антипылевым покрытием высокой прочности; Класс B – промышленный склад для поддержания низких температур хранения, размещаемый на втором либо третьем этаже производственного комплекса. * Высота потолков может достигать восьми метров. * Предполагается наличие офисов и подсобных помещений. * Оснащены необходимым для работы оборудованием и автоматизированными системами;
Класс C – крупногабаритное складское помещение, чаще всего арендованное. * При этом не обязательна его реконструкция (за исключением обеспечения необходимых условий работы холодильников, если таковые не предусмотрены.); Класс D – включает в себя подземные хранилища, а также помещения, расположенные на цокольных этажах производственных комплексов либо жилых домов. * В отличие от складов класса C, нуждаются в фундаментальной реконструкции – ремонте, прокладке инженерных коммуникаций, оснащении рабочим оборудованием и.т.д. * Обычно используются для хранения излишков товара, не отличающихся большой ценностью.
* материалов и комплектующих от поставщиков; * производства и сборки, зависящего от технического уровня производства и квалификации рабочих; * тары и упаковки, которые обеспечивают сохранность изделия при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах и складировании; * пусконаладочных и сервисных работ, обусловливаемого техническим уровнем сервисных центров и квалификацией монтажников; * эксплуатации, которая обеспечивается общей культурой торговли.