Льдогенератор вид профессионального технологического оборудования, предназначенный для автоматического изготовления пищевого льда.
История 14 июля 1850 года американский врач Джон Горри продемонстрировал своё изобретение первый льдогенератор, а также непосредственно сам процесс получения искусственного льда. В этом агрегате Джон Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая и сейчас применяется для производства холодильных камер и морозильников.
Принцип работы Общий принцип работы генераторов льда одинаков для моделей всех производителей: Вода под напором, который создается помпой, проникает в испаритель и намерзает на его гранях. Затем кубики или пирамидки откалываются от форм посредством горячего пара. Получаемый лед скапливается в специальном бункере, на индикаторе которого показывается количество готового продукта. Функционирование водяной помпы, холодильного агрегата, а также клапана подачи воды контролируется реле времени, отключающим оборудование при полном наполнении бункера и вновь включающим его, когда уменьшается количества льда в нем.
Зачем покупают льдогенератор Много льда с запасом Красивый и чистый лед Свежие продукты
Производители и цены
Форма льда Назначение льда зависит от его формы и размера фракции. Самые востребованные формы: кубиковый, пальчиковый, гранулированный и чешуйчатый.
Генератор кубикового льда Кубиковый лед представляет собой формовые средние и крупные кубики весом гр. Используется для приготовления прохладительных напитков и различных коктейлей в кафе и барах. Льдогенераторы кубикового льда (рис. 9.10) работают по принципу распыления воды
Генератор пальчикового льда Фракция льда представляет собой цилиндр с внутренним отверстием. При одинаковом весе с кубиками пальчиковый лед гораздо быстрее охлаждает напиток за счет большей площади теплообмена.
Генератор гранулированного льда Гранулированный лед имеет небольшую фракцию около 5-10 мм в диаметре и температуру около 0°С. Гранулы не смерзаются, дают максимальный морозильный эффект и легко обволакивают продукты.
Генератор чешуйчатого льда Небольшие по площади пластинки льда толщиной 1-3 мм, охлажденные до температуры -6 /-12°С. На кухнях ресторанов и кафе чешуйчатый лед используется для охлаждения заготовок из теста, фарша и полуфабрикатов.
Производительность Малые (10-45 кг в сутки) Средние ( кг в сутки) Большие ( кг в сутки)
Хранение льда Встроенный бункер Отдельный бункер
Охлаждение Водяное Воздушное
Поступление воды Заливные Проточные