Дмитрий Николаевич Прянишников (25 октября апреля 1948) русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии.
Научная деятельность: Начал свою научную деятельность с изучения азотного обмена растений. Определил главную задачу агрономической химии как «изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав». Рассматривал применение минеральных и органических удобрений, а также возделывание бобовых культур как биологических фиксаторов атмосферного азота. Развивал производство калийных удобрений в СССР. Организовал исследования местных соликамских калийных солей и впервые выяснил их влияние на урожай растений и агрохимические свойства почв.
Основные работы : Учение об удобрении. Курс лекций. М., Химия растений. Вып. 12. М., Белковые вещества. Общая химия белковых веществ. Л., с. Агрохимия. (Учебник). М.Л.: Сельхозиздат, с.
Научные награды и звания: Премия имени К. А. Тимирязева АН СССР (1945, за работу «Азот в жизни растений и в земледелии СССР») Доктор наук (1910), член-корреспондент (1913), действительный член Академии наук СССР (1929), ВАСХНИЛ (1936) иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), почётный член Королевской академии сельского и лесного хозяйства Швеции (1925), почётный член Академии сельскохозяйственных наук Чехословакии (1931) и Французской академии наук (1946).
Советские государственные награды и звания: Герой Социалистического Труда (1945, «за заслуги в области развития агрохимии и за создание школы русских агрохимиков»). два ордена Ленина (1940, 1945) три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1944, 1945) орден Отечественной войны I степени (1945) медали Сталинская премия первой степени (1941) Премия имени В. И. Ленина (1926)
Память: Внешние изображения Надгробный памятник на Ваганьковском кладбище. В 1948 году имя академика Прянишникова присвоено Всесоюзному научно- исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук и Пермскому сельскохозяйственному институту. С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР присуждалась премия имени академика Д. Н. Прянишникова. В 1962 году учреждена золотая медаль им. Д. Н. Прянишникова, раз в три года присуждаемая Президиумом РАН за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений. А в 1996 году Российская академия наук учредила премию имени Д. Н. Прянишникова. С 1950 года в Москве проводятся ежегодные Прянишниковские чтения. В Москве перед МСХА им. К. А. Тимирязева установлен памятник Д. Н. Прянишникову. Скульпторы: Г. А. Шульц и О. В. Квинихидзе, архитектор ы Г. Г. Лебедев и В. А. Петров. Его имя носит расположенная рядом улица в Москве. В 1962 году в честь Прянишникова была выпущена почтовая марка.