Легкая атлетика Эстафетный бег
Эстафетный бег – командный вид соревнований, в котором участники поочерёдно пробегают отрезки дистанции, передавая друг другу эстафетную палочку. По правилам соревнований эстафетная палочка имеет массу не менее 50 гр, длину 30 см и диаметр 4 см. Эстафетный бег на стадионе проводится по кругу беговой дорожки. Беговые эстафеты на стадионе могут включать в себя этапы коротких и средних дистанций. Наряду с этим применяется эстафетный бег с этапами различной длины. Эстафетный бег проводится по отдельным и общим дорожкам.
На 1 этапе бег начинается с низкого старта. Бегун держит эстафетную палочку в правой руке, сжимая её конец тремя или двумя пальцами. А большим и указательным опирается на грунт у стартовой линии. Сложность техники эстафетного бега заключается в передаче эстафеты на высокой скорости в ограниченной зоне.
Существует два способа передачи эстафетной палочки по этапам в беге 4 х 100 м проводится следующим образом. Стартующий на первом этапе держит эстафету в правой руке и бежит возможно ближе к бровке. Ожидающий его второй бегун стоит ближе к наружному краю своей дорожки и принимает эстафету левой рукой. Он пробегает ( вторые 100 метров) по правой стороне своей дорожки и передаёт эстафету левой рукой в правую руку третьего участника. Другой способ передачи ( с перекладыванием бегуном принятой эстафеты из одной руки в другую)в эстафете 4 х 100 м менее эффективны.
Спортсмены бегущие на 2,3,4-м этапах, используют зоны разбега (10 метров)и передачи(20 м),чтобы получить эстафету на максимальной скорости и пробежать свой этап с ходу. Бегун принимающий эстафету, занимает позу, близкую к позе низкого старта, встав правой ногой у линии, обозначающей начало разбега, он левую ногу ставит вперёд, опирается правой рукой о дорожку, а левую руку отводит вверх - назад. В этом положении спортсмен смотрит назад под левое плечо на приближающегося бегуна. До момента передачи эстафеты у обоих бегунов руки движутся как в спринте
Но как только бегун приблизится к принимающему эстафету на расстояние, нужное для передачи, он даёт сигнал «хоп». Поэтому сигналу принимающий эстафету, не снижая темпа и не нарушая ритма бега, выпрямляет левую(для бегунов 2-го и 4-го этапов) руку с опущенной кистью( отведённый большой палец образует с остальными пальцами угол, открытый книзу). В это мгновение бегун, передающий эстафету, быстро вытягивает правую руку и движением снизу вперёд и слегка вверх точно вкладывает эстафетную палочку в кисть принимающего.
Передача эстафетной палочки разрешается только в зоне, по длине равной 20 м.
Бегун 1-го этапа приближается с максимальной скоростью к зоне передачи. Когда до зоны разбега ему остаётся 9-11 м, бегун второго этапа стремительно начинает бег стараясь развить возможно большую скорость, чтобы на 2-3 м до конца зоны догоняющий его бегун мог передать ему эстафету. Расстояние между бегунами во время передачи (1-1.3 м) равно длине отведённой назад руки бегуна, принимающего эстафету, и длине вытянутой вперёд руки бегуна, передающего его.
Для точности передачи эстафеты важно в ходе занятий определить момент начала бега принимающего.Для этого на некотором расстоянии перед линией разбега делается отметка. Расстояние должно быть таким, чтобы бегун с эстафетной палочкой догнал принимающего точно у места, намеченного для передачи.
Используемая литература: Н.Г.Озолина, В.И. Воронкина Лёгкая атлетика «Физкультура и спорт 1989 г.