Иммунологическое бесплодие
Иммунологическое бесплодие - нарушение репродуктивной функции, обусловленное поражением сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ) в репродуктивной системе мужчины или женщины
Частота встречаемости Распространённость иммунологического бесплодия составляет 5-15% из числа бесплодных супружеских пар. Частота выявления АСАТ у пациентов, состоящих в бесплодном браке, значительно варьирует в зависимости от многих причин, составляя в среднем для мужчин 15%, а для женщин вдвое выше - 32%
Виды иммунологического бесплодия Условно данный вид бесплодия можно подразделить на мужское и женское.
Причины развития иммуногенного бесплодия Антитела, против сперматозоидов бывают 3-х видов: иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM. Они могут присутствовать у одного или у обоих половых партнёров в сыворотке крови и в различных секретах или путях половых органов - в эякуляте, цервикальной слизи, перитонеальной и фолликулярной жидкости, внутриматочном содержимом и т.д. Степень повреждения сперматозоидов зависит от: Класса антител Количеством выработанных иммунной системой антител АСАТ, их концентрацией Плотности покрытия антителами поверхности сперматозоидов От того, какие структуры сперматозоидов повреждаются антителами.
В зависимости от сочетания этих повреждающих факторов на репродуктивную систему выявляются следующие патологии: Нарушение формирования сперматозоидов, приводящее к олигоспермии, тератотоспермии и азооспермии. Снижение и/или подавление подвижности сперматозоидов. Подавление процесса взаимодействия половых клеток на этапе зачатия. Нарушения проходимости половых путей женщины и семявыводящих путей мужчины. Блокирование процесса имплантации эмбриона.
Механизм повреждения сперматозоидов антителами
Различают сперма иммобилизирующие, сперма агглютинирующие и спермолизирующие АСАТ. С помощью непрямого метода иммунофлюоресценнции возможны выявление АСАТ и определение места их прикрепления к поверхности сперматозоидов. Установлено, что антитела класса IgG в основном, прикрепляются к головке и хвосту сперматозоида, IgA - к хвосту и реже к головке, для IgM более характерна локализация в области хвоста. АСАТ, прикреплённые к хвосту сперматозоида, препятствуют лишь его миграции через цервикальную слизь и, как правило, не оказывает существенного влияния на процессы оплодотворения. Антитела, фиксированные к головке сперматозоида, не нарушают его подвижность, однако подавляют способность к растворению капсулы яйцеклетки, делая процесс оплодотворения невозможным. У женщин все три класса иммуноглобулинов выявляют с одинаковой частотой; для мужчин более типично образование антител классов IgG и IgA.
Причины развития иммунологического бесплодия у мужчин: инфекции передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз и т.п.); хронические воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, орхит); перенесённые травмы и операции на органах малого таза, мошонки. анатомические нарушения (паховая грыжа, варикоцеле, обструкция семявыносящих путей, крипторхизм, перекрут яичка, агенезия семявыносящих протоков).
Причины развития иммунологического бесплодия у женщин
Причины нарушения иммуносупрессии женщины по отношению к сперматозоидам: Инфекции передаваемые половым путём (генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.) Хронические воспалительные заболевания женских половых органов Генитальный эндометриоз Аллергические заболевания В большинстве случаев АСАТ, образованные в женском организме вызывают локальный иммунный ответ. Наиболее часто иммунная реакция проявляется на уровне шейки матки; в меньшей степени в иммунном ответе принимают участие эндометрий, маточные трубы и влагалище. Это обусловлено тем, что в слизистой оболочке канала шейки матки содержится большое количество плазматических клеток, способных синтезировать компоненты секреторного IgA. Вместе с тем в цервикальной слизи возможно выявление и других иммуноглобулинов, в частности IgG, имеющих значение для развития иммунологического бесплодия.
Диагностика иммунологического бесплодия Производится параллельно обоим половым партнерам. Включает в себя ряд анализов крови, спермы, секрета слизистой женских половых путей. Целью данных исследований является выявление антиспермальных антител в организме женщины и мужчины. Исследования производимые при данном виде бесплодия весьма многообразны, единых стандартов диагностики и интерпретации результатов на данный момент не разработано.
Принципы лечения иммунологического бесплодия 1. Коррекция иммунологического статуса мужчины и женщины. Производится с целью снижения числа антиспермальных антител. 2. Применение андрогенов для лечения мужского бесплодия. Дело в том, что при выявлении в организме мужчины АСАТ часто поражается и та часть ткани яичек, которая вырабатывает тестостерон, от которого напрямую зависит активность формирования сперматозоидов. 3. Инсеминация женщины спермой мужа. Производится эндоскопическим способом. 4. Применение вспомогательных репродуктивных технологий