ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Африка
Экономическая система в Африке В Африке преобладает традиционный (патриархальный) тип экономической системы. Основные характерные черты: 1. Коллективная собственность. 2. Главный мотив к производству – удовлетворение собственных потребностей, т.е. преобладает натурально хозяйство. 3. Принцип распределение ресурсов и материальных благ – добавочный продукт достается вождям или собственникам земли, остальная часть распределяется согласно обычаям. 4. Развитие экономики – использование экстенсивной технологии в производстве, при которых используется простейшее орудия труда и ручной труд.
А фрику принято рассматривать как единый континентальный регион. При этом имеют в виду прежде всего географическое положение стран на континенте и прилегающих к нему островах, а также проявляющиеся в масштабах всего региона этнические, культурно-исторические, политические и экономические связи. В то же время Африки как единого целого не существует: отдельные страны столь резко различаются по цивилизационным характеристикам, уровню и темпам экономического развития, что кажется, будто они лежат на разных континентах. Речь идет о регионе, где находятся большинство беднейших государств планеты, зачастую с деградирующей экономикой. Африка сегодня является наиболее обширной зоной бедности. Более 300 млн африканцев (из 800) живут с доходом 0,65 долл. в день. Из наименее развитых стран планеты 34 находятся на Африканском континенте. Уровень ВВП на душу населения в Африке южнее Сахары (без ЮАР) в начале XX в. по паритету покупательной способности в постоянных ценах был намного, зачастую на 50%, ниже, чем в 1960-х гг. Углубление обнищания африканского населения и дальнейшая маргинализация континента чреваты реальными угрозами для глобальной стабильности. Именно борьба с нищетой поставлена во главу угла всех национальных и международных программ на ближайшие годы в XXI в.
Экономика Африки Для хозяйства Африки типичными являются такие особенности: Многопрофильность. Низкий уровень экономического развития. Аграрный характер экономического большинства стран. Резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и сельского хозяйства, которое обслуживает местные нужды. Распространение монокультуры в сельском хозяйстве. Преобладание в промышленном производстве горн обрабатывающей промышленности. Сохранение колониального характера во внешней торговле.
Основные проблемы Черного континента Среди политических и социально-экономических проблем развития сегодня следует выделить следующие: Африка наиболее пораженный пандемией континент. В странах к югу от Сахары проживает 25,3 млн человек, больных ВИЧ/СПИДом, В 16 странах уровень распространения ВИЧ среди людей в возрасте от 15 до 49 лет уже достиг или превысил 10%. Предприятия, фермы и домашние хозяйства сталкиваются с более низким производством, большими расходами на здоровье и ритуальные услуги. Семьи теряют кормильцев, гибнут многие профессиональные работники, которых некем заменить. СПИД также уменьшает стимулы к сбережениям, по тому что увеличивается риск смерти. Наконец, расходы на одного пациента, больного СПИДом, равны расходам на обучение 10 человек в начальной школе. Если не остановить и не повернуть вспять пандемию, многие страны Африки просто обречены. Коррупция раковая опухоль Африки. Коррупция часто процветает там, где слабы государственные институты, где господство закона и формальных правил не соблюдается, где политический патронаж является правилом, где независимость и профессионализм государственного сектора подверглись разложению, где гражданское общество лишено возможности оказывать давление на власть.
Социально-экономическое развитие стран субрегиона в мировом хозяйстве Темпы роста среднего довода на душу населения в гг. оцениваются в странах Тропической Африки в 1,9%, что не отвечает уровню программы «Международная цель развития», предусматривающей сокращение бедности на 60% к 2015 г. В гг. 32 африканские страны достигли уровня дохода на душу населения 1,5%. Вместе с тем медленный рост дохода ми душу населения отражает отсутствие роста в производительности I руда, что, в свою очередь, связано с неэффективным управлением ресурсами и недостатком технологического прогресса. Относительно слабая реакция Африки на глобальную рецессию экономики определялась рядом факторов: продолжающееся улучшение условий сельскохозяйственного производства в ряде регионов континента стимулировало рост ВВП; сравнительно низкие цены на нефть в конце 1990-х гг. позволили более 40 нефтеимпортирующим африканским странам стабилизировать инфляцию и расходы на общественные нужды; достаточно энергичное проведение экономических реформ в це-1 ом ряде стран привело к улучшению экономических показателей (низкая инфляция, сокращение долга, положительный торговый баланс). Кроме того, важную роль играли следующие факторы: увеличение африканского экспорта в рамках программы «Африканский рост и возможности» (AGOA); урегулирование межстрановых и внутренних конфликтов в Бурунди, Демократической Республике Конго, Эритрее, Эфиопии, Гвинее и Сьерра-Леоне; улучшение экономических показателей развития ЮАР, оказывающей большое влияние на соседние африканские страны.
В целом, на рубеже XX – XIX вв. Африка представляет собой континент, страны которого, как и 50 лет назад, сталкиваются с теми же социальными, экономическими и политическими проблемами.