КЕПЛЕР ИОГАНН ( ), НЕМЕЦКИЙ МАТЕМАТИК И АСТРОНОМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Законы Кеплера. Три закона движения планет относительно Солнца были выведены эмпирически немецким астрономом Иоганном Кеплером в начале XVII века.
Advertisements

ТЕОРИЯ КЕПЛЕРА Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее, тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти.
ЗАКОНЫ КЕПЛЕРА. Законы движения планет с давних пор привлекали внимание людей. Считалось, что орбиты планет круговые.
Вселенная Александр Боталов и Артём Катаев 7А СОШ 50, Пермь, 2009г.
Законы движения планет с давних пор привлекали внимание людей. Считалось, что орбиты планет круговые.
Астрономия. Законы Кеплера. Грошева Марина Александровна.
Законы Кеплера Законы движения небесных тел
Законы движения планет и небесных тел Выполнила студентка ТМК Иванова Алиса 112 группа.
Выполнили: Елкина К.В. Тамбовцева А.А.. Историческая справка Первый закон Второй закон Третий закон.
ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Бушков Павел.
Законы Кеплера – законы движения небесных тел Тема урока: Законы Кеплера – законы движения небесных тел 900igr.net.
(9 класс) Датский астроном Тихо Браге ( ), долгие годы наблюдавший за движением планет Как был открыт закон всемирного тяготения.
Классный час «В мире интересного» Подготовили: учащиеся 10 А класса Учитель:Низамова Е.Г.
Урок по астрономии 10 класс Учитель физики, астрономии: Алёшина О.Г. Учитель информатики и ИКТ: Дикова Г.А.
Законы Кеплера
Законы Кеплера – законы движения небесных тел Тема урока: Законы Кеплера – законы движения небесных тел.
С древнейших времён считалось, что небесные тела движутся по «идеальным кривым» – окружностям. Однако в XVII в, выяснилось, что орбиты небесных тел отличаются.
Закон всемирного тяготения. Водопады Проявление закона всемирного тяготения.
: Формировать начальные представления о строении Вселенной, движении и развитии планет Солнечной системы.
Геоцентрическая система мира. Система мира Птолемея.
Транксрипт:

КЕПЛЕР ИОГАНН ( ), НЕМЕЦКИЙ МАТЕМАТИК И АСТРОНОМ.

Иоганн Кеплер был одним из творцов астрономии нового времени. Им были открыты три основных движения планет относительно Солнца, он изобрел оптическую систему, которая применяется, в частности, в современных рефракторах, подготовил создание дифференциального, интегрального и вариационного исчисления в математике. Иоганн Кеплер (рожд. 27 декабря 1571 г. – смерть 15 ноября 1630 г.) великий немецкий астроном и математик, был первооткрывателем законов движения планет Солнечной системы.

Предки Кеплера были дворянами, но к моменту рождения Иоганна оказались практически разорены. Ребёнок рос слабым и часто болел. Его воспитанием никто особо не занимался. Предполагалось, что он станет священником. Упорство, с каким Кеплер учился в различных монастырях, заставило пастырей направить его в Тюбингенскую семинарию, а потом и в Духовную академию, откуда он перешёл в университет. После его окончания учёный преподавал математику и астрономию в Высшей школе в городе Грац (Австрия). Затем переехал в Прагу, где помогал астроному Т. Браге рассчитывать орбиты планет, в частности Марса.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Во время преподавания в Протестантской школе, Кеплеру, по его собственным словам, «явилось видение» космического плана строения Вселенной. В защиту своих коперниканских взглядов, Кеплер представляет периодическую связь планет, Сатурна и Юпитера, в зодиаке. Он также направляет свои усилия на определение зависимости между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных многогранников, утверждая, что ему открылась геометрия Вселенной. Большинство теорий Кеплера, основывавшихся на системе Коперника, вытекало из его убеждения во взаимосвязи научного и богословского взглядов на Вселенную. В результате такого подхода, в 1596 г. учёный пишет свою первую, и, пожалуй, самую спорную из своих работ по астрономии «Тайна Вселенной». Этим трудом он завоёвывает репутацию умелого астронома. В дальнейшем, в свою работу Кеплер внесёт лишь небольшие поправки, и примет её за основу ряда своих будущих трудов. Второе издание «Тайны» появится в 1621 г., с рядом поправок и дополнений от автора.

Публикация повышает амбиции учёного, и он решает расширить поле своей деятельности. Он принимается ещё за четыре научных труда: о неизменности Вселенной, о влиянии небес на Землю, о движениях планет и о физической природе звёздных тел. Свои работы и предположения он рассылает многим астрономам, чьи взгляды он поддерживает, и чьи работы служат для него примером, с целью получения их одобрения. Одно из этих писем оборачивается дружбой с Тихо Браге, с которым Кеплер обсуждает множество вопросов относительно астрономических и небесных явлений.

Открытые Кеплером три закона движения планет полностью и с превосходной точностью объяснили видимую неравномерность этих движений. Вместо запутанных моделей Птолемея и Коперника, содержащих надуманные элементы, модель Кеплера включает лишь одну кривую эллипс. Второй закон установил, как изменяется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу, а третий дает возможность рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца. Второй закон Кеплера: закрашенные площади равны и проходятся за одинаковое время

НАБЛЮДЕНИЯ СВЕРХНОВОЙ В 1604 г. учёный наблюдает на звёздном небе новую яркую вечернюю звезду, и, не веря своим глазам, замечает вокруг неё туманность. Подобную сверхновую можно наблюдать лишь раз в 800 лет! Считается, что такая звезда появлялась на небе при рождении Христа и в начале правления Карла Великого. После такого уникального зрелища, Кеплер проверяет астрономические свойства звезды и даже начинает изучение небесных сфер. Его вычисления параллакса в астрономии выводят его на первый план в этой науке и укрепляют его репутацию.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ «Новая астрономия» «Астрономия с точки зрения оптики» «Тайна Вселенной» «Сон» «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках» «Догадки Кеплера» «Закон неразрывности» «Кеплеровские законы движения планет» «Сокращение коперниковой астрономии» «Гармония мира» «Рудольфовы таблицы»

Умер 15 ноября 1630 г. во время поездки в Регенсбург (курфюршество Бавария), когда тщетно пытался получить хотя бы часть жалованья, которое за много лет задолжала ему императорская казна.