Паралимпийский вид спорта Голбол
ГОЛБОЛ - это самая популярная и распространенная в мире игра среди слепых, включенная в программу Параолимпийских игр.
История Голбол придумали в 1946 году для реабилитации ветеранов Второй мировой войны австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле. В 1976 году в Торонто состоялся параолимпийский дебют (в официальной программе голбол появился в 1980 году), а в 1978 в Австрии был проведен первый чемпионат мира. В 1978-му году в Австрии состоялся первый в истории Чемпионат мира данного вида спорта, а в 1980-м его официально включили в программу Паралимпийских Игор. Спортсмены нашей страны начали принимать участия в паралимпиаде по данному виду спорта с 2016 года.
Правила игры Берут участие две команды – в каждой по три игрока; Каждая команда может иметь не более трех запасных игроков; Поле для игры – прямоугольная площадка 18*9, которая имеет разделение по середине центральной линией на две половины; В конце площадки находятся ворота;
Цель команды – закинуть или закатить мяч в ворота соперников, в то время как соперники выстроились параллельно линии ворот, пытаясь помешать атаке; Для того чтобы спортсмены с разной степенью поражения были в одинаковых условиях, все играют в темных заклеенных очках; Вес мяча 1,25 кг, имеет в середине два звоночка, когда мяч летит в ворота звоночки звенят, и защитники ориентируются на этот звук; Матч длится два тайма по 12 минут;
Особенности тренировочного процесса спортсменов Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения с учётом отклонений в психомоторном развитии, характерных для слабовидящих: неточность в движении, нарушение ориентировки в пространстве и времени; неумение выполнять ритмичные движения; грубые ошибки при дифференциации мышечных усилий; низкий уровень развития функций равновесия; ограничение амплитуды движений в беге, прыжках, метаниях; отсутствие лёгкости и плавности в движениях; напряжённость и скованность движений.
Основные задачи учебно-тренировочного процесса по голболу: укрепление здоровья, закаливание организма; коррекция и компенсация нарушений психофизического развития, формирование правильной осанки; воспитание основных физических качеств – силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости; формирование жизненно важных двигательных умений и навыков; достижение и поддержание определённого уровня работоспособности с целью улучшения профессионально-трудовой подготовки; формирование познавательных интересов, приобретение теоретических знаний в области физической культуры и спорта; формирование гигиенических навыков при выполнении физических упражнений; воспитание потребности к систематическим занятиям физической культурой и спортом; воспитание моральных и волевых качеств, чувство коллективизма.
Отстающие классификационные показатели спортсменов в данном виде спорта Помимо нарушения зрения и познавательной деятельности, имеется системное недоразвитие двигательной сферы, что представлено в следующих классификационных показателях: отставание от нормы в показателях силы основных мышечных групп туловища и конечностей на 20 – 30 % по сравнению с нормой; отставание быстроты движений на 15 – 20 %; отставание выносливости динамического характера на %; отставание скоростно-силовых качеств на 20 – 30 %; отставание гибкости и подвижности суставов на 15 – 25 %. Помимо нарушений в двигательной сфере есть множественные сопутствующие соматические заболевания (заболевания ССС, ЛОР- патология, патология желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы), нарушение осанки. Поэтому указанное разнообразие основных и сопутствующих дефектов требует поиска способов их коррекции в процессе занятий.
Тренировочный процесс: 1. Общая физическая подготовка (ОФП). В качестве средств широко используются различные упражнения из других видов спорта, в том числе подвижные, спортивные игры, плавание. Необходимо применять различные коррегирующие упражнения, направленные на укрепление здоровья, опорно- двигательного аппарата, осанки.
2. Специальная физическая подготовка – это развитие у спортсменов: Ловкости. Скорости. Выносливости. Силовых качеств. Реакции. Скоростно-силовых качеств.
3. Технико-тактическая подготовка (ТТП). Техника голбола – это совокупность способов выполнения специальных приёмов, необходимых для ведения игры. Техника обусловлена главным образом максимальным проявлением физических способностей в условиях дефицита времени. Техническая подготовка включает в себя: технику игры в нападении и в защите (индивидуальные и командные действия); технику владения мячом. 4. Техника владения мячом. Наиболее важным разделом в обучении глобалистов является техника владения мячом. Основное требование, которое должен научиться соблюдать глобалист при владении мячом – это умение контролировать без зрительного контроля. Обучить техническим приёмам необходимо сначала на месте и в медленном темпе, по мере освоения быстроты выполнения упражнений повышается их сложность.
Проблематика данного вида спорта: отсутствие надлежащей научно-методической базы тренировочного процесса начинающих глобалистов; плохую информационную поддержку данного вида спорта; трудности при наборе игроков в команду по голболу; Отсутствие желания у инвалидов по зрению заниматься тем или иным видом спорта, в том числе и голболом.