РАХИТ Подготовила: Сороченко Е. А. Преподаватель: Дашьшина С.В. Биробиджан 2016 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уход за пациентами при рахите. Рахит - это заболевание всего организма с преимущественным поражением костно-мышечной системы.
Advertisements

Работа выполнена студенткой 2 курса 1 группы Отделения «Лечебное Дело» Аксёновой Ольгой. Преподаватель: Посупонько Е.С.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D группа биологически активных веществ Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: мкг.
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
Рахит Определение: Заболевание растущего организма. Возникает в результате полигиповитаминоза ( преимущественная недостаточность витамина Д). В основе.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Рахит Выпонила Ивашкина М.С. Группа 26 Брянск 2015.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Заболевание органов кровообращения
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Транксрипт:

РАХИТ Подготовила: Сороченко Е. А. Преподаватель: Дашьшина С.В. Биробиджан 2016 г

РАХИТ заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), связанное с развитием неправильного обмена минералов, в частности, кальция и фосфора, вследствие чего нарушается правильное формирование скелета, и возникают расстройства функций ряда органов и систем детского организма.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто у северных народов, которые живут в условиях недостатка солнечного света. Дети, родившиеся осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. В начале XX в. рахит отмечали у % детей раннего возраста в странах Западной Европы. До 70% детей в России в эти годы также имели рахит. По данным А.И. Рывкина (1985), рахит у детей первого года жизни встречается до 56,5%, по мнению СВ. Мальцева (1987), его распространённость достигает 80%. Наиболее тяжело протекает заболевание у недоношенных детей.

Причины возникновения заболевания и предрасполагающие факторы Существует две основные причины, при которых снижается содержание витамина D в организме. Первая – это нарушение образования собственного (эндогенного) витамина D при недостатке солнечной энергии, или заболеваниях органов, участвующих в его выработке. К ним относятся: Наследственные нарушения обмена витамина D в организме Хронически протекающие заболевания печени Некоторые заболевания почек Вторая – это дефицит поступления витамина D с пищей или заболевания, связанные с нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Вот некоторые из них: Целиакия – это заболевание тонкого кишечника, при котором происходит отмирание (атрофия) ворсинок внутренней слизистой оболочки, необходимых для всасывания пищи. Целиакия 1. Муковисцидоз – наследственное заболевание. Поражает чаще бронхо-лёгочную систему и ЖКТ. При желудочно-кишечной форме болезни в основе лежит недостаточное образование ферментов пищеварительных желез, необходимых для переваривания пищи.ферментов 2. Дисбактериоз кишечника, с длительно протекающей диареей. При неправильной организации кормления, нарушения правил гигиены, или после приема лекарственных средств (чаще антибиотиков). Дисбактериоз кишечника антибиотиков

К другим предрасполагающим факторам относят: Влияние экологических факторов. Загрязнение окружающей среды, в особенности солями тяжелых металлов ведёт к тяжелым последствиям не только в формировании костной ткани, но и всего организма. Соли свинца, цинка и др. могут встраиваться в костную ткань и приводить к нарушению функции опорно-двигательного аппарата. Искусственное вскармливание. В коровьем молоке и в искусственных неадаптированных смесях содержится примерно в 2-3 раза меньше витамина D. Позднее введение докорма и прикорма. Грудным детям без патологий и родившимся в срок, начиная, с полугодовалого возраста начинают постепенно вводить в рацион дополнительные продукты питания. Несбалансированное питание зачастую приводит к появлению рахита. Недостаточная двигательная активность. Питание костей осуществляется посредством, подходящим к ним кровеносным сосудам. Мышечная активность способствует лучшему кровоснабжению костного аппарата. Вследствие различных причин: перенесенной внутриутробной инфекции, недоношенности, внутриродовой травмы головного мозга и др., замедляется или нарушается развитие нервной системы, а вместе с ней и мышечной двигательной активности. Начиная с трёхмесячного возраста ребёнку необходимо периодически выполнять специальную гимнастику и массаж соответственно возрасту. Длительное медикаментозное лечение. Некоторые препараты (фенобарбитал, дифенин) ускоряют обмен веществ в печени, таким образом, вызывая дефицит витаминов, а именно витамина D.фенобарбитал Отдельно заслуживает внимание период внутриутробного развития. Развитие плода во многом зависит от того как проходила беременность и роды. Отложение запасов кальция и витамина D происходит в основном в последние месяцы беременности. Отсюда возникает вывод, что у недоношенных детей риск заболеть рахитом намного выше, чем у тех, кто родился в срок.

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНА Д, МИНЕРАЛОВ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА 1. В минерализации костей участвуют несколько органов и систем. К ним относятся: Кожа и подкожно-жировая клетчатка 2.Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) 3. Почки 4. Щитовидная и паращитовидная железы (относятся к эндокринной системе) Витамин Д Является жирорастворимым витамином. Подавляющее количество витамина D (около 80%) образуется в коже, под действием солнечных лучей. Незначительная часть витамина D попадает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт В обоих случаях, витамин D поступает в организм в неактивной форме. Перед тем, как осуществить свою главную роль, он активируется в печени и почках. Витамин D действует на уровне двух систем: 1. в просвете кишечника помогает всасыванию кальция и транспортировке его в кровь 2. на уровне почек уменьшает выведение кальция и фосфора с мочой

Фосфор – вещество, без которого не обходится ни одна реакция в организме. Подавляющее количество этого вещества содержится в костях. Недостаток фосфора является предрасполагающим фактором в развитии пародонтоза и кариеса зубов. Также фосфор участвует в образовании энергии и обмене веществ. Источником фосфора являются мясные продукты, рыба, яйца. Кальций – макроэлемент, роль которого трудно переоценить. Среди одних из самых важных функций можно выделить следующие: Участвует в минерализации костей кариеса 1. Способствует передаче нервных импульсов 2. Является фактором свёртывания крови 3. Непосредственно при участии кальция происходит мышечное сокращение В процессе жизнедеятельности и обмена веществ кальций постоянно рециркулирует в организме. Часть, которая выводится с мочой, пополняется за счет съеденной пищи. При беременности и в период грудного вскармливания возрастает потребность кальция, поэтому рекомендуется употреблять продукты богатые кальцием (молоко, сыры и другие молочные продукты).беременности

СТАДИИ РАХИТА В начальном периоде болезни (первая стадия) появляются неврологические расстройства: - беспокойство -раздражительность -нарушения сна -потливость Характерным симптомом является появление небольшого участка облысения на затылке. Это объясняется тем, что ребёнок постоянно трёт голову о подушку. Неврологическая симптоматика обуславливается тем, что в начальном периоде болезни теряется по большей части фосфора. Фосфор как уже было сказано выше, участвует во всех энергетических процессах, а головной мозг является самой уязвимой частью при недостатке энергии. К симптомам нарушения нервной системы присоединяются признаки нарушения со стороны костно-мышечной системы и других органов. Длительность начального периода составляет примерно 2-4 недели

Разгар болезни (вторая стадия) Кальций участвует в сокращении мышечных волокон, поэтому его нехватка проявляется в слабости (гипотонии) мышц. Вследствие растяжения мышц пресса, у грудничка отмечается выпячивание живота. Изменения со стороны костно- мышечной системы проявляются не сразу. Они становятся отчётливыми по мере роста ребёнка. Вначале становится заметным деформация черепа. Постепенно размягчаются кости головы. Появляется деформация впереди в области лобных костей, и с боков (выпячивание теменных костей). Роднички длительное время остаются открытыми. -Деформация рёбер и грудины напоминает куриный или килевидный вид. -«Рахитические чётки». При общем осмотре ребенка можно заметить своеобразные утолщения у мест присоединения рёбер к грудине Данный симптом обуславливается разрастанием деминерализованной костной ткани рёбер у их присоединения к грудине. -«Рахитические браслеты». Известный симптом - утолщение по краям длинных трубчатых костей - более заметный в области предплечья, возникает из-за того, что кости в этих местах начинает разрастаться в толщину. -«Рахитический кифоз». Примерно в возрасте шести месяцев ребёнок становится активнее, начинает сидеть, ползать на коленях. В это время формируется физиологический грудной кифоз (выгибание позвоночника кзади на уровне грудных позвонков). Мягкость и податливость позвонков, при всё более возрастающей нагрузке, способствует патологическому искривлению позвоночного столба. -Рахитическое искривление ног бывает двух типов: O-образно, X- образно. Эти изменения появляются к годовалому возрасту, когда ребёнок начинает ходить. -Отчётливый резкий запах мочи. Нехватка кальция и фосфора ведёт к нарушению обмена аминокислот. В моче обнаруживают повышенное содержание аммиака фосфора и аминокислот. Это придаёт ей резкий запах.

Период выздоровления К 2-3 годам активная фаза болезни стихает. Исчезает нервозность, плаксивость, мышцы приобретают нормальный тонус, уровень кальция и фосфора приходят в норму. В связи с этим кости становятся прочнее, крепче. В период с 12 по 14 месяц закрывается большой родничок.

Период остаточных явлений После перенесённого рахита приходят в норму работа нервной, мышечной систем. хотя костная система, наиболее пострадавшая при болезни, в функциональном отношении способна выполнять свои функции, анатомически остаётся деформированной на всю оставшуюся жизнь. Кроме видимых изменений в позвоночном столбе (рахитический кифоз), искривления ног, и деформации черепа, существуют на первый взгляд незначительные повреждения, которые, казалось бы, не играют какой-либо существенной роли в жизни человека. Сюда включаются: Нарушения работы дыхательной и сердечно сосудистой систем из-за деформации грудной клетки. Осложнения в течение беременности и процессе родоразрешения. При рахите происходит искривление и сужение тазовых костей, что может потребовать операционного вмешательства при приёме родов. Кариес и приобретённая аномалия прикуса создают проблемы в процессе пережевывания пищи.

ДИАГНОСТИКА РАХИТА Диагноз рахит устанавливается на основании исследований крови (биохимический анализ), на основании динамики и общего соотношения показателей концентрации кальция, фосфора и фосфатазы определяется, какому периоду соответствует течение заболевания. Также определение диагноза основывается на визуальном осмотре больных. Анамнез (факторы риска). Клинические данные. Лабораторные данные. Рентгенологические данные. Анамнез Указание на неблагоприятное течение антенатального периода развития. Недоношенность. Высокие массо-ростовые показатели при рождении и темпы их прибавок. Рождение в осенне-зимний период. Раннее неправильное искусственное или смешанное вскармливание. Качественная неполноценность питания. Данные о плохих материально-бытовых условиях. Лечение противосудорожными препаратами. Отсутствие специфической профилактики рахита.

Лабораторные данные Биохимия крови Фосфор. Для детей раннего возраста содержание уровня фосфора в крови в норме равняется приблизительно 1,3-2,3 ммоль/л. При рахите в начальной стадии падает концентрация фосфора. (В тяжёлых случаях до 0,65 ммоль/л). Количество кальция в крови в норме составляет 2,5-2,7 ммоль/л. Снижение цифр до 2.0 ммоль/л говорит о значительном недостатке кальция в организме. Щелочная фосфатаза – это специальный фермент, участвующий в обмене веществ. Одной из функций щелочной фосфатазы является перенос кальция и фосфора из крови в костную ткань и обратно. Норма щелочной фосфатазы составляет до 200 ЕД/л. При рахите отмечается повышение количества этого фермента в крови. Рентгенологический метод показывает насколько деминерализирована костная ткань, и имеются ли деформации скелета. К рентгенологическому методу диагностики относится также компьютерная томография. Данные компьютерной томографии являются более точными и информативными по сравнению с обычными рентгенологическими снимками.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА Для лечения рахита применяют: устранение причинного фактора, вызвавшего заболевание терапевтические дозы витамина D для восполнения дефицита в организме. лечение сопутствующих заболеваний массаж, гимнастика (соответственно возрасту), физиотерапевтические процедур Профилактические мероприятия включают Добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина D, кальция и фосфора. Молочные и творожные продукты, рыба мясо, яйца. Дополнительный приём витамина D для недоношенных новорождённых, детей живущих в северных районах, находящихся на искусственном вскармливании. Активные движения помогут правильному развитию и формированию костной системы. Солнечные ванны способствуют выработке внутреннего витамина D. Закаливающие процедуры укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ