ВИТАМИН В 12 ВИТАМИН В 12 Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии Выполнила : студентка 615 гр. лечебного факультета лечебного факультета Ахмедова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение витаминов для организма человека Витамины это вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
Кобаламины(витамин В12) антианемический. Кобаламинами богаты печень, почки, кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные,
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Пищеварение
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Состав : экстракт шиитаке экстракт рейши экстракт дерезы китайской экстракт кориолуса экстракт артишока пыльца сосны,.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Мегалобластные анемии Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК, характеризующиеся мегалобласти- ческим кроветворением в костном мозге. В большинстве.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют.
ВИТАМИН Е Выполнила : Кузнецова Дарья студентка группы СП Преподаватель: Амосова И.В.
Транксрипт:

ВИТАМИН В12 ВИТАМИН В12 Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии Выполнила : студентка 615 гр. лечебного факультета лечебного факультета Ахмедова Анфиса Толиковна Ахмедова Анфиса Толиковна Вед. преподаватель : Лоран Евгения Александровна Евгения Александровна

Химическая формула : C63H88CoN14O14P Витамин В 12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В 12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения. NB! NB! Также известен как : кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).

ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ НАЛИЧИЕ ( МКГ\100Г) ВИТАМИНА В12

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА В12

НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12 – СИМПТОМЫ Мегалобластная анемия; Раздражительность; Повышенная утомляемость; Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга); Парестезии (ощущение бегания "мурашек", покалывания на коже и т.д.); Снижение или полное отсутствие аппетита; Диарея; Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.); Тяжесть при ходьбе; Пожелтение кожи; При нехватке витамина В 12 в организме у человека развиваются следующие заболевания или клинические симптомы : -Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках; -Очаговое выпадение волос; -Изъязвление углов рта; -Глоссит (воспаление языка); -Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом; -Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин; -Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету; -Затемнение зрения; -Формирование катаракты; -Депрессия;

ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В12 Экзогенная ( алиментарная ) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В 12. Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение : наследственность ( нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В 12), хронические заболевания желудочно - кишечного тракта ( хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия ).

В пище витамин В 12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют « внутренним фактором В 12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В 12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В 12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно - кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В 12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты

ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА В12 Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Кобамамид лиофилизат ( кобамамид ) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества ; Оксикобаламин раствор ( гидроксокобаламин ) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг / мл, 0,1 мг / мл и 1 мг / мл ; Цианокобаламин раствор и лиофилизат ( цианокобаламин ) – ампулы, содержащие по 30 мкг / мл, 50 мкг / мл, 100 мкг / мл, 200 мкг / мл и 500 мкг / мл активного вещества ; Цианокобаламин буфус ( цианокобаламин ) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг / мл активного вещества ; Цианокобаламин - Виал ( цианокобаламин ) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг / мл и 500 мкг / мл активного вещества.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!