Если ребенка не научишь в пеленках, то не научишь и в подушках. Когда отец говорит «так», а мать - «сяк», растет ребенок, как сорняк. Что учат дома дети, то знают и соседи. Умел дитя родить, умей и научить. Какой явор - такой забор, какой отец – такой и сын. Яблоко от яблони далеко не падает. Если ребенка не научишь в пеленках, то не научишь и в подушках. Когда отец говорит «так», а мать - «сяк», растет ребенок, как сорняк. Что учат дома дети, то знают и соседи. Умел дитя родить, умей и научить. Какой явор - такой забор, какой отец – такой и сын. Яблоко от яблони далеко не падает.
Особенности воспитания: отсутствие заботы о здоровье, нуждах, внешнем облике, успешности; игнорирование потребностей, желаний, интересов, нужд; эмоциональное равнодушие, холодность, отвержение; попустительство в сфере контроля за поведением; вседозволенность; жесткие требования, деспотизм, тирания; упреки во всех своих бедах. Особенности воспитания: отсутствие заботы о здоровье, нуждах, внешнем облике, успешности; игнорирование потребностей, желаний, интересов, нужд; эмоциональное равнодушие, холодность, отвержение; попустительство в сфере контроля за поведением; вседозволенность; жесткие требования, деспотизм, тирания; упреки во всех своих бедах. Роль ребенка: козел отпущения, путающийся под ногами, мальчик для битья
Особенности воспитания: Учет возрастных особенностей, потребностей, нужд, интересов и желаний ребенка; Равноправие; Взаимная забота и ответственность; Поддержка, помощь и т.п. Особенности воспитания: Учет возрастных особенностей, потребностей, нужд, интересов и желаний ребенка; Равноправие; Взаимная забота и ответственность; Поддержка, помощь и т.п. Роль ребенка: равноправный член коллектива
Особенности воспитания: удовлетворение прихотей; покровительство; освобождение от трудностей и неприятных обязанностей; преувеличение талантов и способностей; слабо или совсем не регламентируется поведение Особенности воспитания: удовлетворение прихотей; покровительство; освобождение от трудностей и неприятных обязанностей; преувеличение талантов и способностей; слабо или совсем не регламентируется поведение Роль ребенка: кумир, сокровище, маменькин сынок, болезненный, маленький.
Особенности воспитания: ограничение свободы, выбора, самостоятельности; игнорирование нужд, желаний, потребностей; высокие требования; много обязанностей; отсутствие поддержки; жесткая система запретов, санкций, наказаний; жесткое обращение; деспотизм, тирания; эмоциональное отвержение Особенности воспитания: ограничение свободы, выбора, самостоятельности; игнорирование нужд, желаний, потребностей; высокие требования; много обязанностей; отсутствие поддержки; жесткая система запретов, санкций, наказаний; жесткое обращение; деспотизм, тирания; эмоциональное отвержение Роль ребенка: ужасный ребенок, мучитель, козел отпущения, забитый, Золушка, паинька.
Особенности воспитания: отсутствие единого подхода к воспитанию; отсутствие конкретных требований к ребенку; разногласия в выборе воспитательных средств между родителями; самоутверждение через ребенка; состязательность, соперничество; непредсказуемые реакции на действия ребенка. Особенности воспитания: отсутствие единого подхода к воспитанию; отсутствие конкретных требований к ребенку; разногласия в выборе воспитательных средств между родителями; самоутверждение через ребенка; состязательность, соперничество; непредсказуемые реакции на действия ребенка.
Для чего нужны Я-сообщения? 1. Они позволяют родителям выразить свои негативные чувства и при этом не обидеть ребенка, не унизить его. 2. «Я-сообщение» позволяет детям ближе узнать своих родителей, воспринимать их чувства, оказывать сопереживание. Ведь очень часто мы скрываем чувства от своих детей, потому что боимся утратить свой авторитет. 3. Открытость родителей приводит к тому, что и дети не страшатся поделиться своими чувствами с родителями. 4. Высказывая чувства, не приказывая, не предлагая готовых выходов, мы позволяем детям самим принимать решение. Для чего нужны Я-сообщения? 1. Они позволяют родителям выразить свои негативные чувства и при этом не обидеть ребенка, не унизить его. 2. «Я-сообщение» позволяет детям ближе узнать своих родителей, воспринимать их чувства, оказывать сопереживание. Ведь очень часто мы скрываем чувства от своих детей, потому что боимся утратить свой авторитет. 3. Открытость родителей приводит к тому, что и дети не страшатся поделиться своими чувствами с родителями. 4. Высказывая чувства, не приказывая, не предлагая готовых выходов, мы позволяем детям самим принимать решение.