Семинар-практикум для родителей «Стили семейного воспитания»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Влияние семьи особенно в начальный период жизни ребенка наиболее превышает.
Advertisements

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие ребенка.
Семья как малая группа. Семья – социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Орска» Родительское собрание Законы воспитания Лозинская.
ТЕМА. «Стили семейного воспитания».. Стили воспитания в зависимости отношений поддержки родителей ребенка и особенности контроля за его поведением. Стили.
Стили семейного воспитания Посейте поступок- пожнете привычку, посейте привычку- пожнете характер, посейте характер- пожнете судьбу. У.Теккерей.
«Стили семейного воспитания» Посейте поступок- пожнете привычку, посейте привычку- пожнете характер, посейте характер- пожнете судьбу. У.Теккерей.
«Почему люди здравомыслящие, которые могут хорошо работать, учиться, даже получившие высшее образование, значит, с нормальным разумом и способностями,
«ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ Выполнила: магистр 2 курса Заочного обучения Исаева Д.Г Уральский государственный педагогический университет Институт.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье Родительское собрание.
Социализация и воспитание План 1. Социализация: содержание и стадии процесса. 2. Воспитание и социализации, сходство и различие. 3. Воспитание.
Стили родительского воспитания. Опросник С. Степанова «Стили семейного воспитания»
Типы родительских отношений. 14% 10% 32%44% 1. Гиперпротекция потворствующая доминирующая потворствующая доминирующая 2. Гипопротекция потворствующая.
Нормальные дети Трудные дети Самые трудные дети Обстановочка!.. ВОВОЧКА!!!
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ КАЛИСТРАТОВА В.В,
Весы воспитания: интерес к ребёнку и требовательность Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Материал подготовлен О.В. Косовой, педагогом-психологом МБДОУ д/с 49.
Транксрипт:

Если ребенка не научишь в пеленках, то не научишь и в подушках. Когда отец говорит «так», а мать - «сяк», растет ребенок, как сорняк. Что учат дома дети, то знают и соседи. Умел дитя родить, умей и научить. Какой явор - такой забор, какой отец – такой и сын. Яблоко от яблони далеко не падает. Если ребенка не научишь в пеленках, то не научишь и в подушках. Когда отец говорит «так», а мать - «сяк», растет ребенок, как сорняк. Что учат дома дети, то знают и соседи. Умел дитя родить, умей и научить. Какой явор - такой забор, какой отец – такой и сын. Яблоко от яблони далеко не падает.

Особенности воспитания: отсутствие заботы о здоровье, нуждах, внешнем облике, успешности; игнорирование потребностей, желаний, интересов, нужд; эмоциональное равнодушие, холодность, отвержение; попустительство в сфере контроля за поведением; вседозволенность; жесткие требования, деспотизм, тирания; упреки во всех своих бедах. Особенности воспитания: отсутствие заботы о здоровье, нуждах, внешнем облике, успешности; игнорирование потребностей, желаний, интересов, нужд; эмоциональное равнодушие, холодность, отвержение; попустительство в сфере контроля за поведением; вседозволенность; жесткие требования, деспотизм, тирания; упреки во всех своих бедах. Роль ребенка: козел отпущения, путающийся под ногами, мальчик для битья

Особенности воспитания: Учет возрастных особенностей, потребностей, нужд, интересов и желаний ребенка; Равноправие; Взаимная забота и ответственность; Поддержка, помощь и т.п. Особенности воспитания: Учет возрастных особенностей, потребностей, нужд, интересов и желаний ребенка; Равноправие; Взаимная забота и ответственность; Поддержка, помощь и т.п. Роль ребенка: равноправный член коллектива

Особенности воспитания: удовлетворение прихотей; покровительство; освобождение от трудностей и неприятных обязанностей; преувеличение талантов и способностей; слабо или совсем не регламентируется поведение Особенности воспитания: удовлетворение прихотей; покровительство; освобождение от трудностей и неприятных обязанностей; преувеличение талантов и способностей; слабо или совсем не регламентируется поведение Роль ребенка: кумир, сокровище, маменькин сынок, болезненный, маленький.

Особенности воспитания: ограничение свободы, выбора, самостоятельности; игнорирование нужд, желаний, потребностей; высокие требования; много обязанностей; отсутствие поддержки; жесткая система запретов, санкций, наказаний; жесткое обращение; деспотизм, тирания; эмоциональное отвержение Особенности воспитания: ограничение свободы, выбора, самостоятельности; игнорирование нужд, желаний, потребностей; высокие требования; много обязанностей; отсутствие поддержки; жесткая система запретов, санкций, наказаний; жесткое обращение; деспотизм, тирания; эмоциональное отвержение Роль ребенка: ужасный ребенок, мучитель, козел отпущения, забитый, Золушка, паинька.

Особенности воспитания: отсутствие единого подхода к воспитанию; отсутствие конкретных требований к ребенку; разногласия в выборе воспитательных средств между родителями; самоутверждение через ребенка; состязательность, соперничество; непредсказуемые реакции на действия ребенка. Особенности воспитания: отсутствие единого подхода к воспитанию; отсутствие конкретных требований к ребенку; разногласия в выборе воспитательных средств между родителями; самоутверждение через ребенка; состязательность, соперничество; непредсказуемые реакции на действия ребенка.

Для чего нужны Я-сообщения? 1. Они позволяют родителям выразить свои негативные чувства и при этом не обидеть ребенка, не унизить его. 2. «Я-сообщение» позволяет детям ближе узнать своих родителей, воспринимать их чувства, оказывать сопереживание. Ведь очень часто мы скрываем чувства от своих детей, потому что боимся утратить свой авторитет. 3. Открытость родителей приводит к тому, что и дети не страшатся поделиться своими чувствами с родителями. 4. Высказывая чувства, не приказывая, не предлагая готовых выходов, мы позволяем детям самим принимать решение. Для чего нужны Я-сообщения? 1. Они позволяют родителям выразить свои негативные чувства и при этом не обидеть ребенка, не унизить его. 2. «Я-сообщение» позволяет детям ближе узнать своих родителей, воспринимать их чувства, оказывать сопереживание. Ведь очень часто мы скрываем чувства от своих детей, потому что боимся утратить свой авторитет. 3. Открытость родителей приводит к тому, что и дети не страшатся поделиться своими чувствами с родителями. 4. Высказывая чувства, не приказывая, не предлагая готовых выходов, мы позволяем детям самим принимать решение.