Нальчикская централизованная библиотечная система Подготовила: старший библиотекарь ЦБС ГФ 4 Т. Н. Долженко Нальчик, 2018
В доисторических общинах обоюдная взаимопомощь была одним из необходимых условий выживания. Люди вместе чинили дороги, охотились, растили детей, собирали урожай и строили дома. Но в ХIX веке появление денежных знаков и зачатков рыночных отношений изменили отношение людей к совместному труду и солидарности. Волонтёрская деятельность зародилась в первые века Христианства. В основе этой деятельности лежит очень мудрый и древний принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
В России волонтёрство особенно интенсивно стало проявляться в конце 80-х годов. Этот процесс напрямую связан с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтёры просто незаменимы. Хотя в той или иной мере волонтёрство в истории России присутствовало всегда: сёстры милосердия, тимуровское движение, общества охраны природы и памятников и др. Человечество в течение всей своей истории не помнит такого общественного строя, в котором отторгались бы идеи добровольной и бескорыстной помощи.
14 сентября 1990 г. в Париже на XI Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров, в которой были обозначены смысл, основные принципы и цели волонтёрского движения. В 2001 году была принята Декларация Добровольчества, поэтому этот год считается Годом Добровольцев. В документе отмечается, что добровольчество – это «фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности и справедливости». В Декларации чётко отмечается, что добровольчество – это способ хранения, упрочения и преумножения человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей людей, их стремления к личностному росту, через осознание человеческого потенциала. В Декларации говорится, что каждый человек, независимо от его возраста, пола, культурных и этнических особенностей, религии имеют право свободно посвящать время, талант, энергию, другим людям, не ожидая за это вознаграждения.
В наши дни среди молодёжи, а особенно в студенческой среде, начинает развиваться такое движение как волонтёрство. Это вызвано тем, что количество социально незащищенных граждан, которым по разным причинам близкие люди не оказывают помощь, увеличивается. Волонтёры по собственному желанию делятся своим временем, знаниями, энергией для того, чтобы помочь другим людям или окружающей среде без какой-либо материальной выгоды. Волонтёрская деятельность является гражданской и несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождение в молодёжной среде важных фундаментальных ценностей, таких как: гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность.
Социально активная молодёжь является основой добровольчества. Волонтёрское движение среди молодёжи имеет следующие особенности: волонтёрская деятельность относиться к непрофессиональному уровню социальной работы; она является исключительно добровольной, когда молодой человек осуществляет социально значимую деятельность по своей воле. Необходимыми условиями для развития волонтёрской деятельности среди молодёжи являются: наличие группы единомышленников, выступающими инициаторами и координаторами волонтёрской деятельности; наличие конкретной организации, поддерживающей волонтёрскую деятельность; наличие мотивации для участия в волонтёрской деятельности; стремление избежать бюрократических отношений в волонтёрской деятельности; наличие благоприятного «морального климата»; наличие чувства важности и престижности, повышение уровня своего социального статуса.
В Госуниверситете Кабардино-Балкарии открылся региональный ресурсный центр по поддержке и развитию волонтерского движения. Организация была создана на средства президентского гранта. Там работают с пожилыми людьми, с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них ежегодно в КБГУ проходит масштабная акция Мир без барьеров, где устраиваются различные площадки, дарят подарки. Летом на базе КБГУ в Приэльбрусье проходит многопрофильная школа Высота, где волонтеры проходят обучение. В ближайшее время в регионе также будет создан единый реестр волонтеров. В общей сложности в Кабардино-Балкарии работают более 8,5 тысячи волонтеров, 600 человек из них социальные волонтеры.