Суть промышленного переворота : Повсеместном распространении капиталистических отношений. Бурном росте промышленности. Зарождении новых классов промышленной буржуазии и про летариата. Промышленное развитие России в 1861 г. начале XX в. прошло в три этапа : гг. зарождение капиталистических отношений, стремительный рост ряда отраслей промышленности е гг. общий подъем промышленности по всей стране, пик промышленного развития 3. Конец XIX начало XX вв. кризис капитализма, монополизация, разрастание социальных конфликтов, завершившиеся революцией гг. Промышленный переворот - система экономических и социально - политических изменений, заключающихся в переходе от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии.
Отмена крепостного права в 1861 г., как следствие – появление дешевого наемного труда. Промышленность финансировалась как частными лицами, так и государством. Причинами инвестиций других государств стали укрепление рубля С. Ю. Витте, наличие дешевой рабочей силы, богатые сырьевые ресурсы и возможность получения высоких прибылей.
Добыча угля возросла за 20 лет в 9 раз Строительство железных дорог ( протяженность Ж / Д за этот промежуток времени возросла в 20 раз с 1,6 тыс. км до 23,1 тыс. км ) Судостроение ( количество кораблей увеличилось в 3 раза до 1200) Металлургия ( объем плавки увеличился вдвое ) Текстильная промышленность ( объем производства вырос в 6 раз ) Одновременно шло быстрое развитие финансовой сферы : было создано более 40 крупных банков ; около 250 страховых и кредитных обществ ; за 15 лет в гг. вклады Государственного и акционерных банков в экономику увеличились в 4 раза и достигли 1 млрд руб.; в 10 раз примерно с 10 до 100 млн руб. увеличился приток иностранного капитала в экономику России. Построены два крупнейших российских машиностроительных завода : Путиловский завод в Петербурге и завод транспортного машиностроения в Коломне. В е годы в Донбассе началось строительство новых шахт, горнопромышленных предприятий.
Важным аспектом этого времени является формирование основных промышленных районов : 1. Московский 2. Петербургский ; 3. Прибалтийский ; 4. Уральский ; 5. Южный ( Донбасс и Криворожье ); 6. Бакинский. Самым мощным был Московский район, где была развита кустарная промышленность, которая постепенно превращалась в мануфактуру, а затем в фабрику. Москва и Прибалтика были также крупнейшими центрами текстильной промышленности. В Петербурге получило развитие машиностроение. На Урале изначально развивалась горнорудная и угольная промышленность. К этим старым промышленным районам прибавились новые : Южный угольно - металлургический и Бакинский нефтедобывающий.
Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и угля добыча нефти увеличилась в 226 раз, угля – 245 раз. В гг. утроилась выплавка чугуна Вдвое по сравнению со всей предыдущей историей увеличилось количество промышленных предприятий В рекордно короткие сроки вся страна была связана железными дорогами В 10 раз увеличилась продукция сельскохозяйственного машиностроения Россия стала крупнейшим экспортером хлеба в конце XIX в. из России ежегодно вывозилось более 400 млн пудов хлеба. Основными торговыми партнерами России как в экспорте ( в основном зерна и текстиля ), так и в импорте ( в основном техники ) были Германия, Голландия и США. Товарооборот с данными странами значительно превышал товарооборот с другими государствами.
Отмена крепостного права привела к быстрому росту класса наемных рабочих. Из - за отсутствия специального рабочего законодательства на предприятиях установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Наиболее действенным способом отстаивания своих прав пролетариатом стала стачка массовое и длительное прекращение работы большим количеством рабочих с предъявлением требований социального характера. Нередко стачки заканчивались победой рабочих и частичными уступками буржуазии, также часто имели место случаи не достижения согласия. В ответ на данное движение государство выпускает ряд законов, регулирующих трудовые отношения.
Монополизация экономики почти вся экономика России в конечном итоге сосредоточилась в руках нескольких крупных монополистических объединений, например « Продуголь », « Продметалл », « Продвагон », « Гвоздь » и др., которые стали диктовать как производителям, так и потребителям, устанавливая выгодные только монополиям цены Сращивание банков с промышленностью, рост финансовых махинаций, от которых страдали в первую очередь простые рабочие Кризис перепроизводства, невозможность сбыть товар, охватившие текстильную промышленность, металлургию и сельское хозяйство Общемировой кризис капитализма начала XX в., торговые войны между странами. Кризис капитализма гг. привел к падению производства и уровня жизни большинства рабочих, усилил социальную напряженность. Наряду с другими обстоятельствами несовершенством политической системы, усилением революционного движения, данный кризис способствовал началу первой русской революции гг. На стыке XIX XX вв. промышленное развитие России охватил кризис. Причинами кризиса гг. были :
ya/istoriya_rossii_kratko/lecture_razvitie_promyi shlennosti_vo_vtoroy_polovine_XIX_veka.html ya/istoriya_rossii_kratko/lecture_razvitie_promyi shlennosti_vo_vtoroy_polovine_XIX_veka.html /peomishlennie_perevorot_v_rossii.htm /peomishlennie_perevorot_v_rossii.htm reading.club/chapter.php/88270/45/Zil%27berto va%2C_Tahtomysova_- _Shpargalka_po_istorii_ekonomiki.html reading.club/chapter.php/88270/45/Zil%27berto va%2C_Tahtomysova_- _Shpargalka_po_istorii_ekonomiki.html istorii/378-promyshlennyj-perevorot-v-rossii-v- konce-xix-nach.html istorii/378-promyshlennyj-perevorot-v-rossii-v- konce-xix-nach.html