СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СПО КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Гудырева Людмила Николаевна, к.п.н., ГПОУ «КРАПТ»
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ В СЕТЕВОМ ФОРМАТЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ ФЗ «Об образовании в РФ» (ФЗ-273); ФГОС по профессиям и специальностям; Нормативно-правовой базой региона; Локальными нормативно-правовыми актами ОУ.
ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ» Статья 13. «Общие требования к реализации образовательных программ» – предоставляет возможность реализации программ в сетевой форме Статья 15. «Сетевая форма реализации образовательных программ» дает определение сетевой формы, как Форме обеспечивающей возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в то числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций ( в том числе научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации), обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями. Для организации реализации образовательных программ с использованием сетевой формы несколькими организациями совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы.
ФГОС П.1.3. Возможна сетевая форма реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями, также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
ЦЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ В СЕТЕВОМ ФОРМАТЕ Оптимизация использования современных образовательных ресурсов (методических, кадровых, материально-технических) для реализации программ Продвижение передового опыта в региональной системе ПО Повышение привлекательности профессионального образования в том числе обеспечение реализации по индивидуальным образовательным программам Обеспечение доступности образовательных услуг для различных категорий граждан
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СПО Учебно-методические ресурсы 1. База данных примерных программ дисциплин (модулей) реализуемых в сетевом формате 2. База данных КИМов по сетевым программам и др. Кадровые ресурсы 1. Привлечение преподавателей из числа работников отраслевых предприятий 2. Стажировки педагогических работников на современных предприятиях 3. Повышение квалификации педагогических работников по современному оборудованию и технологий 4. Трансляция передового опыта Материально технические ресурсы 1. Использование ресурсов сетевых ОУ 2. Использование ресурсов предприятий 3. Привлечение внебюджетных и грантовых средств для закупки оборудования.
ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 1. Изменение места освоения части программы (модуля, дисциплины и др.) – перенос в другое учреждение, на предприятие и др. 2. Привлечение сторонних преподавателей из других образовательных учреждений, с предприятий, научных организаций, бизнеса. 3. Проведение на базе передового образовательного учреждения курсов повышения квалификации преподавательского состава для сетевых ОУ 4. Проведение конкурсов профессионального мастерства для мастеров и обучающихся на базе современно оснащенного предприятия 5. Создание единой базы электронных и иных образовательных ресурсов для внедрения дистанционных форм реализации программ.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ФОРМАТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПО Создание сети современных образовательных организаций профессионального образования в регионе Создание координирующих органов по диспетчеризации векторов сетевого взаимодействия Создание управленческих механизмов активизации и включения образовательных организаций, общественных советов, работодателей, научных организаций в сетевые формы реализации программ Создание нормативно-правового сопровождения процессов сетевого взаимодействия Формирование информационных ресурсов для сетевого взаимодействия
СОЗДАНИЕ ЕДИНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ БАЗ (МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, КАДРОВЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ; НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫХ АКТОВ И ДР.) Формирование системы мониторинга образования, развитие систем информационного обмена и статистики; Формирование базы данных по сетевым ресурсам для профессионального образования и профессионального обучения в регионе и ссылки доступа на федеральном уровне. Разработка сетевых образовательных программ, электронных образовательных ресурсов. Создание органа диспетчеризации в системе профессионального образования, для обеспечения эффективного использования ресурсов.
СОЗДАНИЕ КООРДИНИРУЮЩИХ ОРГАНОВ (ОТРАСЛЕВЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ, УМО) СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ 1. Создание общественных советов в образовательных учреждениях (организациях) 2. Создание координирующих органов деятельности от профессионального образования 3. Создание координирующих органов от представителей объединений работодателей
Р И С К И Экономический кризис и его последствия, отсутствие достоверных прогнозных данных о востребованности в кадрах рабочих и специалистов могут серьезным образом повлиять на состояние системы профессионального образования, на развитие социального партнерства образовательных учреждений и работодателей, на подготовку рабочих кадров и специалистов в необходимом количестве и качестве. Возможные (или предполагаемые) негативные социальные последствия для работников образовательных организаций, что обосновано усилением конкуренции в системы профессионального образования, изменением отдельных существенных условий деятельности персонала, увеличением нагрузок, связанных с трудоемкими процедурами формирования сетевых образовательных программ и индивидуальных образовательных траекторий; Неготовность руководителей образовательных организаций к реорганизации (созданию и организации функционирования образовательных комплексов, реализации программ в сетевом формате, транслированию положительного опыта на систему и др.).
НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ Создавать образовательные организации профессионального образования нового типа Внедрять новые механизмы финансирования Активнее вовлекать в организацию образовательного процесса работодателей и представителей бизнес- структур Обеспечивать информационную открытость и продвигать на рынок реализуемые образовательные программы в сетевой форме