Презентация учителя-логопеда ГБДОУ детский сад 49 Мороз И.Е.
Технология педагогическая мастерская Была разработана примерно 30 лет назад во Франции и сначала предназначалась для работы со взрослыми. Там она получила название Ателье. Позже были разработаны методики для работы с детьми (школьники, дошкольники). В России данная технология получила дальнейшее развитие. Основой для нее послужила школа Л.Н. Толстого для крестьянских детей, в которую заложены природосообразные технологии. В настоящее время технология педагогических мастерских адаптирована к требованиям ФГОС и является одной из инновационных технологий. Продвижением и афишированием этой технологии занимаются Яковлева Н.Н. – зав. кафедры коррекционной педагогики в АППО и другие педагоги.
Определение технологии Педагогическая мастерская - это такая форма обучения детей или взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию, опыту, путем самостоятельного или коллективного открытия.
Основа педагогической мастерской Основой открытия в любой сфере знаний, включая самопознание, в педагогической мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности. Лозунг мастерской – Все способны!
Творческая деятельность участника мастерской Включает в себя: Творческий процесс Творческий продукт Осознание его закономерностей Соотнесение полученного с достижениями культуры Коррекция своей деятельности Новый продукт
Задачи педагогической мастерской Технология педагогических мастерских позволяет решить задачи: -личностного саморазвития; -образовательной мотивации: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; -функциональной грамотности и креативности: навыков, и умений творческого постижения и осмысления нового знания; -культуры речи: навыков аргументированного говорения и письма; - социальной компетентности: коммуникативных навыков и ответственности за знание.
Алгоритм проведения ПМ: * Индуктор (наведение ) предполагает создание мотивационной базы для активной творческой и исследовательской работы, создание эмоционального настроя. Самоконструкция: переход к реальным действиям, индивидуальная работа. Социоконструкция (работа в паре, группе) В эту часть технологии входят инструкции. Социализация (работа в малых группах, афиширование- предъявление работы). Разрыв (понимание того, как можно выполнить задачу, потребность в новом знании). Рефлексия (самооценка, свое отношение к тому, что происходит, обобщение).
Условия проведения ПМ: -речь педагога не должна содержать в себе прямые вопросы к детям; -работа детей не оценивается; -время каждой части технологии регламентируется; -работу каждой подгруппы курирует отдельный педагог (совместная педагогическая деятельность логопеда и воспитателя).
Дополнительная информация по теме: Сайт: Spbappo.ru Подразделение Институт детства Кафедра спец. (коррекционной) педагогики Методическая копилка Опыт педагогов