Международно-правовое регулирование морских перевозок Выполнил: Кундрюков Роман ТОР-244.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология сдачи и приема груза на морском транспорте при интермодальной перевозке.
Advertisements

Бондарева Е.Д.. Договор перевозки является одним из договоров, регулирующих отношения по территориальному перемещению объектов или людей с помощью транспортных.
Презентация по теме: «Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых морским видом транспорта» Санкт-Петербург, 2014 г.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА КДнРТиУ ХАШБА АННА ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ.
Правовые аспекты и особенности законодательства Российской Федерации в сфере деятельности такси.
Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ – это таможенная процедура по фактическому вывозу товаров за пределы этой территории.
Другие виды основных ценных бумаг 1.Банковский сертификат 2.Чек 3.Коносамент 4.Складское свидетельство 5.Закладная.
В соответствии 793 ГК РФ в случае неисполнении,либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК.
КОНОСАМЕНТ(Billoflading) На морском транспорте основным документом является коносамент. Коносамент выполняет три основные функции: 1.Удостоверяет принятие.
Перевозка грузов железнодорожным транспортом.. Перевозка грузов по железным дорогам – один из самых распространенных видов перевозок в РФ. Железнодорожные.
Базисные условия поставки товаров – это общепризнанные международные торговые обычаи, соответствующие содержанию и характеру внешнеторговых сделок.
ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения.
ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения.
Тема 6. Основные виды ценных бумаг План 1. Первичные ценные бумаги, 2. Вторичные ценные бумаги.
Международные организации регулирующие деятельность водного транспорта
Договор купли-продажи недвижимости 2014
Москва, 20 октября 2005 г. Защита интересов судовладельцев при аресте судна: роль страховщиков Екатерина Галышева, Старший юрист Международной практики.
6 ОПЕРАЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИСПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТОВ 6.1 Транспортные операции * В доставке внешнеторговых грузов участвуют все виды транспорта: - 1-е место.
ГК РФ Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица Подзаголовок.
Транксрипт:

Международно-правовое регулирование морских перевозок Выполнил: Кундрюков Роман ТОР-244

2 основные формы эксплуатации морского транспорта: 1. трамповое судоходство, при котором работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, а цена перевозки устанавливается по соглашению сторон 2. линейное судоходство, т. е. форма регулирования судоходства, обслуживающая направление перевозок с устойчивым пассажиров- и грузопотоками и предусматривающая организацию движения закрепленных за линией судов по расписанию с оплатой по тарифу.

Международные морские перевозки осуществляются 1. по чартеру 2. По коносаменту

Чартер является документом, удостоверяющим наличие и содержание договора фрахтования, заключаемого между фрахтовщиком или фрахтователем, и рассчитан на перевозку крупных партий грузов, прежде всего массовых. При перевозках по чартеру предоставляется все судно, часть или определенное его помещение.

В настоящее время существует несколько проформ чартеров: рейсовый чартер,букингнот, тайм-чартер, димайз- чартер и т. д., которые определяют взаимоотношения сторон (фрахтовщика и фрахтователя, перевозчика и грузовладельца) при перевозке грузов в международном торговом мореплавании.

Согласно ст. 120 КТМ РФ 1999 г. чартер должен содержать наименование сторон, название судна, указание на ряд и вид груза, размер фрахта, наименование места погрузки груза, наименование места назначения или направления судна. По соглашению сторон в чартер могут быть включены иные условия и оговорки. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем или их представителями

Коносамент документ, выдаваемый перевозчиком или фактическим перевозчиком владельцу отправляемого морем груза в удостоверение факта принятия его к перевозке и обязательства передать в порту назначения грузополучатьлю.

По способу обозначения лица, имеющего право требовать выдачи груза, коносаменты бывают именными, ордерными и предъявительскими. При морских перевозках грузов применяются экспортные, каботажные, прямые (сквозные), смешанные, линейные,чартерные, служебные, долевые коносаменты 1. В свою очередь, сквозные коносаменты подразделяются на три типа: а) морской сквозной коносамент; б) обычный сквозной коносамент; в) коносамент на смешанную перевозку 2.

С правовой точки зрения коносамент является: а) официальной квитанцией судовладельца (перевозчика), подтверждающей, что груз, который предположительно находится в указанном виде, количестве и состоянии, отправлен в указанное место назначения на конкретном судне или, по крайней мере, получен под охрану судовладельца (перевозчика) для цели отправки; б) меморандумом договора перевозки, повторяющим в деталях условия договора, который заключается фактически до подписания коносамента; в) товарораспорядительным документом на груз (товар), позволяющим покупателю распорядиться им путем передаточной надписи и предоставления коносамента.

Порядок выдачи коносаментов и требования к их содержанию Международной конвенции для унификации некоторых правил, касающихся коносаментов 1924 г. (правила Гаага Висби), Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г. и в национальных законодательных актах. Например, согласно ст. 144 КТМ РФ 1999 г. в коносамент должны быть включены следующие данные: наименование перевозчика и место его нахождения; наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки; наименование отправителя и место его нахождения, наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза; наименование получатьля, если он указан отправителем, наименование груза, внешнее состояние его и упаковки …

После погрузки груза на борт судна перевозчик по требованию отправителя выдает ему «бортовой» коносамент, в котором дополнительно указывается, что груз находится на борту определенного судна или судов, а также должны быть указаны дата или даты погрузки груза.

В случае если в коносаменте содержатся данные, которые касаются наименования груза, его основных марок, числа мест или предметов, массы или количества груза и в отношении которых перевозчик или выдающее коносамент от его имени другое лицо знают или предполагают, что такие данные не соответствуют фактически принятому грузу, перевозчик или другое лицо должны внести в коносамент оговорку.

Коносамент может быть выдан на имя определенного получатьля (именной коносамент), по приказу отправителя или получать Коносамент передается с соблюдением следующих правил: а) именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования; б) ордерный коносамент по именным или бланковым передаточным надписям; в) коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения.ля (ордерный коносамент)либо на предъявителя.

Международная перевозка грузов морем осуществляется на основе договора. По договору международной морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт).

Договор морской перевозки груза может быть заключен: а) с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер); б) без такого условия.

Перевозчик не несет ответственности, кроме общей аварии, в тех случаях, когда утрата, повреждение или задержка в сдаче возникла в результате мер по спасению жизни или разумных мер по спасению им В случае наличия смешанной вины перевозчик несет ответственность лишь в той степени, в какой утрата, повреждение или задержка сдачи груза обусловлена виной перевозчика, его служащих или агентов. В этом случае перевозчик должен доказать размер утраты, повреждения или задержки в сдаче, которые не обусловлены виной с его стороны имущества на море.

Ответственность перевозчика ограничивается суммой,эквивалентной 385 расчетным единицам за место или другую единицу отгрузки либо 2,5 расчетной единицы за один килограмм веса брутто утраченного или поврежденного груза, в зависимости от того, какая сумма выше.Ответственность перевозчика за задержку в сдаче груза ограничивается суммой, в 2,5 раза кратной фрахту, подлежащему уплате за задержанный сдачей груз, но не превышающей размеры фрахта, подлежащего уплате на основании договора морской перевозки.

Перевозчик не имеет права на ограничение ответственности, если доказано, что утрата, повреждение или задержка в сдаче груза явились результатом действия или упущения перевозчика, совершенных либо с намерением причинить такую утрату, повреждение или задержку, либо вследствие безответственности и с пониманием вероятности возникновения такой утраты, повреждения или задержки.

В случаях, когда осуществление перевозки или ее части поручено фактическому перевозчику, последний тем не менее остается ответственным за всю перевозку груза. При сквозной перевозке пределы ответственности перевозчика и фактического перевозчика определяются в договоре перевозки.

В целом собственник судна с момента инцидента несет ответственность за ущерб, причиненный любыми опасными и вредными веществами в связи с их' перевозкой морем на борту судна, а если инцидент состоит из ряда происшествий одного и того же происхождения, собственник судна несет ответственность с момента первого из таких происшествий.

Собственник судна не несет ответственности, если докажет, что: а) ущерб явился результатом военных или враждебных действий, восстания или стихийного явления; или б) ущерб был всецело вызван действием или упущением третьих лиц, совершенным с намерением причинить ущерб; или в) ущерб был вызван небрежностью или иным неправомерным действием правительства или других властей, отвечающих за содержание в порядке объектов и других навигационных средств, при исполнении этой функции; или г) непредставление отправителем или любым другим лицом информации об опасном и вредном характере погруженных веществ.

Собственник судна имеет право ограничить свою ответственность в отношении любого одного инцидента общей суммой, исчисляемой по правилам Конвенции. В целях обеспечения компенсации ущерба в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ Конвенцией предусмотрено создание Международного фонда по опасным и вредным веществам (фонд ОВВ).

Международная перевозка морем пассажировв и их багажа регламентируется Международной конвенцией об унификации некоторых правил о перевозке пассажировв морем 1961 г., Афинской конвенцией о перевозке морем пассажировв и их багажа 1974 г., Протоколом к этой конвенции 1976 г. и другими международными договорами.

Спасибо за внимание!