Зарубежные школы мотивации. Мотивация - это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности; к ним относятся мотивы, потребности,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация Тема 7. План Сущность и основные понятия мотивации Сущность и основные понятия мотивации Мотивационный процесс Мотивационный процесс Содержательные.
Advertisements

Мотивация Тема 7. План Сущность и основные понятия мотивации Сущность и основные понятия мотивации Мотивационный процесс Мотивационный процесс Содержательные.
МЕНЕДЖМЕНТ. Теория ERG Альдерфера
Тема: «Мотивация» План 1.Теории содержания мотивации. 2.Теория процесса мотивации. 3.Мотивация как форма социального влияния.
Мотивация деятельности в менеджменте. Основные понятия Мотивация Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека.
Тема 5. Мотивация. План лекции Понятие мотивации Содержательные теории мотивации Процессуальные теории мотивации Оценка результатов труда и вознаграждение.
Выполнила студентка 3-ВМ группы Дзебоева диана МОТИВАЦИЯ.
Теория ERG (существование отношений роста) Альдерфера Выполнил:Ст.гр.303 С Вершинина Т.Г.
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова Презентация на тему: Москва 2011.
Мотивация социального поведения. «Понятие «мотивация» используется обычно как мусорная корзина для разного рода факторов, природа которых недостаточно.
Теория Мак-Клелланда. День рождения: года Место рождения: Маунт-Вернон, Нью-Йорк, США Дата смерти: года Гражданство: США Американский.
Работу выполнила студентка 810 группы Лукашенко Рая МОТИВАЦИЯ.
Что мотивирует педагогических работников, повышает эффективность и результативность их работы?
Введение в теории мотивации. Потребность ценность Вознаграждение мотив Удовлетворенность или неудовлетворенность Мотивация – внутренний процесс, приводящий.
Теория организации МАКИЕНКО МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА. Сущность мотивации в теории организации Вопросы : 1. Основные параметры изучения мотивации 2. Теории мотивации.
Мотивация персонала Мотивация персонала. Мотивация - Процесс стимулирования кого-либо к деятельности, направленных на достижение целей организации.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Личность – это человек, обладающий совокупностью устойчивых психологических свойств, определяющих его социально значимые поступки. Личность – это целостный.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Мотивация профессиональной деятельности учителя Семиздралова О.А., к.псх.н., зав. кафедры управления, экономики и права ГОУ ДПО ЧИППКРО.
Транксрипт:

зарубежные школы мотивации

Мотивация - это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека.

Научному изучению причин активности человека и животных, их детерминации, положили начало великие ученые древности: Аристотель, Гераклит, Демокрит, Лукреций, Платон, Сократ, упоминавшие о «нужде» как об учительнице жизни. Аристотель Гераклит Демокрит Сократ Платон

Голландский философ Б. Спиноза считал главной побудительной силой поведения аффекты, французские материалисты конца ХVIII века (например Э. Кондильяк) придавали особое значение потребностям как основным источникам активности человека. П. Гольбах также подчеркивал определенную роль потребностей в жизни человека, но делал это глубже и последовательнее. К. Гельвеций источником активности человека страсти. Б. Спиноза Э. Кондильяк

Новый этап в изучении изучения детерминации поведения начался в конце ХIХ века в связи с появлением учения З. Фрейда (1895) о бессознательном и влечениях человека. Стали разрабатываться психоаналитические теории мотивации. Основой мотивации поведения, по мнению Фрейда, является стремление удовлетворить врожденные инстинкты физические потребности организма. Индивид стремится снизить напряжение до минимального уровня. Основными инстинктами, по мнению Фрейда, являются инстинк­ты жизни и смерти. Инстинкт жизни может принимать две основные формы: воспро­изведения себе подобных (половая потребность) и поддержания жизни индивида (обычные физиологические потребности). Следует, однако, отметить, что инстинкт жизни первого типа (половая потребность) играет в концепции Фрейда особенно важную роль. Инстинкт смерти является про­тивоположностью инстинкта жизни и выражается в таких, на­пример, формах поведения, как агрессия, мазохизм, самообви­нение, самоуничижение.

К. Юнг (1986,1993), например, так же как и Фрейд, считал разрядку напряжения основным механизмом мотивации. Однако, в отличие от Фрейда, он полагал, что орга­низм стремится к самореализации. Общество подавляет не только сексуальные, или «плохие», импульсы, но и здоровые стремления. Одним из наиболее известных поня­тий в концепции Юнга является коллективное бессознательное, которое содержит опыт всего человечества, мудрость веков, накопленную за всю историю и передаю­щуюся от поколения к поколению. Коллективное бессознательное является основой индивидуального бессознательного, которое играет существенную роль в поведении индивида. К. Юнг

У. Макдауголл (1923), который считал, что у человека имеется восемнадцать инстинктов, и выдвинул «гормическую» концепцию, согласно которой движущей силой поведения, в том числе и социального, является особая врожденная (инстинктивная) энергия («горме»), т.е. пытался объяснить поведение индивида изначально заложенным в глубинах его психофизиологической организации стремлением к цели. У. Макдауголл

Теория мотивации потребностей Маслоу включает следующие основные идеи и предпосылки мотивации: человек постоянно ощущает какие-то потребности; человек испытывает определенный набор сильно выраженных потребностей, которые могут быть объединены в определенные группы; группы потребностей иерархически расположены по отношению друг к другу; потребности, если они не удовлетворены, побуждают человека к действиям; удовлетворенные потребности не мотивируют людей; если одна потребность удовлетворяется, то ее место занимает другая неудовлетворенная потребность; обычно человек ощущает одновременно несколько различных потребностей, комплексно взаимодействующих между собой; потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды», требуют первостепенного удовлетворения; потребности более высокого уровня начинают активно действовать на человека после того, как в основном удовлетворены потребности более низкого уровня; потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены большим числом способов, нежели потребности нижнего уровня. Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Альдерфер выделил три группы основных потребностей: существования, в связях и росте (отсюда название теория ERG). Потребности существования касаются выживания (физиологическое благополучие). Потребности в связях подчеркивают значимость межличностных, социальных взаимоотношений. Потребности в росте связаны с внутренним стремлением человека к развитию. Теория erg Альдерфера Альдерфер

Однако между теориями Маслоу и Альдерфера есть одно принципиальное различие: если Маслоу считает, что происходит движение от потребности к потребности в основном снизу вверх от низших потребностей к высшим, то, по Альдерферу, движение происходит в обе стороны вверх, если не удовлетворена потребность нижнего уровня, и вниз, если не удовлетворена потребность более высокого уровня; при этом в случае неудовлетворения потребности верхнего уровня усиливается степень действия потребности более низкого уровня, что переключает внимание человека на этот уровень.

Когнитивные теории мотивации повлекли за собой введение в научный обиход новых мотивационных понятий: социальные потребности, жизненные цели, когнитивные факторы, когнитивный диссонанс, ценности, ожидание успеха, боязнь неудачи, уровень притязаний. Р. Кеттелл (1957) построил динамическую решетку устремлений, выявив мотивационные диспозиции типа «эргов», в которых видел своего рода биологически обусловленные влечения, и «энграммы», природа которых содержится не в биологической структуре, а в истории жизни субъекта. Во многих зарубежных мотивационных концепциях центральным психическим процессом, объясняющим поведение, становится принятие решения.. Р. Кеттелл

Биологизаторская теория мотивации Ж. Нюттена Приняв в качестве базовой единицы анализа неразрывную функциональную связь «индивид – среда», Нюттен разработал глубокую и эмпирически обоснованную теорию формирования, строения и функционирования человеческой мотивации в целостной структуре поведения. В теории мотивации Нюттена органично соединены достижения поведенческой, когнитивной и экзистенциальной психологии. В 80-е гг. Нюттен занимался теорией и методом исследования временной перспективы личности. Исходной точкой для а выступает система взаимодействий индивид - мир. Взаимодействие с миром, это базовая потребность организма в поиске бесчисленных конкретных поведенческих контактов с их миром. Потребности, по Нюттену, можно свести к трем понятиям: 1.предметности, 2. не адаптивности и 3.гетерахичности. Потребности зависят от окружающей ситуации и являются смыслом для индивида. Ж. Нюттен

Если ситуация угрожающая, то индивид стремится к самосохранению, а если социальные условия кажутся неустойчивыми, то он стремится к межличностному комфорту, а если всё устойчиво, то стремится к саморазвитию. Неадаптивность человеческих потребностей побуждает к тому, что человек не только приспосабливается к миру, но и адаптирует мир к своим планам, проектам и потребностям и таким образом реализует себя в мире. Гетерархичность потребностей усложнены тем, что одни виды потребностей нельзя вывести из других. В человеческой мотивации присутствуют две разнонаправленные тенденции: * первая связана с самодетерминацией, самоактуализацией, потребностью в достижении, самозащите, самосохранении и т.д. * вторая связана с самоотдачей, потребностью в контакте, в партнерских отношениях (аффилиации), в причастности, в единении и любви. Они часто связаны между собой в трех уровнях: - психофизиологическом, - социальном, - духовном. Биологизаторская теория мотивации Ж. Нюттена

Теория Мак Клелланда делает основной упор на потребности высших уровней: стремление к власти, успеху и причастности (признанию и принадлежности). Но эти потребности не расположены иерархически и не исключают друг друга. В иерархии Маслоу стремление к власти и успеху находятся где-то между потребностями в уважении и в самовыражении. Однако обе этих потребности могут стать очень сильными побуждающими факторами. Стремление к власти заставляет не только не двигаться вверх по карьерной лестнице, но и при правильном понимании социальной роли лидера понимать и пропагандировать цели организации, брать инициативу на себя, искать способы и средства достижения цели. Стремление к успеху тоже заставляет человека брать ответственность на себя, искать способы достижения цели. Мотивация на основе потребности в причастности означает, что сотрудники с потребностью в причастности будут очень хорошо себя чувствовать на работе с большим количеством контактов. Теория Мак Клелланда Дэвид Мак Клелланд

В основе двухфакторной теории Ф. Герцберга лежат две большие категории потребностей: гигиенические факторы и мотивирующие факторы. Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивирующие с характером работы. Герцберг назвал первую категорию потребностей гигиеническими, употребив медицинское значение слова «гигиена» (предупреждение), так как, по его мнению, эти факторы описывают окружение сотрудника и обслуживают первичные функции, предупреждая неудовлетворенность работой. Вторую категорию факторов Герцберг назвал мотивирующими или способствующими, так как они побуждают сотрудников к лучшему исполнению Теория мотивации Герцберга Фредерик Ирвин Герцберг

Теория мотивации Герцберга Гигиенические факторы Мотивирующие факторы Политика организации и руководства Успех Условия работы Продвижение по службе Заработная плата, социальный статус Признание и одобрение результатов работы Межличностные отношения с начальником, коллегами и подчиненными Высокая степень ответственности Степень непосредственного контроля за работой Возможность творческого и профессионального роста Следует обратить внимание на то, что Герцберг сделал парадоксальный вывод о том, что заработная плата не является мотивирующим фактором. Действительно, в таблице заработная плата находится в категории факторов, приводящих к удовлетворенности или неудовлетворенности работой.заработная плата