Контроль качества лабораторных исследований Клинические ординаторы 2 года кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии
Контроль качества лабораторного исследования Это система мер по контролю за качеством выполнения лабораторного анализа на всех этапах его осуществления от периода подготовки пациентов к процедуре взятия материала до использования полученных результатов в клинике.. Основные критерии ВКК: воспроизводимость и правильность полученных результатов
Основные этапы ВКК 1. преаналитический (подготовка пациента, взятие биологического материала, его предварительная обработка, транспортировка и хранение); 2. аналитический (контроль процедуры дозирования, проведения реакции, т.е. перемешивания, термостатирования, соблюдения необходимого времени реакции, измерения и др.), расчет результатов; 3. постаналитический (правильность оформления бланка с результатами, их лабораторно-клиническую интерпретацию, доведение полученной информации до сведения врача).
Основные группы аналитических методов. 1. Дефинитивные (окончательные) методы, признанные не имеющими источников ошибок. 2. Референтные методы выполняемые с помощью доступного оборудования. Позволяют получать результаты, статистически неотличимые от устанавливаемых с использованием дефинитивных методов (аналитическая ошибка определения составляет примерно 1%). 3. Рутинные методы. Методы, рекомендованные ассоциациями специалистов, а также официально утвержденные методы клинико- биохимических исследований, применяемые в повседневной практике лабораторных работ.
Межлабораторный (внешний) контроль качества Цель: 1. Выявить и устранить ошибки, допускаемые в разных лабораториях 2. Достичь сравнимых результатов в лабораториях. Условия: 1. Проводится не реже 1 раза в квартал 2. Организуется участие не менее 20 лабораторий. 3. Заранее определяется перечень контролируемых параметров и контрольная программа.
Основные отличия внутреннего и внешнего контролей качества Внутренний контроль: Внешний контроль: - организует и проводит лаборатория - проводит некая организация - ежедневно - периодически - лучше выявляет случайные ошибки - лучше выявляет систематические ошибки
Мероприятия контрольного центра при осуществлении межлабораторного контроля качества. 1. Определение даты и срока проведения контроля; 2. Выбор, оповещение и регистрацию участвующих лабораторий (кодирование); 3. Составление и размножение протокола контрольных определений и контрольной программы (инструкции) для участника межлабораторного контроля качества; 4. Определение срока подачи результатов контрольных исследований; 5. Рассылка контрольных образцов; 6. Сбор результатов контрольных определений; 7. Статистическую обработку полученных данных; 8. Оценку качества работы участвующих лабораторий (общая и индивидуальная), рекомендации для устранения источников ошибок (не позже месяца после получения ответов).
Контрольная программа при проведении внешнего контроля качества Составляется контрольным центром, включает: 1. условия хранения и растворения контрольного материала 2. перечень контрольных исследований 3. дата и срок проведения контрольных исследований 4. срок представления полученных результатов 5. точный адрес контрольного центра 6. дополнительная информация (по усмотрению).
Внешний контроль правильности результатов исследований 1. Сравнение результатов тестируемой лаборатории с результатами референтных лабораторий. Хлаб - результат лаборатории, которую оценивают; М и S - паспортные данные контрольной сыворотки (истинное значение и среднеквадратическое отклонение). Полученный результат считается приемлемым в том случае, если величина IS не превышает 2,0 балла. 2. Оценка общей сравнимости отдельных лабораторий по скорригированным величинам Х и S.
Внешний контроль воспроизводимости 1. Рассчитывают коэффициент вариации по каждому тестируемому компоненту 2. Производят сравнение с величиной допустимого предела ошибок (формула Тонкса).
ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Протокол биохимических определений. Адрес учреждения Тип учреждения Код Зав. лабораторией Ответственный за контроль Дата проведения контроля Подпись п/п п/п ПоказателиМетод Прибор, реактивы (указать фирму) Результаты исследован ия и ед. измерения 1. Общий белок 2. Холестерин 3. Глюкоза 4. Мочевина 5.Креатинин
Графическое изображение результатов межлабораторного контроля качества
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!